4. Придворные праздники и светская жизнь

Елена Вагнер Федосеева
«Лебединое озеро и тайны сказочного короля Людвига».
( история и политика, публицистика)


ВНИМАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КНИГОИЗДАТЕЛЕЙ!
ОТ АВТОРА ЕВФ:

Принимаю предложения от профессиональных издателей о сотрудничестве по поводу публикации авторского исследования (книги) о жизни всемирно известного короля Людвига Баварского, получившего среди современников титул « последний в мире сказочный король». Книга  «Лебединое озеро и тайны сказочного короля Людвига».
Учитывая большой опыт публичных выступлений, яркую внешность автора и несомненную харизму, возможно участие автора в многочисленных презентациях книги, событийных мероприятиях, вплоть до авторских вечеров и проведения лекций с использованием аудио-видео-аппаратуры, что, несомненно, простимулирует интерес к книге и продажу ее широкой публике. Возможна организация PR- компании по продвижению книги в СМИ.
Возможно сотрудничество с турфирмами, организующими поездки по Баварии и непосредственное включение книги в турпакет, что без сомнения, обеспечит гарантированную продажу книги.

Объем  – примерно 15- 18 усл. п.л. с уникальными цветными иллюстрациями
Возможен выпуск подарочных VIP- изданий на хорошей бумаге увеличенного формата.
Целевая аудитория – неограниченный круг читателей разных возрастов, интересующихся загадками истории и жизнью выдающихся людей, а также широкий круг путешественников по историческим местам мира.

По вопросам сотрудничества обращаться: helenavagner@mail.ru,
Фейсбук: Елена Вагнер Федосеева.
Skype:helenavagner2011
Whatsup:+ 7 926 896 86 61
Viber:+ 7 926 896 86 61





гл.4. Придворные праздники и светская жизнь 12 09 2009

« Ни один здравомыслящий человек не будет танцевать»
Цицерон
 
       К числу светских обязанностей короля Людвига относилось участие в придворных церемониях, балах и традиционных новогодних приемах, которые устраивались в Мюнхене. Людвиг, «пользуясь своей неограниченной властью», освободил себя от участия в подобных светских мероприятиях в максимально возможной степени. Самой важной из придворных церемоний, требующей обязательного присутствия короля, был Фестиваль Рыцарей Св. Георгия. Фестиваль по праву считался самым великолепным светским праздником из всех общественных событий монархии. Герцог Альбрехт IV в 1496  основал орден для придворных, аристократов, знати и рыцарей, тогда известный как "Братство Св. Георгия".  Весной 1729 года принц Карл Альбрехт восстановил деятельность ордена в рамках королевского дома Виттельсбахов, и назвал его Баварский Военный Благородный Орден Св. Георгия. Правящий король был одновременно главой и гроссмейстером ордена, хранителем тайных традиций. В 1871 году  Орден принял новый устав, в котором были определены его основные  задачи: члены Ордена являлись носителями духа христианского милосердия, целями которых было возрождение и поддержка больниц, особенно, в Нимфенбурге и Брукенау.

     Первая церемония, должна была быть проведена в соответствии с правилами Ордена, после восшествия Людвига на престол. Ее проведение намечалось на 1865 год. Но молодой король, который ненавидел подобные спектакли, отменил ее, сославшись на свое нездоровье. Следующая церемония состоялась только 24 апреля 1866 г. – но, к сожалению, вновь в отсутствие короля, который послал своего дядю принца Луитпольда, как своего полномочного представителя. Возможно, это решение Людвига было своеобразной репетицией будущих событий по смене власти в стране.  В 1867 году, Людвиг, наконец, созрел для того, чтобы участвовать в церемонии. Он облачился в сложное одеяние, как и подобает рыцарю Ордена, со всеми регалиями. Именно в таком наряде он и запечатлен для истории на одном из его наиболее известных портретов.

     на фото: Ludwig II в костюме Рыцаря Св. Георгия. Шестьдесят восемь метров шелковистого атласа пошли на  создание королевского синего плаща, который был украшен чрезвычайно сложной вышивкой. Мраморная статуя выполненная Friedrich Ochs, основанным на модели скульптором Элизабет Ney, 1870.

      В 1880 году Людвиг в очередной раз отменил праздничную церемонию Ордена, сопроводив это словами объяснения дежурной причины ( она была «традиционной и вполне уважительной») : "Его Величество Король вчера вечером чувствовал себя настолько нездоровым и раздраженным, что Его Высочайшая Особа не чувствует себя в состоянии поддержать своим присутствием празднества Ордена". Уведомление поступило столь поздно, что приглашенным членам Ордена невозможно было сообщить об этом вовремя и уважаемые старейшины приехали на церемонию напрасно. Два дня спустя, когда король почувствовал себя лучше,  все участники церемонии должны были приехать во дворец еще раз, облаченные в свои бургундские парадные униформы. Церемония началась в Имперском Зале Резиденции с участием короля. Около  11:00 часов рыцари, как и намечалось ранее, провели совместное пленарное совещание.

      Спустя некоторое время в 12:00 часов дня, процессия направилась через комнаты и залы резидентского дворца к старинной придворной церкви, которая была украшена с особой пышностью по случаю празднества Ордена. Великолепный трон Великого Мастера стоял на стороне кафедры церковного проповедника, и настоятели Ордена  заняли свои места перед алтарем. Во время трехчасовой мессы король посвящал новых рыцарей  церемониальным ударом меча по их  шлему и броне. Еще одна традиционная церемония прошла в Святой четверг перед Пасхой. Она состояла в том, что с особой торжественностью были вымыты ноги двенадцати достойных, но уже убогих и немощных стариков. После мессы, которую отслужили в королевской Церкви Всех Святых, монарх, вместе с принцами и представителями трех самых знатных родов при дворе, направился в часовню, где был подан легкий ужин. Затем процессия направилась в Зал Геркулеса, где двенадцать старцев, специально отобранных для церемонии омовения ног, были усажены на темно-красной платформе, специально установленной по этому случаю, у южной стены зала недалеко от входа в палату. Старики были одеты в черное, а на головах у них были бархатные береты.

      Неподалеку от них стояли члены королевской семьи и двенадцать девочек, которые, как и старики, были одеты за счет придворных расходов. Король снял свою шляпу и мантию, подбитую соболиным мехом. Придворный церемониймейстер вручил ему сосуд с  водой, а  дьякон поддерживал серебряный таз  под ногами мужчин. Король должен был вылить воду на  голые ноги каждого мужчины и высушить их  полотенцем, которое подавал ему придворный  маршал. Позже король должен был повесить маленькую сине-белую  сумку, наполненную деньгами вокруг шеи каждого мужчины.

      В конце церемонии, ее участники совместно принимали участие в трапезе, в заключение которой было  подано вино. После всеобщей молитвы благодарения король возвратился в свои комнаты. За время своего правления Людвиг крайне редко участвовал в этой церемонии. Избегая не имеющей для него особого смысла обязанности магистра Ордена, он сам лично определял себе заместителя из числа высокопоставленных чинов Католической церкви выполнять за него этот обряд. Собственно, эта церемония повторяла некоторые элементы Тайной вечери, проведенной Иисусом Христом в далекие времена. Эта церемония подробно описана в церковной литературе. Обряд омовения ног проводился в этой тайной церемонии Ордена с воспроизведением деталей Тайной вечери. Вкушение пищи после церемонии означало приобщение к телу Христову, а выпитое вино означало кровь Господню.

      Даже то, что Иисус снял с себя верхнюю одежду ( что обязан был проделать и Людвиг) и перепоясался полотенцем, которым после омовения и вытер ноги своим ученикам, было в точности воспроизведено в церемонии. Конечно, ритуал имел тайное значение. Этим обрядом Иисус показал не только свою любовь к последователям своего учения, но и учил их смирению, т.е. не считать за унижение для себя служить, кому бы то ни было, даже и более низшему по сравнению с собой человеку. Что касается Людвига, то его нежелание участвовать в этой тайной религиозной церемонии  Ордена нельзя объяснить только нелюбовью к публичности и маскарадности общественных мероприятий. Возможно, это было своеобразное испытание для него, возможность таким способом  отказаться от гордыни, которая, несомненно, была присуща этому человеку. Это испытание он не выдержал.

     Среди немногих семейных празднований, устроенных самим королем, был банкет в честь замужества эрцгерцогини Гизелы, одной из дочерей Императрицы Елизаветы Австрийской, и принца Леопольда Баварского. Банкет прошел 30 апреля 1873 года в Танцевальном зале Королевской Резиденции  в Мюнхене. Для дочери своей многоуважаемой и любимой кузины Сиси Людвиг даже организовал торжественную церемонию въезда  молодоженов в Мюнхен, в столицу и место, олицетворяющее  королевскую власть в стране. Перед зданием железнодорожного вокзала  выстроился почетный караул личного полка короля, поскольку пара молодоженов прибывала из Вены на поезде .

     Перед вышедшими из вагона Гизелой и принцем Леопольдом стояла великолепная церемониальная карета, известная как "Великая." Это был практически единственный случай в истории правления Людвига, когда использовался личный экипаж короля, построенный специально согласно моделям Версальских карет. В этой великолепной карете, запряженной  шестеркой породистых лошадей, новая баварская принцесса и ее молодой муж въехали в город.

     Людвиг почтил дочь императорского дома Австрии, принимая ее стоя на лестнице, ведущей в королевскую резиденцию, и собственной персоной проводил ее к особому крылу дворца, предназначенного только для монархов. Там молодоженов ждала вся королевская семья  во главе с королевой матерью. Это было выражением огромного уважение и знаком особого почитания, поскольку король, который к этому времени уже  жил чрезвычайно уединенной жизнью, заказал официальный банкет для пары и сам лично принял в нем участие. Во время праздника Людвиг сидел на  специальном возвышении посреди королевской семьи. В честь молодой принцессы был исполнен австрийский государственный гимн, который прозвучал сразу после ее входа в зал. Король поднялся со своего места и выпил за здоровье молодоженов, в это время звучал свадебный марш из « Сна в летнюю ночь»  и « Лоэнгрина», а также раздавались громкие возгласы "Слава Нашему Королю, Слава." Труппа придворного балета была великолепна и  превзошла все ожидания своим танцевальным мастерством. Нарядные дворцовые слуги подавали вкусную еду.

     В новом зимнем саду, который король только что построил в королевской резиденции в соответствии со своим богатым воображением около личных апартаментов, было организовано продолжение празднования в честь молодоженов, но уже  в более интимном кругу. Принцесса Гизела была особенно очарована ярко освещенным садом и поездкой на изящной ладье по маленькому озеру, по поверхности которого пробегали слегка колеблющиеся искусственно воспроизведенные волны. Принц Леопольд, который пережил своего кузена Людвига на 44 года, позже вспоминал этот удивительный праздник как единственный случай в своей жизни, когда он испытал столь сильные и волнительные эмоции при баварском дворе.

     Этот великолепный прием, устроенный в честь дочери австрийской императрицы вызвал серьезные проблемы в политической жизни страны. Прусский посол интерпретировал это как "явную демонстрацию" симпатии Баварии к Австрии. Советники короля даже требовали от Людвига направить в Берлин письмо с объяснением,  что у него не было никаких политических намерений, а только выражение его специфических чувств к эрцгерцогине Гизеле. Но, скорее всего, не Гизела вызывала в Людвиге столь сильный энтузиазм. Шлейф тончайших эмоций Людвига был направлен в сторону ее матери императрицы Сиси, с которой Людвига связывали очень тесные и доверительные отношения. Возможно, созерцая юную новобрачную, Людвиг пытался найти в ее милом лице черты очень близкой ему в духовном плане женщины, к которой он испытывал самые чистые чувства.