Груша

Марина Завьялова
         Дина любила заваривать чай. Он у неё получался густым, безумно ароматным, после чашечки такого чая хотелось петь гимны и совершать подвиги. Ещё Дине нравилось кататься на лошадях, заниматься цигун и ухаживать за любимым попугаем Грушей. По правде говоря, она была начальником отдела в крупной организации, приходилось командовать не очень дружным коллективом научных сотрудников, писать отчёты начальству и придумывать планы развития. Поэтому чай и цигун очень помогали в управленческой работе. Хотя бы чтобы не сойти с ума.
         Сейчас Дина смотрела в окно после очередной медитации, чувствовала, как солнечные лучи наполняют позвоночный столб и прикидывала, чем всё это кончится. За окном виднелся кусочек пустой улицы, страна сидела на карантине из-за смертоносного вируса, захватившего всю планету. Звучит фантастически, но это было так. Ещё месяц назад Дине и в голову не могло прийти, что такое возможно. Она готовилась к очередной поездке в Европу и предвкушала весенние шашлыки на берегу подмосковной речки. Тем не менее, весь мир буквально стоял на ушах, из дома выходить можно было только в случае крайней необходимости, и народ ждал, что будет дальше. Эпидемия косила молодых и старых, экономика трещала по швам, а за окном бездумно и нахально пели апрельские птицы.
         Дина вздохнула и пошла варить суп. Хоть и конец света почти, но суп-то варить надо. Продуктами она закупилась в ближайшем супермаркете на пару недель, сотрудникам давала указания по скайпу - жизнь изменилась кардинально. Сегодня она решила приготовить уху из сардин, консервные банки лежали аккуратными рядами в шкафу и действовали успокаивающе.
         - Алло, здравствуйте! У вас тоже масок нет? И не будет в ближайшие месяцы? - Дина нажала кнопку отбоя на телефоне, в очередной аптеке, куда она позвонила, медицинских масок не было. А как же выходить на улицу? По телевидению постоянно говорили, что покидать квартиру можно только в масках и резиновых перчатках. А где их взять, если в аптеках нет? Дина не понимала, почему государство отправляет самолёты с медицинской помощью в другие страны, а своих граждан обеспечить элементарными средствами защиты не может... Чудеса, да и только.
         И тут раздался звонок в дверь. Дина встрепенулась и на цыпочках, по кошачьи подкралась к входной двери. Открывать не стала, посмотрела в глазок, но в коридоре было темно, и кто стоит за дверью, не поняла.
         - Кто там?
         - Это соседка. У вас случайно нет гранёного стакана?
         - Гранёного что?..
         Дина от удивления чуть не расхохоталась. Что пьют из гранёных стаканов? Или крупу пересыпать человек собрался? Стакан в этом случае - единица измерения... В глазок она разглядела, что соседка была без маски, да и у неё самой маски нет...
         - Нет у меня стакана, простите.
         Стакана действительно не было, открывать дверь навстречу микробам категорически не хотелось, и Дина криво усмехнулась... Когда она боялась соседок по подъезду? Да никогда... А вот теперь сидит на стуле и понимает, что мир изменился. И уже вряд ли станет таким, как прежде.
         - Чудессса расссчудесссные! - красавица Груша посмотрела не неё хитрым глазом из клетки и прокомментировала ситуацию.
         - Совершенно с тобой согласна.
         Дина погладила птицу по голове, бросила горсть специй в суп и включила новости.
         Приближалось три часа дня, и она начала готовиться к прямой трансляции в фейсбуке по цигун. С начала пандемии Дина решила проводить там уроки, чтобы самой как-то взбодриться и успокаивать френдов. Ей нравилось вести занятия, любимая Груша очень помогала - вставляла словечки в самых неподходящих местах и страшно веселила фейсбучный народ. Людям действо нравилось, они ставили лайки, восхищались, открывая новый для себя сказочный восточный мир.
         После трансляции она распахнула окно, прилегла на кушетку и опять начала прикидывать - что теперь будет с её отделом, выделят ли бюджет на зарплату? И надо, наконец, самой сшить маску, только где взять марлю...
         Солнце клонилось к закату, и Дина пошла на кухню заваривать чай. По всем правилам, в нужной пропорции, в специально купленном для этого китайском чайнике. Кто-то позвонил по телефону, она посмотрела на дисплей - дочь! Наконец-то! Как там она, уже дня два не общались...
         - Мам, привет! Я маски купила по интернету, завезу тебе сегодня десяток!
         - Чудессса расссчудесссные! 
         Груша похлопала крыльями, гордо подняла голову и удивлённо взглянула на пламенеющий в окне апрельский закат.

04.04.2020