5. Людвиг II и развитие новейших технологий

Елена Вагнер Федосеева
«Лебединое озеро и тайны сказочного короля Людвига».
( история и политика, публицистика)

5. Людвиг II и развитие новейших технологий:
" Вполне реально полететь с Вами по воздуху...."12 09 2009

            
             Надо отдать должное молодому королю. Он был не просто мечтателем. Людвиг страстно  интересовался всеми новейшими техническими достижениями, появление которых ознаменовало начало промышленной революции в Баварии во второй половине 19-го столетия. В течение всей своей жизни король Людвиг проявлял интерес к достижениям научно-технического прогресса, если понятие НТП вообще применимо к 19 столетию. Король использовал  железные и стеклянные конструкции при строительстве своих замков, в которых было предусмотрено также использование парового отопления, электричества, телефонов, сложных подъемных механизмов, в т.ч. и лифтов. Кроме того, молодой король был очарован и одержим  идеей осуществления полетов над землей.

Например, вместе с придворным инженером Фредериком Брандтом, Людвиг строил планы по созданию аэроплана. Он мечтал вознестись на нем в небо над озером Альпзее, которое расположено  около  замка Хоэншвангау. Король мечтал также о канатной дороге, которая соединила бы замок Хоэншвангау с чудесной долиной на противоположном берегу озера. По смелым планам Брандта, от платформы, находящейся во внутреннем дворике замка,  гондола в форме павлина должна была перемещаться над озером посредством двойного натянутого каната и транспортировать короля на расстояние 4068 футов (1240 метров) и поднять его на 162.7 фута (49.6 m) до вершины Шперберсау.

Поскольку намеченный путь проходил непосредственно над озером Альпзее, а технология строительства подобных канатных дорог отсутствовала, то промежуточная поддержка натянутого каната в то время была невозможна. Кроме того, канат оказался слишком непрочным для запланированной нагрузки. Чтобы решить эту проблему план был немного видоизменен. Гондолу, подвешенную на веревке, должен был страховать воздушный шар, который предполагалось поднять в воздух во время королевского "полета" над озером. Хотя Людвиг и оказывал чрезмерное давление на двадцатитрехлетнего инженера, но этот проект в принципе не мог быть реализован в то далекое время по техническим причинам. Людвиг написал Брандту, "Вполне реально полететь по воздуху с Вами..., это является моим самым горячим желанием, Вы и я, удаленные от земли."

            Позже, в конце его жизни, желание Людвига летать над землей  послужило для его обвинителей дополнительным свидетельством его умственной болезни и доказательством "чрезмерного воображения короля, который полностью презирает все пределы действительности и возможности". Тем не менее, желание Людвига летать над землей было весьма реалистичным, не говоря уже о нашем времени, когда полеты не только над землей, но и в космос, стали обычным явлением  жизни. Спустя всего пять лет после смерти короля, в 1891 году, Отто Лилиентал совершил один из первых полетов на расстояние в  несколько сотен ярдов.

Фото: Замок Hohenschwangau, один из любимых мест времяпровождения Людвига в первые годы его власти. Именно от этого замка он запланировал построить канатную дорогу в долину.




ВНИМАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КНИГОИЗДАТЕЛЕЙ!
ОТ АВТОРА ЕВФ:

Принимаю предложения от профессиональных издателей о сотрудничестве по поводу публикации авторского исследования (книги) о жизни всемирно известного короля Людвига Баварского, получившего среди современников титул « последний в мире сказочный король». Книга  «Лебединое озеро и тайны сказочного короля Людвига».
Учитывая большой опыт публичных выступлений, яркую внешность автора и несомненную харизму, возможно участие автора в многочисленных презентациях книги, событийных мероприятиях, вплоть до авторских вечеров и проведения лекций с использованием аудио-видео-аппаратуры, что, несомненно, простимулирует интерес к книге и продажу ее широкой публике. Возможна организация PR- компании по продвижению книги в СМИ.
Возможно сотрудничество с турфирмами, организующими поездки по Баварии и непосредственное включение книги в турпакет, что без сомнения, обеспечит гарантированную продажу книги.

Объем  – примерно 15- 18 усл. п.л. с уникальными цветными иллюстрациями
Возможен выпуск подарочных VIP- изданий на хорошей бумаге увеличенного формата.
Целевая аудитория – неограниченный круг читателей разных возрастов, интересующихся загадками истории и жизнью выдающихся людей, а также широкий круг путешественников по историческим местам мира.

По вопросам сотрудничества обращаться: helenavagner@mail.ru,
Фейсбук: Елена Вагнер Федосеева.
Skype:helenavagner2011
Whatsup:+ 7 926 896 86 61
Viber:+ 7 926 896 86 61