а он выбрал другую...

Зоя Живанова
      Николай видел,что многие в цеху женщины не равнодушны к нему.Вон и контролёрша не спускает глаз.Николаю уже тридцать пять ,он мастер на участке.В сорок четвёртом после учебки воевал.В восемнадцать лет снайпер,приходилось во время боя и связь восстанавливать.В кармане гимнастёрки молитва Отче Наш-мама прощаясь сунула в руку.Видный,военная выправка- нравилось женщинам.
    -Сколько их на войне было и потом,-Николай посмеивался. Пройдя вдоль станков,он шёл на соседний участок к другу.Алексей улыбался приветствуя и они поднимались по железной лестнице в комнату мастеров.Николай поглядывал на Алексея и не мог понять почему он один,а видно что образован,хорошо одет и пахнет Шипром.
   - -Что ты от баб шарахаешься?
     -Не откажет любая,-Николай знал,что не получит ответа,что друг засмеётся и пошутит.У самого Николая уже десять лет старшей дочери и две погодки.Но изредка с демонстрации шёл в гости к одной,какая настойчивей.
Николай волновался за друга и даже с женой обсуждал это.
     -Не способный наверное,-хихикала она.
     -Был женат,-защищал его Николай.
К концу Зимы собираясь на работу они решили сосватать Алексея за незамужнею учительницу с деревни.
      -Образованная,коса до пояса,хорошенькая,тоже всё копается,пока вековухой останется,-рассуждал Николай.
      -Варя скольких женихов забраковала...-засомневалась Капиталина.
      -Не равняй тех с Алексеем...-заматерился Николай.
Решили сделать для молодых сюрприз.Николай ездил в деревню посмотреть свои ульи пчёл,как перезимовали у тёщи в сарае,заодно заехал в школу и пригласил в гости учительницу.
       Варвара Кузминична приехала раньше,вкусно пахла духами и пудрой,тяжёлая коса уложена на затылке,в красивом шерстяном платье с выбитым воротником.Пока учительница общалась в соседней комнате с тоже недавно приехавшей в город семьёй с деревни.Капиталина в своей комнате ставила закуски на стол.Пришёл Алексей с бутылкой водки .
Капа с Николаем облегчённо вздохнули.Николай с Алексеем сели на диван и вели беседу,смеялись.Когда невеста вошла в комнату,то Алексей всё понял,он усмехнулся ,но виду не подал.Разговор не клеился и тогда Алексей сказал тост,выпили.Он подкладывал невесте закуски и рассказывал очередной анекдот.
Варе Алексей понравился сразу и она стеснялась,руки вначале даже дрожали.
Но Алексей продолжал шутить,Николай было начал о сватовстве,но Алексей опять рассказывал анекдот.Засиделись до поздна.Алексей поцеловал на прощание ручку хозяйке и Варе ушёл.Капа молча мыла посуду пытаясь понять ситуацию.Муж пожимал плечами.
        Николай ходил по участку злой молча.Он не глядел в сторону соседнего участка.
       -Дурак и уши холодные,-ругал он теперь себя.
Алексей подошёл к Николаю в конце смены.
       -Не обижайся,ты что подумал?
       -Да есть у меня женщина.
       -Я с ней к Вам в воскресенье приду,закуски и водку принесём.
       -Мне у Вас понравилось.
Капа опять мыла посуду,а муж стоял у котла грея больную спину.
       -В окопах простудил...
       -Ну и что он нашёл?-заругалась тут Капа.
       -Бабку с тремя взрослыми детьми.
Николай согласился,
       -постарше его.
       -медсестра в больнице.
Капа разозлилась,
       -А какая хитрая,
       -Лёшенька,да то и дело гладит его.
       -умеет охмурять.
       -Лёшенька,да Лёшенька. Он у неё на квартире стоял,как приехал.
       -всё поглаживает и улыбается.
       -Окрутила,да готовит хорошо,-согласился Николай.
       -Всё молчал,они расписались.
       -Неудобно получилось перед Варей.