Третья Мировая или один день самоизоляции

Аронова Лидия
 
Хорошо быть  пенсионером, неработающим. Ему и  ежегодная индексация к пенсии, правда, ничтожно малая, но всё же.  Если повезло - Ветеран труда федерального значения, тут тебе почёт и уважение от общества, правда как кому и как где…
 Даже в карантин сказали  конкретно, пенсионерам сидеть дома и ни…ни, особенно кому за 65 лет, но потом видимо президент подумал и решили скосить еще 5 лет, ведь нация работающая. Шуму столько от этого карантина, смятие, никто толком ничего не понял, почему у нас в России и  даже на Чукотке, ведь  еще никто не заболел коронавирусом, а тут вдруг бац, и Карантин!
Начальник аэропорта накануне выходных, в пятницу объявил, никаких указаний верхнее начальство не давало, но будем работать по обстановке. Народу на работе минимум, можно по одному, остальных, если чё, будем вызывать.
Начальство  на метео сразу же прислало распоряжение прикупить защитные маски, если таковые имеются в продаже, хозяйственное мыло (только оно убивает всех паразитов) и в понедельник  30 марта работать как обычно до особого указания.
Эх, понедельник! Взять бы отменить… В такие то обычные недели и  месяцы понедельник не в фаворитах, а тут и подавно. Работники Метеослужбы  как всегда пришли на работу к восьми часам утра. На улице встречались только собачники и собаки. Собак стало много и желающих их выгуливать тоже.
Но сказано Са-мо-и-зо-ля-ци-я! С 30 марта по 5 апреля нужно быть особо исполнительным!
И так.  Первым на работу  в аэропорт пришел электрик Игорек,  у нас на метео по совместительству техник по приборам и уже с порога:
- Вы чего пришли?
 А сам такой ,ну прямо как Карлсон, которому праздничный торт не достался, восторженно обиженный. Вроде как мы его работать заставляем, прибор нужно неисправный снять с установки.
- Завтра сниму. Карантин только начался, а они уже работу подсунули, ишь. Сказал же наш президент всем сидеть дома, а вы нарушаете его приказ, о нерабочей неделе. Вон и гараж весь вышел на работу перрон и ВПП чистят, безобразие просто, это же прямое неуважение к нашему  президенту.
Надо сказать, что я часто с Игорьком спорила о президенте:  он его критиковал,  что это за президент? Что творится  в  стране, нефть дешевеет, а бензин дорожает!  Да что там, в стране, в  районе  дорогу единственную и улицы чистят чёрти как, не могут чистить уж лучше бы и не брались. Цены  в магазине беспредел, яйца по 550 рублей за десяток, цены на авиабилеты офигенные. Конституцию решил переделать. Не пойду голосовать за новые изменения в Конституцию и т .д.  и т. п. 
 Я защищала, как могла:
-  Не может  мой президент физически знать всё, о такой большой стране, и  в частности, что происходит в таком отдаленном районе.
Видимо мои размышления  и доводы были неубедительны,  потому  как Игорек даже и не прислушивался к ним.
А тут…сразу  наш ПРЕЗИДЕНТ и -  баста! Видать  Указ президента пришелся по душе!  Игорек принес нам  воды и ушел.
Нажимаю  тумблер  ГГС(громко говорящая связь), начальника аэропорта, тишина- видать  на полосе руководит чисткой, он у нас такой хозяйственный, а в такие ответственные моменты, хозяйственность вырастает  катастрофически  в разы!
Нажимаю Аэронавигацию - тишина. Нужно сходить вниз на первый этаж, поскольку стало нарастать волнение. Как так, все организации на карантине и только одно бедное  Метео на работе. Как всегда впереди планеты всей! Спускаюсь, и что я вижу: Касса - работает. Перевозка Ольга Борисовна сидит  и сшивает ведомости, в Аэронавигации все на рабочих местах и даже радиоинженер Михалыч,  наш аксакал, кому скоро уже стукнет 70 лет  и тот бегает как молодой туда- сюда. Да, дела. Диспетчера оторвались от телевизора и сказали, что им никаких указаний не было, работают в штатном режиме, как обычно.
Но в  разговоре немного прояснилось: только экипажу МИ-8  Чукотавиа пришел запрет на вылет, до особого указания. Что-то мне это «особое указание» что-то напомнило.
Вернулась обратно на свой третий этаж:
-  Нина, а не выпить ли нам…. чайку, а вы что подумали? Эх! Пьем чай и разбегаемся по домам, досиживать карантин.
Сообщаю своему начальству о готовности покинуть  рабочее помещение ввиду отсутствия полетов и наличия в воздухе карантина.
Да,  еще нужно отправить справку о эпидемобстановке на станции, а связи нет, не хочет уходить справка. Инет не тянет, все школьники и их родители сидят дома в Инете. Докладываю как положено начальству, что, мол так и так…
Ответ - сфотографировать и отправить по телефону в Вотсап.
- И идите уже домой…!
Фото отправляем. С трудом, но уходит наш первый доклад об эпидемобстановке на АМСГ. (Сколько еще таких справок нам придется отправлять?)
- Да, сообщите синоптикам, - добавляет наше начальство, - что уходите. Сообщаем. Потом докладываю нашей Боссе, что на завтра толком никто не знает, выходим на работу или нет, вроде как рейсов нет в нашу сторону, погоды летной тоже ( В Анадыре -  снег, метель, сильный боковой ветер). Предлагаю, что приду к девяти часам, узнаю, что и как, если что потом опять на самоизоляцию.
Босса упорно:
-  Если в вас нет нужды, на работе не появляйтесь.
-  А как же отчеты месяц и квартал???
-  Отчеты можно прислать до 20 апреля, так Москва распорядилась.
 Ну, если уж Москва такие указания прислала, видать там  у них совсем худо. 
Только собрались уходить, как пришли вертолетчики, соколы  ФСБ:
-  А как же охрана границы девчонки без вас?
Успокаиваю командира, если что, по вызову прибежим, прилетим…
Может там, на той стороне пролива, нет этой  мировой заразы? Или враг никогда не дремлет?
Но тут приходит Игорек,  в руках  неисправный прибор - (снял все ж таки):
-   Вы куда лыжи навострили?  Санрейс намечается  на Уэлен - Инчоун.
Вот тебе и враг не дремлет!  Звоню командиру вертушки, тот тихо почти неузнаваемым голосом сообщает, что его по знакомству тоже предупредили о намечаемом санзадании, но это еще не точно и бумаг никаких нет. Понятно?
- Понятно. Ниночка, расчехляемся обратно, пишем погоду, включаем компьютер.
Через 20 минут узнаем, что это ложь и провокация, никакого санрейса нет, все должны сидеть дома на карантине, чтобы никого в порту не было.
Выходим на перрон, гараж весь в трудах - чистит упорно полосу, вдруг завтра к нам рейс из Анадыря, нужно чтобы ВПП была готова, это самый важный, даже можно сказать, наиважнейший объект в  районе. Молодцы мужики и главное, дистанцию между машинами соблюдают все как по распоряжению, не меньше 2-х метров.
Мои мысли вслух:
Война в 21-м веке… третья мировая. И совсем необязательно бряцать мощным огнестрельным оружием,  пугать ракетами, ядерными боеголовками.
Малюсенький вирус, который можно рассмотреть только в микроскоп поставил весь мир на колени и загоняет всех в окопы (дома).
Когда-то давно в учебниках «Гражданская оборона» мы это проходили в школе. Учебник предупреждал, что в  новом мире возможна бактериологическая война, нам советским людям  надо быть начеку. Но нет уже  Советского Союза и мы, как  оказалось не готовы к этой страшной войне.
И опять как в те предвоенные годы вся Европа в оккупации. И «наши» полетели не в Испанию как в 1939 году, а в Италию, оказывать медицинскую помощь.
Началась третья Мировая?  Но на войне как на войне, есть и будут погибшие, кто доживет до Победы? Коронавирус не щадит никого. Опять  произойдет передел Мира и возможно будет организован новый Союз, правда не Варшавский, название придумают. И победителем в этой страшной войне  будет та страна, что первая изобретет вакцину против этого «оружия», тут уже «Катюша» не поможет.
Страна готовится к празднованию юбилейной даты -  75 лет Победы  нашей страны над фашизмом. Чумой 20-го века! Кто будет командовать парадом? Очень надеюсь, что парад Победы обязательно состоится!
 А, может Земля в стадии перезагрузки?
Давайте поможем ей справиться с этим недугом. Всего то и надо, не бегать с коктейлем Молотова, а посидеть дома. Терпение и еще раз терпение! Берегите себя и своих родных!
Один день из моего Дневника.
30 марта 2020 год.  Чукотка.