Гл 12. На шхуне

Галина Никонорова
           Так, поселившись на берегу залива Петра Великого, Аня каждый день заново знакомилась с морем. Море манило и ранним утром она была уже на берегу, слушала шум прибоя, таинственный разговор приближающихся волн. Волны догоняли друг друга и рассказывали о чудесах  в их доме, там, где было глубоко. Вот и чайки вскрикивали, удивлялись чудесам  и об этом сообщали друг другу!

            Вдали море было спокойным и мудрым. Оно было необъятным, гладким, блестящим и уходило далеко за горизонт. А при ветреной погоде становилось  хмурым, ворчливым и беспокойным. Оно шумело и, выражая недовольство, отрывало от себя то большую, то маленькую волну и посылало её к берегу одну за другой... Но вдруг всё затихало... Чудеса!

          Но если Аня оказывалась на борту шхуны, то её укачивало на могучих волнах и начинало тошнить. К качке она не могла привыкнуть.
Тогда Шура определяла Аню на край открытой платформы маленькой шхуны.
 - Если укачает - то вот оно, море, - говорила она. Аня опускала руки в эту стихию. Вода пузырилась, бурлила у её носа, ласкала-перебирала пальчики. А  она "летела" по морской глади вперёд, оставляя вспененную волну для покоя...
Мельчайшие капли взбитой морской воды орошали её лицо, попадали в глаза, в нос, в горло. Она прищуривалась и дышала воздухом, насыщенным кислородом, солёными брызгами,  густым запахом йода, рыбы, морской капусты. Одновременно поднималась и опускалась вместе с волной и шхуной. Через секунду снова поднималась и опускалась не только со шхуной но и с необъятной водной стихией, которая была так велика, что не видать конца и края.

            Оказавшись высоко на волне, Аня замирала в страхе остаться там, наверху, без палубы. Сердце и душа резко убегали в пятки, но тот час же возвращались на привычное место. Аня делала глубокий вдох, вдруг улавливала... музыку, смех! Значит она здесь, на палубе! Одновременно восторг и терпение накрывали её! И качка начиналась сначала! Ох!
Иногда появлялся страх, что её, не умеющую плавать девочку, смоет в море. Но сестра Шура всегда была рядом и улыбалась. "Значит меня посвящают в моряки" -  думала Аня, доверяя сестре!

          Однажды на шхуне Шура доставляла в город пятилетнего мальчика с переломом пальчика на руке. Он всё время хныкал. Аня считала, что как старшая, она должна была сказать ему ободряющие или успокаивающие слова, но не имела такой возможности. Море полностью забирало её детское внимание. А с родителями и Шурой мальчик был под присмотром. И это как-то успокаивало Аню. Взрослые общались, были заняты делом, даже смеялись и радовались жизни. И Аня училась понимать жизнь во всех её проявлениях.

          Вернувшись домой, лёжа на своей кровати, она вспоминала морскую прогулку по море - океану и постепенно погружалась в сон. Ей снился то шум ручья, то беспокойные воды Урал-реки, то голубое озеро. В нём плавали белые лебеди и всем кланялись. Было много солнца и оно так грело, так грело! Ане становилось жарко и она скидывала одеяло.
 - Сестрёночка, ты не заболела? - беспокоилась Шура.
 - Нет, нет! Мне снился такой красивый сон!

          Река Урал и море, две водные могучие стихии, вдруг появившиеся в жизни Ани, удивляли её своей красотой и величием!
 - Откуда они взялись... такие? Кто их поселил на Земле? - спрашивала она у сестры.



Продолжение - http://proza.ru/2020/05/14/1137