Косули

Евгений Лебедев 6
    Зима в этом  году удалась снежная.   С  самого начала -  в ноябре, снег упал и не растаял.  Была и  оттепель, снег намок, но лишь  присел и не поплыл.  В старые времена  зима всегда  начиналась  после  седьмого ноября, - морозы за  двадцать, солнце и  никаких намеков на  оттепель.
    Так вот,  как в далекие детские  времена – снег  сыпал  и сыпал.  Весь  месяц.
Лесные  поляны   вдруг  прибрались под  пухлым снежным  одеялом, трава упала и ровные прогалины  непривычно обнажили  лесную жизнь.  Каждый  следок  заячий или маленькой мышки был  прописан в снежной книге четко и  откровенно.  На  ветвях  сосен  повисли тяжелые  увесистые  «плюхи»  снега,  прилипшие в оттепель, и своей  тяжестью они, даже  отламывали  громадные  сосновые ветви,  то там,  то тут,  валявшиеся в  подножьях мощных  деревьев.
    Даже  кустарник, вечно  живучий  и  неприхотливый  - согнулся  и лег  под  снежным   тяжелым покровом,   поневоле  формируя   сказочные  избушки и  фантастические  кочки.
      Снегоход  проваливался  в пухлой  целине и,  натужено  упираясь  стареньким  мотором,  упрямо  полз  по  просеке зимнего  лесного  царства.  Открытая  книга  зимней  жизни  вновь  была  доступна  и понятна.
     Вот  зайчина,  большой и  тяжелый, покрутился  вокруг  заснеженных  веток  сломанной  осины  и удалился  на  возвышенность,  путая следы.  Значит -  на  отдых подался,  после обеда  или  завтрака, ветки  обглоданной осинки и круглые  заячьи  какашки -  все  доподлинно  рассказали  о  заячьей  трапезе. И  молодой  «куян»  рядом  натропотил, -  его лапки  небольшого размера поодаль тоже  добрались  до  съедобных  веток  лежачего  дерева.  Осина,  тополь,  тальник – любимая  заячья  еда зимой.   Следы  косуль,  регулярно  зимовавших  в этом  лесу, путанными  цепочками  петляли  в густом  мелком  кустарнике,  прятались  в чаще  и уходили  в самые глухие углы леса.
   Снег  падал  весь  декабрь  и  к  январю  уже  перевыполнил  план  прошлогодней  зимы. За  всю  предыдущую  зиму снега  было    меньше,  чем  в этом  году до  новогодних  праздников.  В  этом  году   он  прилетел,  наверное,  из  Европы, - ни  в Москве, ни  в  Питере  снега не было  всю зиму.
   И  после Нового года  снегопады  продолжались с завидной  регулярностью,  к великому  неудовольствию  деревенских  жителей  и  дорожной  службы. Высокие  барьеры  в рост  человека, выросли по сторонам  дорог и некуда  было  кидать  снег  из  деревенской ограды, а сугробы,  окружившие дома  выросли до  самой  крыши.  Хотя   сугробы  проседали  и уплотнялись,  небесная  канцелярия исправно  пополняла уровень  снежного поля и  ощущение  дикого  севера покоряло  трезвое  воображение  деревенских  и  лесных  жителей.
   Трудные  времена настали для  косулек,  которые  всегда  жили  здесь.  По рыхлому  снегу  они  проваливались  по уши. А все  косогоры, где  бураны  обычно  выдували снег и пучки  сухой  прошлогодней травы подкармливали  лесных  жителей, спрятались под  метровыми  снежными  полями. Пропитание становилось трудным  и  будущее тревожным.
    Благо,  что  в бору  волков  нет  и охотники  не  трогали  здешних  косуль. По  такому  глубокому  снегу  догнать  беспомощных  оленей  не  составляло большого труда.
   На  снегоходе,  для отдыхающих  местного санатория, по лесу  торили  лыжню и часто натыкались  на следы косуль. Они сами выходили  на  обрывистые места над  рекой, там  где снег выдувался  ветром  и  щипали скудные  остатки травы. Их  глубокие  тропы  выводили к  лесной  дороге, ведущей к санаторию; и по  утрам, не  боясь машин, они  бежали  тесной компанией  по  дороге  впереди  автобуса, пока не  перепрыгивали  через  снежный  бруствер  в  лес.
   Туго пришлось им  в начале  марта после  оттепели, когда появился на  снегу  наст. – ледяная  корочка.  Медленно,  чтобы  не  ободрать  ноги,  бродили косули в поисках  еды  по  лесу. Совсем  короткий «путик»  у них стал.
   И решили  мы  с  внуком  Димкой  им  помочь.  Завели   снегоход «Буран»,  прицепили к нему  нарту,  навязали  пучками  сена  из  домашних  запасов  и  отправились  в  лес.   Вдоль  тропинок,  где  бродили  косули, привязали  пучки  к  кустам,  чтобы  удобно было их  доставать  голодным  зверям.
   Через  два  дня  поехали  проверять  свою  работу.  С  опаской  отнеслись косульки  к  сену, теребили его  осторожно, но  с  удовольствием  ходили  по следам  снегохода, там  они  почти  не  проваливались.   Дня  через  три,  мы  снова  проверили  своих  питомцев.  Косули, заслышав  шум  снегохода отбегали  за деревья и  наблюдали,  как мы  привязывали  новые  пучки  сена. 
    Двенадцатилетний  Дима  глубокомысленно  констатировал,  «что  этим  козлам  повезло, и  они  могут  жить  «на халяву». Мы  специально громко  разговаривали  и косули из-за  густых  зарослей, отбежавшие группой друг за  другом, вертели головами  и вслушивались в нашу беседу.
   И  следующую  неделю  косули  бродили  по  нашим  следам и  теребили  сено. Не  очень-то  оно  им  нравилось. Зато они  с  удовольствием объели  березовые  веники,  привезенные  другим  охотником  для  наших  косуль.
   Любимая  еда  у  них – макушечки  тонких  кустиков с почками, которые они  повсеместно  общипывали. Знакомый  лесник  рассказывал  мне,  что  во время  посадки  сосен,  косульки обкусывали  макушки  саженцев, высаженных в лесу, и  тем самым  работа  лесников шла  насмарку. 
      В  зарослях, увитых  сухими побегами  хмеля,  козы  выбирали  листики травы уцелевшие  от лета. 
      Наконец-то  пришло  тепло. Днями  стояла  плюсовая  температура,  а  ночью  подмораживало; и появился крепкий  наст в лесу и  на  полях,  а  косогоры  обнажили  первые  проталины. Косули  ходили  по  черыму (насту)  и  поменяли  место дислокации.  Перебрались на  косогоры к  лесному ручью, который  никогда  не замерзал;  и   берега  его  протаивали  в начале  марта.
  Днем  косульки  любили  полежать на  своих укромных местах,  расположенных таким  образом,  чтобы  хорошо было видно окрестности во все стороны.  Безопасность – прежде  всего.  Проезжая  вдоль ручья на  снегоходе, остановились  посмотреть на  весеннюю водичку. Ручей наполнился,  но вода была  светлой и  прозрачной.
     Вдруг вдоль ручья,  по  воде и  проталинам,  прескакивая с берега на берег,  метнулась  грациозная  фигурка  косули. Она  прыжками пролетела  мимо нас, стройная  и элегантная, с красиво  посаженной  милой головкой, и спряталась  в начале   ручья  за  пару  березок, наблюдая за  нами. Только  светлая  задница её  торчала и внимательные уши  прислушивались  к нашему  разговору.
   - И куда  же  ты,  бестолковая рванула-то.  Там же снег ещё  не  растаял. Ноги  поломаешь в  сугробах. Дуреха.  Давай-ка  возвращайся  назад, на большой косогор.  Не нужна  ты нам  нисколечко.
   И  чудеса  совершились, не  долго  думая,  косуля  подалась  в обратную  сторону,  мимо нас, сначала  осторожным  шагом,  а, поравнявшись, опять  полетела  большими  сильными  прыжками. 
   -Ну и  красавица!! Даже и  сказать то  больше нечего.  Видать  привыкла  к  голосу моему  за  зиму,  и  доверяет…    А ты,  матушка,  не очень-то  доверяй.  Люди-то  разные  встречаются…
   Тепло  делало  свое  дело.  Косогоры  растаяли, проталины появились  на  полях, и  лесной  ручей  в  овражке  стал  полноводным и громко  шуршал,  переливаясь, на  бобровой  плотине.
    Берега  ручья  растаяли  и косули  с удовольствием  бродили по  ручью  и днем. Травы -море вытаяло  из  под  снега и сугробы  сели, и уже  не  мучили   красивую  животинку.
Вот  и  слава  Богу!  Перезимовали…

2020-04-04