Как мышка день рождения устраивала

Марина Зиновьева Матольна
— А не устроить ли мне праздник? — подумала Мышка. — Ведь может же быть у меня день рождения?! И побежала по соседям, приглашая их в гости.
Сколько всего надо сделать: и дом прибрать, и угощение приготовить, и стол украсить.
Бегала Мышка весь день, трудилась не покладая лапок.
И вот, всё готово: дом прибран, угощения приготовлены, стол украшен. Праздник готов принять гостей. Мышка была довольна собой. Полюбовавшись своей работой, она присела на стульчик, да и уснула. А когда проснулась, то вначале ничего не поняла. Спала-то всего несколько минуток!
Весь её дом был завален подарками: цветочками, ягодками, зёрнышками, шишками, грибами. Всё было так красиво уложено, что глаз радовало.
— Ой, — пискнула Мышка, — что это? Гости приходили, а я всё проспала. Как же так? Я их даже не попотчевала. И пошла, понурившая к столу, убирать угощения, а слезинки, так и капали из её глаз-бусинок.
Но стол был пуст. Угощения, что она так радостно, с любовью приготавливала, были съедены. А на столе Мышка нашла большое сердечко, умело выложенное из ягод, зёрен, цветов, в центре, которого лежала записка. В неё ярко красовалась надпись: «Спасибо дорогая Мышка за угощения! С днём рождения тебя!»
Ей стало так стыдно, что она спала, когда гости к ней пришли с поздравлениями, и решила побежать к каждому с извинениями.
Как только она открыла дверь, со всех сторон прогремело: «С днём рождения, Мышка!»
Пришедшие гости всё поняли, когда пришли и увидели спящую Мышку. И её хлопоты по дому, и старания всех вкусно угостить, и самое главное — это её порыв сделать радость соседям.
И Мышка поняла, что к празднику надо готовиться не спеша, заранее, чтобы и самой не устать и всё успеть сделать. Да и принять гостей бодрой и весёлой.
Так она и сделала на следующий праздник своего дня рождения!