Жертва

Влад Спиратов
Погожий выдался денёк. Время шашлыков и водки. Когда они последний раз вот так собирались все вместе? Иванов закурил, вспоминая - в прошлом году выходные на Оке, Виталик тоже там был. Последняя попойка. А потом все стремительно закрутилось, завертелось. Пять лет они раскручивали систему и вдруг все случилось за какие-то полгода. Пришла популярность, а с ней и ответственность и в конце концов час икс настал. Какие тут шашлыки. Все серьезные до нельзя. Хотел ли Иванов себе такой жизни? Виталик точно мечтал. Со школы - главный заводила. Вот и завел народ. Кто не знает Виталика? Даже враги преклоняются. Не открыто, но тайком слушают народного проповедника, верят, что однажды такие как он смогут привести страну к процветанию. А пока что конечно хотят удержаться у власти, пожить, а вернее дожить свой век, с присущим им коммунистическим душком, а там будь что будет, лишь бы дети их к тому времени забыли родной язык. Противно.
Иванов выглянул в окошко чердака, посмотрел на улицу. Толпа собиралась, но не такая густая как обычно. Первые протесты - плюнуть некуда, а сейчас пожиже, но все равно идут, хотят услышать и увидеть Виталика - последняя надежда, луч света, которому сегодня суждено погаснуть. А может стоило отказаться? Иванов докурил, бросил окурок под ноги, растоптал. Да нет, как тут откажешься. Подписался клятвой. Господи, не верится даже. Не будет ли напрасной эта жертва? Встанет ли народ (или опять проглотит?) когда увидит, как его миссия истекает кровью, сраженный пулей, как они подумают пущенной какой-то крысой из спецслужб по заказу верховного главнокомандующего. Народ не узнает, что стрелял лучший друг. Ещё вчера сидели с ним за столом, пили чай, Виталик смеялся, как ни в чем не бывало, старался не поднимать эту тему. Чего ее поднимать, все ведь решено. Лучь света погаснет и тогда солнце взорвется. Иванов посмотрел на ружьё. Не промахнуться бы.