Разговор с Куратором

Вера Смелягина
Разговор с Куратором
Неистовые люциферы быстро подготовили перемещение. Небольшой экран стал чёрным, Кеми велели туда смотреть, только пристально взглянув, Кеми буквально нырнул внутрь и сразу же оказался в небольшой комнате. За большим окном светит чужое солнце – крупнее и краснее нашего. Гравитация тоже разнилась – была меньше. Немного пахло озоном, как после грозы.
Кеми огляделся. На низеньком столике забавная игрушка, не электронная – самая простая – крути и собпрай. Кеми рассеянно начал играть.
Чуть хриповатый голос вывел его из нирваны игры.
-Тут своя система. Хочешь – подскажу.
-Не надо , хочу сам.
-Я тебе его дарю.
-Спасибо.
Голос принадлежал подростку его лет, одетому немного вызывающе, скорее хиповато.
Пареньки разговорились, Кеми даже не подумал о том, что новый приятель хорошо знает язык. Они именно говорили, Кеми ощущал тело, никаких насильственных перемещений как при коме.
- Как  называется это место?- всё же спросил он.
-Эдем .- ответил бойкий паренёк.
-Я Кеми.
-Знаю.
-Как тебя зовут.
-У нас нет имён.
-Ты робот?!
-Нет.- паренёк рассмеялся.
-Ты здесь живёшь.
-Нет, просто зашёл, интересно стало.
Они вышли на небольшой балкончик. Домов поблизости не было, кругом заросли, необычно крупные, темноватые резные листья, цветов не видно. Был вечер, отбрасывались длинные тени. А от нового приятеля тень не скользила. Кеми вспомнил суд, Божество на троне. Сейчас внешний вид  другой, но … что-то неуловимое – общее…
-Вы – Куратор! – вскричат Кеми.
-Ты что-то имеешь против?
-Вы судила меня и фагов?
-Я .- подтвердил собеседник.
Кеми подумал – надо упасть на колени.
-Глупо.- прочитав его мысли , произнёс Куратор.
- Вы готовы вступить в Межгалактический совет?- торжественно спросил собеседник.
Кеми понимал, что его испытывают. Сказать, что самое время принять землян в Межгалактический совет просто нелепо. Можно и принять, подтащить до своего уровня, а дальше что . Посадить маугли в звездолёт , заставить нажимать на кнопки – всё равно итогом будет гибель маугли и всего что он коснётся.
Без людей – м земляне загубили бы продвинутые приборы, они могут пользоваться прогрессом , их потомки после того, как получат образование, способны в лучшем случае сохранить технологии, а развивать уже не в состоянии. Сколько им ещё развиваться до уровня люциферов и даже плазмоидов.
По открытому космосу не могут путешествовать несовершенные биологические оболочки землян, его самого просто « взяли» и даже если научат « как « путешествовать в пространстве и растолкуют сам принцип путешествий – заслуги самого Кеми тут не будет.
Предки современников только в последний миг – при нападении фагов уяснили истину , вбили в сознание переемникам, завещали прописные истины милосердия, не стяжательства… И ещё – исключить гордыню, на этом особенно настаивали пережившие нападение фагов.
Он не успел ответить- Божество уловило мысли и сказало:
-Ты прав.
Кеми вспомнил своё виртуальное путешествие, когда он находился в коме. Перед нападение фаги уничтожили все храмы, проникая в прошлое , веками прививали людям мораль жестокости, ненависти, лжи…
- Нам рационально построить храмы?- спросил Кеми у Божества. Ответ обескуражил.
-Зачем?- удивился Куратор – Зачем ты меня спрашиваешь? Ведь церкви, мечети, дацаны , капища люди строят для себя. Для молитвы.
- Чтоб молитву услышали.
-Молитву слышно везде, другое дело – хотят ли её услышать.
- Что делать, чтобы хотели слышать?
-Молиться сердцем.- ответил Куратор.
Кеми спросил о отце.
-Правда, что Вы призвали папу к себе. Можно его увидеть?
-Что ты хочешь увидеть. Труп зарыт на Земле – откопай!
-А душа, сознание?
-Ты хочешь побеспокоить душу покойного7
-Нет.
-Тогда живи и знай – он всегда с тобой.
Куратор обманывать не будет. На этом вопрос закрыли.
Кеми спросил о будущем. Куратор охватывал прошлое , настоящее и будущее сразу.
Он знал, что я скажу – невольно подумал Кеми.
-Нет – возразил Куратор, будущее всё время меняется и я не любопытный, что будет, то и будет.
Разговор закончился, в Весёлой вселенной много дел. Кеми пустился в обратный путь . Именно пустился, перенёсся не мгновенно, успел услышать голос отца – « Я всегда с тобой».
Тело Кеми на земле было неподвижно минут 5 , затем он очнулся, одновременно в руках материализовалась забавная допотопная игрушка, развивающая логическое мышление.