Арабеска xviii века. Сообщения и приказы

Михаил Силаков
 Некоторые объявления, сообщения и высочайшие приказы,
опубликованные в «С.-Петербургских Ведомостях», издаваемых Императорской Академией Наук.
 
   1797 год:
6-го января: Января 1-го его императорское величество благоволил объявить желание на сей новый год всему войску всякого благополучия (сохраняется орфография оригинального текста).
16-го января: Так как книга, под названием «Россия превыше всего, если бы только хотела», по причине последовавших в типографии затруднений, в настоящем времени не может быть напечатана, то сочинитель оныя вызывает чрез сие господ пренумерантов для получения обратно внесенных за оную денег.
20-го января: Сделать выговор генерал-фельдмаршалу графу Суворову за сделанный им самовольный отпуск подполковнику Батурину, который отправлен обратно к своему полку. Оную власть не имеет никто, кроме государя, что и означено в изданном уставе, выключая только того случая, когда армия за границей.
10-го февраля: Шестаго февраля фельдмаршал граф Суворов отнесясь его императорскому величеству, что, так как войны нет, и ему делать нечего, то за подобный отзыв оставляется от службы.
3-го марта: 26-го февраля, генерал-лейтенант фон-дер-Пален за почести и встречи, делаемыя партикулярным людям, как то при проезде князя Зубова, и за отлучку без увольнения в Митаву для провожания его же, выключен из службы. 28-го февраля, его императорское величество, отъезжая 1-го марта в Москву, назначил, в отсутствии, военным губернатором генерал-лейтенанта графа Буксгевдена, а комендантскую должность генерал-майор Аракчеев сдал ему же Буксгевдену.   
10-го марта: Происходила 26-го февраля в  5 часу пополудни закладка Михайловского замка в присутствии их императорских величеств и высочеств.
В Большой Коломне, у Аларчина мосту, в доме Пахомова, продаются две девки: одна – 17-ти лет; а другая -12-ти; а о цене спросить у живущего  в том доме человека, Артемия Симеонова.
27-го марта. Некто желает купить одну или две девки от 10-ти до 15-ти лет; если кто таковых продать желает, тот да благоволит дать знать в Рудометовом доме, на Невском проспекте, под № 301, г-ну Меркелю.
17-го апреля: Апреля 1-го (Москва). За держанный совет, по случаю выступления войск из Персии, и за нелепый рапорт, генералу от кавалерии графу Зубову сделан Высочайший выговор.
Апреля 2-го. В Кремлевском дворце. Московскому коменданту, Кушелеву, сделан высочайший выговор за ненаряжение караулу в дом графа Безбородки.
12-го июня: Ростовскому драгунском полку, за исправность его, объявляется похвала, а шефу того полку, генерал-майору Бенегсену, - благоволение.
 На Моховой, под №1/336, у жильца, продается, за излишеством, пожилых лет прачка за 250 р.
30-го июня: Его императорское величество объявил свое большое неудовольствие генералу от инфантерии князю Голицыну и сделал выговор за то, что капитаны не умеют рапортовать и никогда в порядке караулов не отстаивают, а рядовые – боятся дождя.
_____________________
Источник: Ежемесячное историческое издание «Русская старина», 1874 г., том XI.