К повышению нижнего давления

Владимир Шенк
Как известно, артериальное давление всегда характеризуется двумя показателями — верхним и нижним. Или, говоря по-научному, систолическим и диастолическим давлением. Чем они отличаются и за что конкретно «отвечает» нижнее, которое в народе иногда называют «почечным», объяснила кандидат медицинских наук Ирина Драгина.

Верхнее давление — это максимум, фиксируемый в момент выброса крови из сердца. Оно зависит в большей степени от силы его сокращения. Нижнее же измеряется в фазе расслабления сердечной мышцы и определяется сопротивлением сосудов.

На тонус артерий влияет ренин — гормон, вырабатываемый почками. Отсюда просторечное название диастолического давления. В норме оно должно быть в пределах 60;90 мм рт. ст.

К повышению нижнего давления могут привести:
сужение почечных артерий;
хроническая почечная недостаточность;
гломерулонефрит;
пиелонефрит;
переизбыток натрия или йода в организме;
дисфункция надпочечников;
болезни щитовидной железы.
Причинами пониженного диастолического давления могут быть:
обезвоживание;
туберкулез;
анемия;
стресс;
атеросклероз.
Кроме того, пониженное давление встречается у подростков. Связано это с тем, что сердечно-сосудистая система не справляется с кровоснабжением растущего организма и проходит, как правило, само.

Важно отметить, что отклонение нижнего давления обычно никак не проявляется и узнать об этом можно, только измерив его. «Одинаково плохо и повышенное, и пониженное давление. Самым первым помощником дома для контроля давления является тонометр», — напоминает Ирина Драгина.

Мерить давление надо в покое и на трезвую голову, не менее чем через два часа после еды или физической нагрузки и не курить за полчаса до измерения. Предпочтительнее ручной тонометр — его показания достовернее, но тогда лучше, чтобы вам кто-то померил с его помощью.

(По материалам сайта wday.ru)