Самоизоляция. Вспомним Моральный кодекс

Василий Тихоновец
Человек десятки тысяч лет назад чуть-чуть выделился из остального животного мира тем, что у него закрепилась и получила развитие способность делиться пищей не только с членами своей семьи, но и с соплеменниками и даже с примкнувшими к племени чужаками. Способность делиться (и не только пищей, но и мыслями, знаниями, культурой и т.д.) получила дальнейшее развитие, что и привело к появлению человеческих цивилизаций.

Это я к чему?
Мы всей страной оплевали все неуклюжие и довольно жестокие попытки создать самый справедливый общественный строй – социализм – и ринулись (выражусь мягко и литературно) в вонючее и грязное «лоно» капитализма, где «homo homini lupus est». 
Сейчас очень многие возмущаются «бесчеловечными действиями» нашего правительства, которое не только не позволяет выходить из дома под угрозой неимоверных штрафов, но и денег на жратву давать всем подряд как-то не планирует.

Ребята, вы о чём? Вы в какой стране живёте? Правильно, в капиталистической. Или в первобытно-капиталистической, если выразиться точнее. Население – возобновляемый трудовой ресурс и не более того. В девяностые годы миллионов двадцать советских граждан – кто их считал – «не вписалось в рыночную экономику», но зато они послужили толчком к развитию алкогольного и ритуально-кладбищенского бизнеса. Появилось тысяч двадцать отечественных миллионеров.
Как принято говорить при капитализме: «ничего личного…».

Скажите спасибо, что остались ещё «родимые пятна» социализма в России. Что все вышедшие из «проклятого совка» ещё не успели окончательно оскотиниться и не до конца вымерли. Что эти ещё не передохшие советские люди смогли воспитать детей, у которых сохранились понятия «Отечество» и «Родина». И эти дети пока ещё не могут жить по принципу «человек человеку – волк». Эти дети, рискуя своей жизнью, летят спасать от пандемии итальянцев и сербов, не ради каких-то преференций и славы.
Их просто успели правильно воспитать.
Конечно, носителям «европейских общечеловеческих ценностей» это очень сложно или вообще невозможно понять.

Надеюсь, что мы идём к созданию государственно-монополистического капитализма, от которого до социализма (попытка №2) – рукой подать. Тоже противный и долгий вариант, но он может быть бескровным. И нужно помнить, что на этом эволюционном пути к светлому социалистическому будущему никто никого кормить – просто так – не обещает.

Разобщённый трудовой ресурс должен постепенно стать народом, помнящим свои исторические корни. В частности – забытый документ из недавнего прошлого – «Моральный кодекс строителя коммунизма»:

1.Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2.Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3.Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4.Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5.Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6.Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7.Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8.Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
9.Непримиримость к несправедливости, тунеядству, дурости, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10.Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11.Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
12.Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Этот документ мы тоже забраковали и оплевали.


Продолжение темы: http://www.proza.ru/2020/04/05/1559 - удалено модератором по чьей-то жалобе.