Вальс гитары и огня

Роман Печорин
В этот тихий, пасмурный, осенний день. В момент, когда всё вокруг замирает. Лишь, холодный ветер насквозь пронизывает тебя. Обжигает своей легкой грустью. Всё пространство вокруг заполняет несравненная симфония огня. Томно, она играет свою сентиментальную, и до боли знакомую мелодию. Звуки этой чувственной мелодии разрушают тишину и совершенное безмолвие осени.

«В миг, жечь становится наслаждением. Какое-то особое наслаждение видеть, как огонь пожирает вещи, как они чернеют и меняются». Глаза отражают калейдоскоп событий и воспоминаний, багряным закатом, вчерашнего лета. Где-то в глубине, красота осени уже восхищает тебя. Растворяет застывшую меланхолию. Наполняет красками сознание, обнажает твои лучшие качества, вихрем рвущиеся наружу. Именно в это самое мгновение, многообразие оттенков мира пестрит рубиновыми искрами, пока огонь ползет по деке, пока горит, блуждает в бесконечном вальсе.
Дыма вензеля продолжают виться причудливыми, тонкими линиями. Курьерами они уносят в осеннее небо, поток лихорадочных мыслей. Что ты чувствуешь, когда смотришь на огонь. Он отталкивает тебя или наоборот манит? Огонь — это необузданная стихия, способная спасти или уничтожить, всё то, что ты так берег и лелеял. Огонь — оборотень. Невозможно предсказать его поведение, договориться с ним. Днём пламя горит безмятежным, безликим светом. Ночь же раскрывает всю самобытность и ужасающую мощь огня. Заставляет восхищаться истинному величию.

Контраст осени и огня неповторим. Пламя — тихая молитва. Медленно, она ведет с тобой диалог. Обжигает изнутри своими тайнами. Изящными силуэтами рисует картины. Картины, в которых заключена вся наша мимолетная одиссея жизни. В эту минуту, нет ничего страшнее, осознавать, как огонь смеется тебе в лицо. Бравирует своим тотальным превосходством. Как рыцарь в блестящих латах, вызывает на поединок. Опускает забрало, взмахом, разбивает твой деревянный щит. У каждого бывает момент, когда жизнь нарушаешь всё границы сознания, беспроглядной мглой пожирает твое существо. В этом  роковом лабиринте событии, разгорается костёр. Как маяк, он ведет тебя, сквозь миллионы блуждающих огней. Указывает, единственный верный путь. Фатальность такой судьбы пугает и привлекает одновременно.

Огонь — ореол наших душ, его молчание бесценно, тайны удивительны. И пускай последний уголёк упадет на сырую землю, пламя огня не перестанет гореть внутри нас. Пока в твоем сердце пылает огонь, ты чувствуешь этот день, красоту этого мира.
 
Финал близок. Бурная, как шторм, партитура огня увлекает за собой. Беспощадным пламенем огонь обволакивает сухое дерево. Рисует на поверхности витиеватые узоры. Превращает траурный плач его волокна в благородное звучание. Нарядными менестрелями искры огня подхватывают этот прелестный мотив. Они раскрывают красоту вечернего пейзажа. Осенняя аллея становится зрителем. Наблюдает за окончанием прекрасной, огненной пьесы. Овациями, ветер срывает с деревьев листья, несет их навстречу с красными искрами. Выражает огню свое признание. Мелодия затихает. Упоение смотреть, как свирепо пылает огонь! Смотреть, как торжество жизни и света насмехается над смертью и мраком. На мгновение, шестерня времени останавливает ход. Ты понимаешь. Между вами пропасть. У тебя в запасе миг, огонь отражает вечность. Мимолетная иллюзия дает возможность взглянуть через призму реальности. Расширить горизонт своего сознания. Где — то в глубине отыскать ответ. Что ты сжигаешь? Себя или прошлое? Понять, что для тебя действительно важно. Это есть награда. Огонь благодарит тебя за откровенность. За взгляд, устремленный в момент кульминации его танца со старой гитарой.

Звучит последний такт. Реальность прерывает иллюзию. Маховик времени неумолим. Последняя нота. Тишина. Слышишь; Мелодия огня переродилась. Фениксом согревает она замершее сердце. Этот огонь не умрет. Он будет жить. Пока живёт последнее воспоминание о нём.
И пускай дека выгорит дотла, но этого запала должно хватить, чтобы растопить ледники внутри каждого бескровного сердца. Навсегда... до краёв наполнить его огнём! Ведь в нашем мире всё из огня. Мир есть, был и будет вечным огнём! Без огня мы все погибнем...