Письмо неравнодушного

Макс Димур
Письмо, полученное отделом писем мэрии г. Москвы, и отправленное в корзину. 4 марта 2020 года.
Приводится почти с сохранением стилистики и орфографии.

Уважаемый вы наш дорогой любимый товарищ господин градоначальник!
 Слов нет, чтобы выразить всю нашу любовь и уважение к вам, даже сказал бы, наше обожание!
Как же мы вас любим и уважаем за то, что вы неуклонно улучшаете жизнь всех простых горожан.
Огромных успехов вы добились в борьбе с автотранспортом и поделом: есть у этих буржуев средства покупать э дорогущие железные коробки -  пусть платят теперь за стоянки на парковке, за проезд. Пусть толкаются по суженным полосам. Вы молодец мы вас поддерживаем.
Что касается благоустройства. Все мы видим, какие силы как и всю душу, можно сказать, Вы вкладываете в благоустройстве нашего города, чтобы сделать его еще более удобным и красивым и пригодным для жизни.
В связи с этим у меня как у ветерана войны возникает важный вопрос: вам удалось победить, ну, пусть почти удалось, и вы неуклонно к этому стремитесь, победить автотранспорт. Но есть ещё одна совершенно неуправляемая масса, которая нуждается, на мой взгляд, в упорядочении, а именно пешеходы.
 Вы только посмотрите на них, только посмотрите! Никем неуправляемые, они топчут эту свежую вашу, эту свежевыложенную плитку, плюют на гранитные ступени. Они же портят, пачкают мусорят! Они же переходят улицу в неположенных местах и ничего за это не платят!
 Я считаю, это безобразие. Если мы хотим, а мы хотим вместе с вами сделать наш город настоящей мировой, можно сказать, столицей, настоящим культурным городом, то мы должны принять соответствующие меры. Я в этом письме хочу поделиться с вами своими соображениями.
Я как Ветеран труда, можно сказать, ветеран свиноводческой промышленности, когда работал я парторгом нашего свиноводческого комплекса,  уже тогда думал о том, как можно упорядочить это людскую массу, которые до сих пор никем не упорядочены.
 Совершенно бесплатно,  вот поделюсь с вами своими соображениями и думаю что они будут интересны.
 Вот у автомобилей существует номер , который закрывать нельзя. Номер привязан к конкретной машине и привязан даже к конкретному владельцу, поэтому когда камера засекает например машину, которая нарушает что-нибудь, сразу понятно кто это нарушил и понятно, на кого накладывается штраф.
 А если автомобиль ездит без номеров, вы сами знаете что за это положено - ещё больше штраф, поэтому получается выгоднее ездить с номерами и лучше не нарушать.
 Ну как мы понимаем не в духе нашего народа не нарушать, поэтому такие меры вполне оправданы. С автомобилями всё понятно.
А люди, а пешеходы? Ведь я считаю форменное безобразиео, что до сих пор пешехода никоим образом не урегулировали. Я много думал на этот счёт. У меня есть у меня есть целый труд на эту тему. Так вот какие мысли пришли мне в голову. Конечно идеально было бы сделать таблички и повесить их на каждого пешехода, зарегистрировать, привязать к паспорту и пускай носит чтобы можно было издалека видеть что это вот идёт Петрова Мария Степановна, такого-то года рождения, такого-то образования, проживающая там-то и там-то, и если Петрова перебежала дорогу на красный свет и после этого жива осталась, то приходит на почту штраф. А лучше сразу списывать с пенсионной карты, например, но к сожалению, я понимаю, что скорее всего, мой проект не пройдёт. Ведь таблички с номерами это конечно прекрасно, но боюсь, что несознательные граждане могут отказаться их носить и начать прятать. Ибо всё-таки 21 век на дворе, а я стараюсь быть в курсе последних научных тенденций.
 Так вот что я предлагаю конкретно: есть уже почти у каждого Москвича так называемая социальная карта, которая по сути есть электронный паспорт.
 Как это всё будет происходить. Идёт гражданин себе по улице. В кармане у него карточка Москвича, причём можно сделать карту коренного Москвича, карточку Москвича нового, карточку ребёнка и даже, может быть, карточку собаки. Так вот идёт гражданин себе по улице таблички читает. Бутырская улица, проход по ней, ну скажем 3 руб. Не надо здесь огромных сумм.  Пусть ходят недорого.
Пусть ходят недорого мы числом возьмём. Представляете, какая помощь бюджету! Вот идёт он от дома по улице и у него сразу с карточки списываются деньги.
 Конечно, вы Спросите а как быть с теми у кого нет карт? а вот их надо обеспечивать карточками. На самых узких местах улица ставить турникеты.
 Ну может быть вообще не пущать туда без карточек. Пусть карточку купит и идёт, пригодится она ему.
Вы скажете, а как быть с приезжими?
 А откуда берутся приезжие? Вот откуда они берутся -  они приезжают. Скажете вы логично, а  чем приезжают? Ну, например поездами. В этом случае, всё очень просто- мы видели на вокзале есть такая замечательная дверь с надписью «выход в город». Так вот поставьте там турникет как в метро и проверяйте карточки! Пускай покупают а пока карточки нет, в город не выпускать. В аэропорту ещё проще такое сделать. Самолёт на поле сел можно человека в самолете подоставать и пусть карточки продаёт.
Как быть с теми, кто ездит на автомобилях. Современные технологии позволяют со сканером в машине подойти и просканировать . Вот сидят двое, а карточка только у одного. Либо на месте ему карточку продать, либо машину на штрафстоянку. Представь себе другой товарищ мэр, это Какая прибыль Да пойдёт городу! представляете в привычку новую положили ах и сразу деньги пошли в казну деньги в бюджет.
Опять же достопримечательности разные. Ну какого чёрта Они смотрят на них бесплатно Ну примерно вышел на Красную Площадь, мордой крутит, а карточка уже работает- денежка с неё списалась немножко. Чуть-чуть, рублей, скажем, пять, А сколько в  день пройдёт? А сколько за год пройдёт? вот городу прибыль. А прибыли можно пустить на улучшения, ещё город сделать симпатичнее и приятнее.
 Или например захотел гражданин в Измайлово, соловьев послушать. Сейчас он идёт себе и слушает совершенно безвозмездно. Но соловьёв-то кормить надо, поддерживать надо как-то экосистему.  А тут он в лес заходит, глядь,  табличка висит : «Прослушивание Соловьев скажем 10 руб.»
А ему ничего делать то не надо, у него всё само с карточки ты списалось!
 Ну будут конечно сначала скандалы, это мы понимаем народ платить не любит, карточки будут передавать друг другу и прочее, но вы же понимаете карточка должна иметь фотографию потом опять же невыгодно должно стать карточку другому передавать. А ну как он с ней на красный свет перебежит.
 Кстати по поводу красного света. Для автомобиля, который проехал на красный свет  полагается штраф на хорошую сумму, а то и лишение прав. А почему пешеход бесплатно нарушает?
 Я вам уже писал, вы ещё не получали наверное письмо. А, наверно,  я написал Его позже, чем это письмо.
 У меня есть тоже предложение по этому поводу. так вот.  Необходимо утвердить правила пешехода и соответственно необходимо удостоверение пешехода. В данный момент достаточно просто контролировать дорожное движение с помощью тех же карточек.
Камеры сейчас есть везде.
Надо научить камеры определять лица и дело в шляпе: перебежала, скажем, Галина Петровна, дорогу в неположенном месте, камера зафиксировала, распознала, и на тебе- сразу списали с пенсионной карты!
И прибыль, и, главное, порядок будет!
Дорогой товарищ МЭР, я предлагаю вам рассмотреть мои предложения. Готов предоставить вам письменные выкладки, расчёты и теоретическое обоснование своих слов
Засим остаюсь, ветеран и инвалид в сфере перерабатывающей и мясорастительной промышленности.
Федорчук Богдан Петрович.
Коренной москвич в каком-то поколении.
P.S. Если захотите меня поблагодарить, то можете выдать мне карточку-вездеход с правом прохода везде.

Макс Димур,
4 марта 2020 года.