Чепонятно

Владимир Лобарев
– ДОТОГО – дорогой товарищ – господин, ты, с виду, нормальный человек, более того первооткрыватель, - основной закон рыночных отношений открыл, или чётко сформулировал, а увлекаешься словоблудием – сочинением новых слов. Что означает ЧЕПОНЯТНО? – Нельзя и пошутить! Честно и понятно, - неужели не понятно!? – Теперь понятно! Что хотел сказать – то?
- Видел рекламную надпись на упаковке товара, - 60% в подарок? – Видел. Шутят люди. Привлекают покупателя. – Во всякой шутке есть что? То - то.  Производители товара дарят тебе 60% прибыли  от его производства и продажи. – Не понял!   Прибыль получается, по большому счёту, от недоплаты за труд людям, которые его производят. Это им дарят 60%? Так повысили бы заработную плату на эти 60% и все дела! – В разделении труда ты ничего не смыслишь,  как я вижу! Каждому своё! – Слышал выражение – «вертолётные деньги»? Если слышал, то,  как ты это понимаешь? – Чепонятно сказать? – Естественно! – Не понятно мне это действо, напечатанные деньги надо дать на создание проекта, на его осуществление – постройку завода, фабрики, парохода, - люди будут получать заработную плату, покупать товары. Жизнь пойдёт колесом. – А если заграничных  товаров уже много в наших магазинах, и их не покупают, потому что денег у людей нет? Тогда как? – Такие странные вопросы ты задаёшь!   Лишние  товары покупать за границей не надо. Планировать жизнь надо. Не с неба деньги разбрасывать надо, а платить за труд честно. Вмиг все товары разберут! – Дефицит тебе нравится? Совок ты, - был таким и остаёшься им, ДОТОГО.  Знаешь, что такое ОБЛЕНЕНИЕ? – Обледенение? – Нет, именно ОБЛЕНЕНИЕ!  - Что непонятного?!  Лень работать, хочется ТВОРИТЬ, а делом заниматься лень.  Американцы перевели производство за пределы своей страны, туда, где рабочая сила и  природные ресурсы дешевле и ОБЛЕНИЛИСЬ.  Советские люди, в своё время,  обленились в равноправии и пролетарской демократии  и сползли вниз, - в капитализм. Теперь пытаются из него выбраться. Сползать легко, а выползать – нет. Таков мой ЧЕПОНЯТНЫЙ ответ.   В. Лоб.