А ничего это не означает!

Валерий Шурик
Дискурс
           У каждого из нас наступает время, когда по не совсем понятным причинам хочется, взбредёт же такое желание в голову, или уже просто необходимо, ну, так уж случилось, вступить в брак. Отвратительное слово, содержащее заведомо что-то неприличное. Потому лучше использовать термин жениться, что тоже отдаёт некоторым двоемыслием, так как корень слова жениться и жена один и тот-же, что явно должно было бы насторожить. Кстати девушка выходит замуж, что означает... “А ничего это не означает!” Просто она милостиво согласилась держать Вас при себе.
           Эйфория первого времени – это как выигрыш в лотерею. Время эйфории прямо пропорционально сумме выигрыша. Ну, а потом со временем проходит свежесть влюблённости. И ты начинаешь понимать во что влип... Или вообще не можешь вникнуть в сущность произошедшего. На это уходят годы, а то и десятилетия. Правда, по закону Пуассона о редких событиях, случаются и исключения. Повезло. Не Вам, ей повезло. Жене!
          
           – Супру-уг, где ты? – Ты помнишь, что обещал мне ещё до того как? – Молчание. – Ну, хорошо. Вместо кофе в кровать сделай мне творожники пока я приму ванну. Не вредничай. Ты меня слышишь?
           – Слышу, радость моя.
           – Какое прелестное утро! Потом пойдём в парк. Нет поедем. Хочу по магазинам.
           – Нет-нет. Будь добра без меня.  – Уж магазины в мои планы никак не входили. – У меня есть чем заняться.
           Этого жена уже не слышала из-за сильной струи воды
          
Дискурс
           Из воскресенья в воскресенье, уже чёрт знает сколько лет, один и тот же диалог. Привык. Правда здесь необходимы некоторые пояснения. Всё зависит от взаимной симпатии друг к другу. Любовь, как таковая, давно перешла в другую стадию взаимоотношений. Появилась привязанность. Просто не представляешь себе жизнь без неё. Что ни говори, а жена щекотит нервы, заставляя не застаиваться кровь. Правда мы все разные и у нас потому разные, но очень мало отличающиеся, мнения. Мужчине вряд ли в голову придут такие мысли в воскресное утро. Идти по магазинам... Что за блажь? Ну, разве что заняться любовью (глагольный смысл слова) спозаранку. Женщина же может снисходительно согласиться, как-будто тоже проснулась с этой мыслью. Но! Воскресное утро ей дано для неги, приятной лени и удовлетворением мелких прихотей мужем. Так приятно...
           Я встаю всегда рано. И первые пять минут любуюсь своей королевой. Самое прекрасное время препровождения с женой: она всё ещё так красива, что из всех встречных красавиц я и сейчас бы выбрал её. И главное – она в эти чудные моменты молчалива и не мешает удовольствию наслаждения. Редкое состояние. Так и хочется что-нибудь ей написать. Жаль, что не поэт.
           Наверно после столь долгой совместной жизни, вырабатываются рефлексы для взаимоуважения. Там не обращать внимание на постоянную ворчливость. Ну кто, если не жена? Или просто многое пропускать мимо ушей, не выражая своего неудовольствия. Или просто взять и закрыть ей рот поцелуем. А если и этого не достаточно, то повторно, но уже до её полного расслабления. Мечтатель! Это я о себе.

           – Мы уже сорок лет вместе, а ты всё про любовь, да про любовь. И только в стихах. Тебе что больше заняться нечем. Уже поднимись и сделай мне массаж спины.
           Я сижу у компьютера с пяти утра и балуюсь клавишным перестуком. Надо же на старости лет заняться сочинительством. Великое подспорье от безделья.
           – Уже тороплюсь, – останавливаясь на полуслове, не нехотя, иду выполнять просьбу жены. Убиваю двух зайцев. Первый – это действительно необходимо, а второй – забота о себе, любимом.
           – Что тебе сделать на завтрак вкусненького?
           – Не знаю.
           Начинаю перечислять всё, что можно сделать из ассортимента холодильника. На дорогом лице, уткнутом в подушку, ноль эмоций. Оно и понятно – каждый день одно и то же.

Дискурс
           Телевизор, пресса всё время наставляют, требуют чаще признаваться в любви супругов, не объяснив по сути, а что же такое за действо “любовь”. В разные периоды брачного союза, удивительно паршивое сочетание, отношения между супругами меняются. И не однозначно... В смысле, у каждого свои приоритеты.
           Жена с годами, почти всегда, т.е., как минимум, в девяти из десяти случаев считает себя не столько хранителем очага, сколько главнокомандующей. В основном без особого, видимого успеха, так как муж уже большой специалист в ушных продуваниях и пусть без особого удовольствия, но поддерживает эту игру. Его устраивает такое сосуществование. А женщина? Нет. Женщина всегда в поиске каких-то новых инсинуаций. Кровожадность этих существ бездонна. Это относится не ко всем лицам оного пола, да простят они мои вольности в суждениях, а исключительно к жёнам, нашим, хочется верить, верным подругам.
           Мужья тоже не лыком шиты. Адаптировавшись в незнакомой среде, начинают проявлять свой гонор. Только на один тон ниже и два децибела тише, дабы предотвратить бурю в стакане воды. У них восприятие любви зиждется на превозношении своей богини. Он видит в ней усладу более зрительно: красота, внутренняя составляющая приоритетов, незатейливая глупость в серьёзных суждениях, без вникания в подробности предмета разговора, но зато с таким милым апломбом, награждают определённым, тихим удовлетворением супруга его спутницей жизни.
           Более того, при отсутствии одного из членов семьи, муж, по прошествии некоторого времени, начинает беспокоиться о половине и её состояния в различных непредсказуемых ситуациях, связанными со здоровьем, благополучием во вне семейных обстоятельствах. Одним словом переживает о возможно случившихся трудностях. Жена просто подразумевает мужа в разных грехах: опять встретил приятеля в баре, или что ещё хуже... Пойди пойми, что у жён на уме.   
       
           – Где ты был так долго?
           – Где только не был. Но всё безрезультатно. Искал тебе... А чем ты, собственно,
недовольна?
           – И по какому поводу? Давай лучше вместе поищем, что я вдруг захочу.
           – Извини, но столько времени у меня нет.
           – Жаль. В те давние времена ты находил время. Не понимаю, что может измениться в вас, что со временем ваше отношение к нам, жёнам, так меняется.
           – Раньше, милая, у тебя были другие запросы. И желания. А сегодня эти бесконечные тряпки... Мне это действует на нервы.
           – Но я так хочу, чтобы рядом с тобой выглядеть красивой.
           – На сегодня, к сожалению, я не настолько кредитоспособен. Очень стыдно, что я не в состоянии преобрести что-то, что вызывет такой мной любимый блеск твоих глаз.
           На этот раз обошлось без лишних недовольных эмоций, хотя бы визуально. Приходится лавировать.

Дискурс
           И тем ни менее, присутствие жены в доме создаёт определённое состояние равновесия. Закон коромысла. Спокойствие пусть и сопряжённое с некоторыми всплесками, или падениями эмоций... Так если бы этого не было, как бы вы охарактеризовали признаки любви? Сердце тоже бесконечно бьётся. И ничего. Это его работа. Так к чему сетовать и задаваться глупыми вопросами, если у нас есть возможность беспокойства. В принципе приятного.

Март 2020