Но караулит всех... измена

Эдуард Островский
 Это продолжение "Картофельной истории" для тех, кого тема заинтересовала*
Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 2641422.
Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.


                Здравствуйте, Игорь Викторович! 
     Получил отказ в удовлетворении моей жалобы на Постановление об отказе  в возбуждении уголовного дела. 
      Постановление об отказе было вынесено Следственным отделом СУ УМВД России по Екатеринбургу 27 06 2019 года, по факту "Сообщения о нарушениях  при закупке продуктов  питания  в Свердловской области"  -   КУСП  21181 от 23 11 2017.
       Отказал в рассмотрении жалобы Начальник отдела управления по надзору за следствием в МВД России, -  товарищ Скобцев С.М.**
     Сергей Михайлович , мотивируя отказ, в частности пишет, что мои доводы о нарушениях  при оптовой закупке картофеля Областной Психиатрической больницей по цене 40 рублей  за тонну, - "не нашли подтверждения при следственной проверке. При  изучении материалов следствия в Генеральной прокуратуре оснований для отмены этого решения   не найдено".
       По моему мнению , при наличии фактов содержащих явные нарушения ст.ст. 6, 8 ФЗ 44, - о соблюдении принципа эффективности  госзакупок и их конкурентности, повлекшие существенный ущерб,- искать какого то дополнительного подтверждения моих доводов следствию было не нужно. Сами эти факты: заключение сделки по 40 тысяч за тонну, в то время как аналогичный картофель в это время в Екатеринбурге предлагался в открытых коммерческих источниках ( они есть в материале) по 12 тысяч рублей,  - при двадцати -  тонном  объеме,  - свидетельствуют о том, что сделка была явно неэффективной вследствие того, что на торгах не была обеспечена конкуренция.
         Итак, картофель мог быть приобретён на государственные бюджетные средства по 240 тысяч рублей, но фактически частному предприятию должностные лица - контрактные управляющие, по итогам проведённых торгов перечислили 800 тысяч рублей, переплатив  более чем в 3 раза, а именно 560 тысяч рублей. Какие ещё нужны доводы для возбуждения уголовного дела в данном случае, когда явно нарушен федеральный закон о закупках, а имущественные последствия таковы, что действия должностных лиц могут квалифицироваться по ч1 ст 285 УК РФ - Злоупотребление должностными полномочиями РФ. И это только один факт, на который я обратил внимание дознания в самом его начале - в декабре 2018 года, после того, как контрактные управляющие были опрошены оперуполномоченными УЭБ и ПК УМВД по Екатеринбургу по их инициативе, вместе с должностными лицами Департамента по Закупкам Свердловской области, как вышестоящей контролирующей организации. Наиболее крупные сделки по закупкам продуктов питания заключаются Департаментом самостоятельно. И я пытался установить по какой цене закупается оптом картофель  работниками департамента, но оказалось, что при наличии на сайте закупки гов ру  номеров соответствующих сделок в том же 2015 году, цена по которой сделки совершены - не указана. и я обратил внимание и прокуратуры и следствия на этот факт, но он остался без внимания органов дознания , следствия и прокуратуры.
     Такая позиция дознания , следствия и прокуратуры привела к тому,что контрактные управляющие СОКПБ продолжили закупку продуктов питания в том же "сверхзатратном стиле", безответсвенно распоряжаясь казёнными средствами , в разы завышая цену картофеля при его закупках у частных предприятий (данные о таких сделках в материале есть).
      Порядок дознания и расследования по этому материалу  производит впечатление, что правоохранительные органы нашего региона стоят на страже интересов казнокрадов, а не граждан Российской Федерации, кому бюджетные средства принадлежат и в чьих интересах должны расходоваться.
      Факт превышения закупочной цены в данном случае, кажется тривиальным и малозначительным, но именно из таких более чем 4 миллионов фактов в год и состоит процесс госзакупок в России. И если должностные лица,переплачивая частным предприятиям казённые средства , остаются безнаказанными, то из таких фактов складываются много-триллионные убытки.
    Сегодня, когда люди в России , десятки миллионов людей, стоят перед угрозой нищеты именно в связи с нехваткой денежных средств из - за внезапной  потери средств существования, сохранение финансовых ресурсов при распоряжении ими чиновниками в процессе госзакупок становится фактором национальной безопасности.
     Исходя из вышеизложенного,  -

                ПРОШУ

Постановление об отказе уголовного дела - ОТМЕНИТЬ. По данному факту возбудить
уголовное дело.

*См.:Когда мы будем делить наши деньги http://www.proza.ru/2020/02/20/800

**См.: Генеральная прокуратура Российской Федерации
file:///C:/Users/asd/Downloads/ОстровскийЭФ(10).pdf