Встречаем Вербную неделю

Иерей Виктор Крючков
Дорогие друзья, братья и сестры!
Итак, Господь призвал нас совершить свой постнический подвиг в своих жилищах, уединившись от мiра, закрыв двери своих домов, установив режим так называемой самоизоляции.
Самое главное сегодня, сказал нам Святейший Патриарх Кирилл, «принять на себя частичку подвига преподобной Марии Египетской, которая в уединении прожила большую часть своей жизни только потому, что она верила в Господа и слушалась Его голоса». И нас призвал Господь осознать важность уединения в наших личных «пустынях», чтобы себя сохранить, своих родных и близких.
И что же?! Мы сразу столкнулись с искушениями, познав, какое трудное дело совершать молитву к Богу. Здесь и трудности совместного бытия, дети, и множество вопросов, например, чем себя занять в это время, что поесть, что купить, на что и как будем жить...
И здесь снова на память пришли слова апостола: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся» (1Кор.15,51).
Действительно, посмотрите, а ведь мы постепенно начинаем становиться другими. Давайте задумаемся, как мы жили?
Согласимся, гордыня затмила наш разум, мы почувствовали себя хозяевами жизни, но малюсенький вирус поставил нас всех на место.
Перед угрозой смерти «и богатый и бедный встали в равном достоинстве»... Мы стали понимать, что здоровье не купишь за деньги и не скроешься от беды, улетев на собственном аэроплане.
Интересную и умную мысль встретил недавно в сетях, она многое расставляет по своим местам:
«Мы перестали уметь сосуществовать в семьях и поэтому болезнь закрыла нас в наших домах, чтобы мы снова научились жить как семья.
Мы перестали уважать людей пожилого возраста, поэтому получили эту болезнь, чтобы вспомнить какие они уязвимые.
Мы перестали ценить медицинских работников и получили болезнь, чтобы знать какие они незаменимые.
Мы перестали уважать учителей и болезнь закрыла школы, чтобы родители сами попробовали, что такое учить.
Свободное время мы проводили в торговых центрах, болезнь закрыла их, чтобы мы поняли, что счастье не купить.
Мы много времени уделяли своей внешности и сравнивали себя с другими, поэтому болезнь закрыла наши лица масками, чтобы мы поняли, что нашей красоты там нет!
Эта болезнь многое у нас забирает, но даёт возможность многому научиться и понять, что есть главное в нашей жизни!»
Правда, хоть и горька, но она говорит нам, что мы получили болезнь, сшитую по нашим меркам!
Неслучайно Святая Церковь призывает нас усилить свои личные молитвы в это ответственное для каждого время. И вновь напомню слова нашего Предстоятеля, Святейшего Патриарха Кирилла о том, что
сейчас верующие лишаются возможности «быть вместе за любимыми всеми нами великопостными богослужениями», однако отметил он, нам нужно понести временные лишения «ради сохранения жизни и здоровья наших ближних». Святейший Владыка также призвал нас «терпеливо переносить посетившую нас скорбь». 
Призываю вас всех, братья и сестры, усилить свой молитвенный подвиг, чтобы с честью встретить Воскресшего Спасителя!
В предстоящую седмицу предлагаю всем включить в своё молитвенное правило ежедневно по три главы Евангелия от Иоанна. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля, вторник) всей семьей прочитать Канон ко Пресвятой Богородице из молитвослова. В Лазареву субботу (11 апреля) прочитать Покаянный канон, а в Вербное воскресение (12 апреля) Акафист Сладчайшему Господу  нашему Иисусу Христу. И, конечно, принять участие в Божественных службах посредством современных видеосредств. Присоединиться к общей молитве можно на телеканалах «Спас» и «Союз».
Помните, братья и сестры, вы не одиноки, с нами Бог и Его Святая Церковь! Храни Вас всех Господь! Будьте все здоровы!

Фото: соцсети
#priest_victor_kryuchkov
4 апреля 2020 г.
Дни карантина в Москве