10. 3. Неудачная помолвка

Елена Вагнер Федосеева
«Лебединое озеро и тайны сказочного короля Людвига».
( история и политика, публицистика)

ВНИМАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КНИГОИЗДАТЕЛЕЙ!
ОТ АВТОРА ЕВФ:

Принимаю предложения от профессиональных издателей о сотрудничестве по поводу публикации авторского исследования (книги) о жизни всемирно известного короля Людвига Баварского, получившего среди современников титул « последний в мире сказочный король». Книга  «Лебединое озеро и тайны сказочного короля Людвига».
Учитывая большой опыт публичных выступлений, яркую внешность автора и несомненную харизму, возможно участие автора в многочисленных презентациях книги, событийных мероприятиях, вплоть до авторских вечеров и проведения лекций с использованием аудио-видео-аппаратуры, что, несомненно, простимулирует интерес к книге и продажу ее широкой публике. Возможна организация PR- компании по продвижению книги в СМИ.
Возможно сотрудничество с турфирмами, организующими поездки по Баварии и непосредственное включение книги в турпакет, что без сомнения, обеспечит гарантированную продажу книги.

Объем  – примерно 15- 18 усл. п.л. с уникальными цветными иллюстрациями
Возможен выпуск подарочных VIP- изданий на хорошей бумаге увеличенного формата.
Целевая аудитория – неограниченный круг читателей разных возрастов, интересующихся загадками истории и жизнью выдающихся людей, а также широкий круг путешественников по историческим местам мира.

По вопросам сотрудничества обращаться: helenavagner@mail.ru,
Фейсбук: Елена Вагнер Федосеева.
Skype:helenavagner2011
Whatsup:+ 7 926 896 86 61
Viber:+ 7 926 896 86 61


Гл.10.  Людвиг и женщины. 29 08 2008

10.3. Неудачная помолвка.

« Ты хочешь быть моей женой?
Партнером на моем троне?»


Напротив королевского замка Берг, на юго-западной части Штанбергского озера в Поссенхоффене находился, как известно,  другой милый замок. Да, да, это был дом дяди Людвига, герцога Максимиллиана и его жены Людовики. Их дочь Сиси, императрица Австрии Елизавета  часто навещала своих родителей и проводила летние месяцы в Фелдафинге, расположенном всего лишь в полутора километрах от Поссенхоффена. Естественно, что во время частых и приятных во всех отношениях для короля Людвига визитов к Елизавете, он обратил внимание на ее младшую сестру, герцогиню Софи-Шарлотту, которая также жила в Поссенхоффене.

Софи-Шарлотта была весьма красивой девушкой, на два года младше Людвига. Она была стройной блондинкой с голубыми глазами и что немаловажно – очень  любила музыку Вагнера. Под влиянием духовного влечения, сильной сердечной привязанности к Елизавете и восхищения ею, а также во многом благодаря сходству Софи-Шарлотты со своей сестрой императрицей, возникла дружба Людвига с Софи, которая со временем  возросла. Людвиг часто навещал Софи в Поссенхоффене, они говорили о Вагнере, кроме того, Софи-Шарлотта умела играть на фортепиано и обладала весьма неплохим голосом, так что увлечение музыкой сблизило их.

Наконец в 1867 году после дворцового бала, на котором присутствовала  Софи, Людвиг довольно поспешно и необдуманно решил жениться на ней. Реальная причина  такого решения короля до сих пор неизвестна. Возможно, он хотел пресечь сплетни относительно его интимной связи с Елизаветой, которая была замужем за императором Австрии, или опровергнуть слухи о его гомосексуальных наклонностях. Но, несомненно, это был хороший выбор. Софи была единственной женщиной, которая подходила ему по всем внешним параметрам, но отношения пары были весьма сложными в силу неоднозначности этих двух натур.

В своих любовных письмах к невесте романтичный Людвиг приглашал Софи и ее мать пообедать с ним в очаровательном зимнем саду в его резиденции в Мюнхене. Возможно, он надеялся, что его дружеские  чувства  к Софи возрастут под влиянием ее красоты, усиленной романтической обстановкой? Он посылал ей букеты цветов, подарки и письма. Их было так много, что герцогиня Людовика почувствовала себя обязанной сказать королеве матери, что такое поведение короля  может повредить репутации ее дочери. Герцогиня также не желала, чтобы ее дочь называли «другом детства короля», как позволял себе высказываться молодой монарх.  Когда королева мать спросила своего сына о его намерениях по отношению к Софи, он с удивительной быстротой решил официально попросить ее руки. Таким образом, ночью 22 января 1867 года, после посещения бала, Людвиг написал Софи письмо, в котором предлагал ей выйти за него замуж в следующих выражениях: « Хочешь быть моей женой, партнером на моем троне и королевой Баварии?».  И ни слова о любви.

На грани эмоционального взрыва, возбужденный принятым им решением жениться, молодой король в состоянии крайнего волнения явился в спальню своей матери на рассвете и проинформировал ее о своих намерениях. Он  потребовал от нее немедленно получить согласие родителей Софи. Для королевы матери это было совсем нетрудно, поскольку она была в задушевных отношениях с герцогиней Людовикой со времен, когда она, будучи совсем молоденькой принцессой, приехала в Мюнхен для того, чтобы стать женой крон принца Максимиллиана. Уже на следующий день из Поссенхоффена прибыло подтверждение согласия герцога и герцогини отдать в жены королю свою дочь Софи.

Вечером в день помолвки, король устроил представление в театре королевской резиденции в Мюнхене. Королева мать попросила герцогиню Людовику присоединиться к ней в королевской ложе, а Софи  заняла место рядом с королем. Публика в зале с энтузиазмом отреагировала на это бурными аплодисментами.

Король Людвиг и принцесса Софии были очень красивой парой. Внешне они как будто были созданы друг для друга. Король - высокий, стройный молодой человек с выразительными темными глазами, одетый в униформу командира кавалерийского полка,  с невероятно стройной фигурой,  производившей огромное впечатление на окружающих, и высокая, стройная невеста, одетая в очаровательное бело-голубое бальное платье, украшенное серебряными звездами. Вместе они были просто неотразимы, и созерцать их было невыразимое словами удовольствие. Весть о их помолвке быстро разлетелась по Баварии.

На всех углах Мюнхена были развешаны фотографии с изображением очаровательных молодых людей и объявления, извещающие о их помолвке. Королевский монетный двор выпустил мемориальную монету в честь этого события. А король заказал великолепную свадебную карету и приказал отреставрировать и заново декорировать   для будущей королевы апартаменты с садом в королевской резиденции. Опера Вагнера « Местерзингеры Нюрнберга» была задумана королем и композитором, как часть свадебных торжеств. Даже если некоторые  « недальновидные люди рассматривают эту работу несоответствующей подготовке к свадьбе, это не вызывает у меня раздражения» - заявил молодой король.

Людвиг немедленно информировал своего деда Людвига о помолвке с принцессой Софи. Истории известны комментарии Людвига I по этому поводу: «… счастлив, что он женится. Что Софи любит его совершенно очевидно по тому, как она смотрит на него. Но будет ли счастлив этот брак? Нет ли у нее такой же независимости во взглядах, как и у ее сестры?». Дед Людвига навел справки о сестре Софи Елене, которая с 1858 года стала женой наследного принца Максимилиана Антона Ламорала Турн и Таксиса, о Елизавете ( Сиси) Императрице Австрии, о Мари, жене Франциска II, короля Сицилии и Неаполя, и о Матильде, которая вышла замуж за Людвига, принца Бурбона Сицилийского, графа Трани. Софи, родившаяся в 1847 году, была самой младшей дочерью герцога Макса Баварского. Она была очень привлекательной молодой женщиной. Софи была  прекрасно сложена, стройная, с красивым лицом и пышными пепельно-белокурыми волосами, которые она заплетала в косы и укладывала вокруг головы, подобно своей сестре императрице Сиси. Все предвещало хороший брак.

Но, очевидно, судьбу этой молодой пары преследовал злой рок. В дело вмешались матери жениха и невесты. Какую роль отведено было сыграть двум матерям в этой помолвке? В соответствии с письмом Людвига к Софи  от 27 января 1867 года, его мать передала ему слова матери невесты, которые она произнесла вечером после театра: «Софи сказала фрейлине, что Людвиг не любит ее искренне». Король написал: « Дорогая Софи, неужели ты сомневаешься, что я люблю тебя всем сердцем? Мне жаль, мне искренне жаль. Я надеюсь, что твоя мать просто не поняла чего-то. Что я думаю? Спокойной ночи, моя дражайшая Софи, тысячи теплых приветствий, искренне твой Людвиг».  На следующий день Людвиг написал еще одну записку, в которой заявил, что он никогда бы не позволил «смутить себя сплетнями наших матерей.  Я удивлен, однако, почему наши матери постоянно мешают, наносят вред и сплетничают. Как это досадно и  выводит из душевного равновесия».

В феврале в королевской резиденции состоялся бал, посвященный помолвке Людвига и принцессы Софи. Для короля, учитывая его негативное отношение к балам, это время было явно не самым лучшим в жизни. Он тихо попросил принца Хохенцоллера ненавязчиво проверить «который час»?. Людвиг, для которого искусство было чуть ли не смыслом жизни,  не хотел пропустить одну из драм Шиллера.

Спектакль шел на сцене мюнхенского драматического театра в тот вечер.  По крайней мере, король легкомысленно рассчитывал успеть посмотреть конец спектакля. Когда ему сказали точное время, он тайно покинул вечер, не взяв с собой невесту, и даже не предупредив ее о своем уходе. Его гости, естественно, были не в восторге от такого поведения, а сама Софи была страшно раздосадована. Странно,  но в действительности ее не  насторожил этот факт и странное поведение короля не вызвало у нее тревоги. Людвиг всегда был чужд условностям и непредсказуем в поведении, к этому все привыкли. Например, в середине ночи он мог приехать к своей невесте в Поссенхоффен без предупреждения, вызывая тем самым сильное недовольство фрейлин. 

Бедные дамы, уже отнюдь не юного возраста, были вынуждены присутствовать на ночных свиданиях пары и наблюдать за ними из увитой плющом беседки в то время, когда им очень хотелось спать, не говоря о том, что все нормы поведения были грубо нарушены. Во время таких встреч, король нежно целовал Софи в лоб и не более того, выражая этим свое почтение и братскую любовь. Он очень хорошо знал, что такое поведение не достаточно для романтических отношений.  От него ожидали совсем не этого, но у Людвига на этот счет были очень строгие, целомудренные принципы.  В письмах к одному из своих министров, господину фон ден Пфордтену Людвиг написал следующее: «Большинство молодых людей путают чувственность в отношениях с ее противоположностью – сексом, я осуждаю это».

Часто при встрече с Софи он вообще ничего не говорил. Они сидели в полном молчании  в течение  получаса и более. Иногда он просто смотрел на нее и говорил только отдельные фразы, например, « у тебя прекрасные глаза» в то время, как Софи продолжала работать над своим скучным вышиванием, не осмеливаясь ( или не желая?) нарушать затянувшееся молчание и предоставляя Людвигу моделировать ситуацию по собственному усмотрению. О чем размышлял молодой король, разглядывая свою невесту? Какие мысли посещали его?

Одна великая страсть, однако,  объединяла Софи и Людвига. Они оба обожали Рихарда Вагнера и его музыку. Воодушевленный оперой Вагнера «Лоэнгрин», Людвиг начал называть свою невесту Эльзой. Однако, себя он не идентифицировал с фигурой Лоэнгрина, который женится на Эльзе Брабантской. Скорее Людвиг воображал себя королем Генрихом, его образ навеян реальной исторической фигурой - Германским королем Генрихом Птицеловом. В опере Генрих стоял во главе  Общества города Антверпена, где он славился как тонкий знаток искусств. Софи, которая была превосходной пианисткой и певицей, пыталась доставить королю удовольствие пением арии Эльзы.

В декабре 1866 года король Людвиг послал Рихарду Вагнеру сердечное поздравления от имени его «кузины» Софи через Козиму фон Бюлоу. Мадам фон Бюлоу говорила королю, что часто замечает присутствие « Ее Королевского Высочества» на концертах в Мюнхене. 5 января 1867 года Людвиг написал ей: « Я позволю Софи узнать нашего друга ( Рихарда Вагнера) лмчно, признательного за ее приветствия. Это сделает ее очень счастливой. Мне трудно найти другую возможность увидеть ее, мы общаемся время от времени, преданный, посвященный граф Холнштейн является связным для наших писем друг другу… Софи посвященная, сострадательная и чувствительная душа, чья судьба слегка похожа на мою, поскольку мы оба  окружены людьми, которые не понимают нас и судят о нас неверно. Мы живем, как если бы мы жили в оазисе в пустыне».

Людвиг уверил Козиму, что любит свою невесту « честно и искренне» и он надеется, что обе женщины вскоре смогут узнать друг друга. В великой тайне и соблюдая все предосторожности, Софи встретилась с Рихардом Вагнером в Мюнхене. В Поссенхоффене Вагнер рассматривался как персона нон грата, и встреча с ним могла бы повредить репутации молодой герцогини. Встреча состоялась в доме брата Софи, герцога Людвига, на Каналштрассе, 22 в Мюнхене.  Рихарду Вагнеру очень понравилась идея сделать молодую герцогиню будущей королевой Баварии.

После широко разрекламированной по всей стране помолвки, пара встречалась крайне редко и намерения короля жениться начали рассыпаться, а его интерес к свадьбе очень скоро пошел на убыль. Людвиг разочаровался то ли в самом себе, то ли в Вертенбургском замке, то ли в Париже, то ли в театре.  Его письма к Софи стали чрезмерно дружескими и  бесстрастными. Например, он писал своей невесте: « Из всех живущих на земле женщин, Вы мне дороги больше всех. Среди моих родственников больше всего мне нравится Вильгельм, а Кенсберг один из моих самых любимых слуг…». 

Правда, Людвиг все еще говорил о « сильном желании жениться», но также заявлял, что у него нет времени сделать это. Он написал брату Отто, что он в действительности должен выполнить обязанности по продолжению династии, но добавил, « Если и есть женщина, которая может сделать меня счастливым, это только Софи и никто другой». Людвиг на время извлек корону королевы из королевской сокровищницы, чтобы примерить на голову Софи. Он даже приказал подогнать ее по размеру невесты. Людвиг запланировал поездку в Рим со своей матерью, в качестве подготовки к помолвке и, возможно, встретиться с папой Римским. Но эти планы не были реализованы. Вместо этого он поехал со своим братом Отто в Эйзенах. Оттуда он продолжил свое путешествие уже один и посетил Всемирную выставку в Париже.

Письмо матери Софи герцогини Людовики в начале марта 1867 года указывает на то, что пара редко посещала балы потому что Людвиг не испытывал удовольствие от танцев. Людвиг и Софи иногда встречались за обедом. Правда, Людовика не всегда могла сопровождать молодую девушку, как это было принято в то время в обществе. В этом случае пара переходила под защиту королевы матери, будущей свекрови Софи. Конечно, такое времяпровождение отнюдь не способствовало развитию романтических отношений между молодыми людьми и даже если вначале отношений еще  и были некоторые надежды на их расцвет, то вскоре положение для обеих сторон стало казаться совсем безнадежным.
 
С приближением назначенного срока свадьбы, Людвиг с легкостью и непринужденностью сказывался все более и более больным. Он откладывал дату свадьбы несколько раз: с 25 августа ( день его рождения) на 12 октября ( дату женитьбы его родителей и прародителей). Затем он объявил, что, возможно, 12 ноября будет более подходящая дата. Позднее, Людвиг еще раз изменил дату свадьбы и предложил 28 ноября. Наконец, он еще раз сменил свои предпочтения и перенес свадьбу на декабрь. Но ни у кого не было сомнений в том, что это также  предмет для дальнейших отсрочек.

Родители невесты были глубоко оскорблены. Герцогиня Людовика написала королеве матери 27 сентября 1867 года: « Ты, конечно, поймешь, что эти отсрочки дня свадьбы заставляют нас чувствовать себя очень неловко и сомневаться. Воспоминание о том, что подобные действия исходят от человека королевского происхождения, еще более усиливает мои опасения.  Они вытекают из того, что король гораздо охотнее бы женился через несколько лет, что он чувствует себя слишком молодым, чтобы связать себя обязательствами, что он хотел бы насладиться своей свободой, и что было бы даже лучше вынудить Софи разорвать помолвку. Несколько дней назад она сделала это и вернула его обещание в письменной форме. Он не принял его, но вместо этого перенес дату церемонии на 1 декабря вместо конца ноября, которую он ранее считал как окончательно запланированную».

Несколько дней спустя, 4 октября 1867 года, великая герцогиня послала королеве Мари другую записку, в которой она написала: « Повторное откладывание даты свадьбы вынуждает нас чувствовать себя нелегко и вызывает досадные слухи. Макс чувствует себя обязанным написать королю, что такое поведение затрагивает честь Софи, он просит короля либо остановиться на дате свадьбы в конце ноября, или просьбу руки Софи, которую он сделал восемь месяцев назад, считать отклоненной. Макс, безусловно, не хотел бы давить на короля, чтобы он выполнил его обещание. Но мы также не намерены вынуждать нашу дочь выходить замуж за него».

Ультиматум герцога, выраженный в письме его жены, привел короля в ярость. Людвиг, воспитанный в духе правителя и суверена, придерживался мнения, что герцог просто « субъект, как и многие другие» и что он не имеет право писать королю в таком тоне. В короткой записке, которую он адресовал Софи, Людвиг даже дал повод ее отцу для продолжения конфликта: « Возлюбленная Эльза, твой жестокий отец хочет разлучить нас. Всегда твой, Генрих».

5 октября 1867 года, королева мать написала своему сыну письмо из Берхтесгадена: « Только что вернулась из Зальцбурга, я нашла письмо от тетушки Луизы ( матери Софи Людовики) и с тревогой хочу знать, что ты ответишь герцогу Максу. Бог благословляет твой ответ». Таким образом, мать Людвига заранее одобряла его выбор, даже не пытаясь сохранить устроенную с таким трудом помолвку, совершенно не принимая во внимание государственные интересы. Людвиг воспользовался предоставленной свободой и  решил разорвать помолвку, не вызывая при этом гнева родительницы.

Король подробно в деталях, как бы в свое оправдание, объяснил свое решение в письме к своему « дорогому и любимому другу» Козиме фон Бюлоу и доверил ей свои самые интимные мысли и чувства. Подтверждая свою любовь и привязанность к Софи, Людвиг также признал, что его любовь была не настолько сильна и совсем недостаточна для того, чтобы сделать ее своей женой и королевой. Будущее казалось ему покрытым мраком, и он ощущал, что  этот брак лишит его возможности найти свое счастье. « А если в течение года найдется персона, предназначенная мне Богом, и если я буду привязан к ней любовью, которую я должен удовлетворить,  каким же несчастным я бы стал, если бы женился! Все было бы слишком поздно! Я был бы  вынужден пожертвовать собой ради Софи, на которой бы я женился».  Он все еще был намерен жениться в один прекрасный день, но чувствовал себя слишком молодым и хотел иметь достаточно времени на то, чтобы «найти персону, предназначенную ему Богом». Возможно, наставления деда слишком глубоко запали ему в сердце или на то были какие-либо иные причины, но для Людвига оказалось довольно трудно найти компромисс в отношении к  Софи. В конце концов,  но он предпочел ей свободу: «Я жажду свободы, свободы и только свободы!».

Людвиг послал бывшей невесте короткую, дополнительную записку. Он утверждал, что его чувства к ней были более похожи на « верную, сердечную братскую любовь», но это «совсем не та любовь, которая необходима для брачного союза». Однако, Людвиг галантно обратился к своей бывшей невесте, предлагая утешение, которое показывало, что ситуация не совсем безнадежна. В записке он писал: « Если в течение года Вы не найдете никого, с кем Вы почувствовали бы себя более счастливой, чем со мной, ситуация, которая вполне возможно, тогда мы можем еще раз сойтись. Мне бы хотелось, чтобы вы убедились, что Вы до сих пор хотите этого».

Козима фон Бюлоу, тонко уловив настроение короля, поздравила его с его решением разорвать помолвку. Она считала, что семья Софи, была не очень известна, а скорее могущественна, благодаря бракам ее сестер. Она своим женским сердцем чувствовала, что семья герцога Макса хотела получить даже  некоторое преимущество от решения короля разорвать помолвку. Она написала королю: « Мне искренне жаль, что принцесса Софи осталась одна. Если она любит Вас, то она примет Ваше решение. А если же нет – тогда она должно быть рада свободе».

Действительно, последнее предположение проницательной мадам фон Бюлоу оказалось правдой. В течение официальной фото сессии в преддверии помолвки, Софи неожиданно влюбилась в фотографа Эдгара Ханфштфутгла. Они обменивались любовными письмами, которые найдены среди бумаг ее родителей и обнародованы всего лишь несколько лет назад. В высшей степени невероятно, чтобы Людвиг даже подозревал о сердечных делах своей невесты. Софи не приняла  добросердечного предложения Людвига относительно отсрочки их отношений на год, а вышла замуж за герцога Фердинанда фон Алесон до того, как год закончился.

11 октября 1867 года в правительственном бюллетене было заявлено об отмене королевских планов в отношении женитьбы и о расторжении помолвки в следующих словах: « Помолвка Его Королевского Высочества Короля с принцессой Софи отменена по взаимному соглашению, поскольку они пришли к заключению, что не разделяют искреннее влечение их сердец друг к другу, которое являются основой счастливого брака».

Вся Бавария и не только Бавария возлагала огромные надежды на королевскую свадьбу. Никогда еще королевская пара не смотрелась так привлекательно вместе, чтобы настолько нравиться всем людям. Людвиг и Софи были действительно красивой парой. В газетах писали о том, что Софи была бы первой королевой Баварии, которая была бы и баварского происхождения и католичкой одновременно после трех королев протестанток. Ожидалось, что свадьба превзошла бы все предыдущие торжества, поскольку предполагались празднества со « всей баварской пышностью и соответствующими церемониями в стиле барокко», а также народные гуляния, что, несомненно, укрепило бы авторитет власти.

Но реальная степень отвращения Людвига к мысли жениться на принцессе Софи становится ясной только из замечания, сделанного им, в письме к Козиме фон Бюлоу: « Если невозможно разорвать нашу помолвку по взаимному согласию, я  вынужден буду принять решение прервать мою жизнь и приму цианистый калий». Король чувствовал облегчение в том, что более нет необходимости контактировать с Поссенхоффеном и его обитателями, которые стали ему в высшей степени неприятны. « Мы не принадлежим друг другу, и я рад, что избавился от нее». Пятью годами  позже, 5 июля 1872 года, Козима написала в своем дневнике « В мюнхенских пивных народ открыто говорит о том, что нынешний король будет последним баварским королем, если он не женится. Они даже не догадываются о том, что если к власти придет династия Луитпольда, то они станут пруссаками».

Брат Людвига Отто написал кузине Терезе и очень детально разъяснил ситуацию относительно помолвки: « Очень много говорят, как развиваются отношения между Людвигом и Софи. Как все это ужасно, возможно, для них будет лучше расстаться сейчас, чем жить вместе, чувствуя себя несчастными…». Императрица Елизавета вначале была оскорблена, но этот гнев по отношению к ее королевскому кузену удивительно быстро прошел. Говорили даже, что она хотела бы видеть свою любимую дочь Мари Валери, которая родилась в 1868 году, будущей женой короля. В каждом вымысле лишь доля вымысла. Не этими ли тайными намерениями объясняется тот факт, что Елизавета так часто говорила с королем о своей юной дочери? В письме королевы матери к Людвигу в сентябре 1880 года есть такие строки: « Сиси послала мне изображение принцессы Валери. Но я могу вообразить, что ты не хочешь слышать о ней вообще!».

Людвиг написал в своем дневнике : « Софи стерта, темная фигура исчезла. Я страстно желаю свободы, я жажду свободы после болезненного кошмара». 8 октября 1867 года Людвиг излил свою душу своему « дорогому и любимому другу» Козиме фон Бюлоу в очень детальном письме. Информируя ее о причинах разрыва помолвки:

« Сейчас, когда решение принято, мои пытки закончились и все хорошо, я спокоен и безмятежен, мир, который я потерял вернулся в мою душу и , как я твердо убежден и несомненно надеюсь, никогда не оставит меня вновь… С тех пор, как я узнал, что вы, мой дорогой, любимый и верный друг, разделяете мое счастье и мои печали искренне и сострадательно, я последую импульсу моей души еще раз и изолью мое сердце, которому вы всегда уделяли внимание с великой осторожностью….

Когда я часто начал писать моей кузине Софи прошлым летом, с энтузиазмом делясь своими мыслями с ней  относительно моего большого друга и мастера, которого я обожаю и люблю, и когда я начал посылать ей книги, письма и пр., ее мать нашла эту корреспонденцию и по наивности, самым неуклюжим образом по ошибке приняла это за обычные любовные письма. Это повлекло за собой непонимание того, что мы разделяем друг с другом лишь  высоко духовные и чистые отношения. Как и все ограниченные люди, она оценила возвышенность в ограниченных масштабах… Любовь ( привязанность) Софи ко мне была чистой любовью, она была слишком угнетена, чтобы найти, что я не люблю ее в равной степени.
Исходя из глубины чувств и искреннего сочувствия к ее горю, я поспешно и недостаточно обдуманно предложил ей выйти за меня замуж… Я знаю ее с юности, и всегда любил мою дорогую кузину искренне и нежно как сестру, я дал ей мою близость и мою дружбу, но не мою любовь. Вы можете себе представить, как ужасно я себя чувствовал, когда дата свадьбы становилась все ближе и ближе – я ясно себе представлял, что это обязательство не сделает нас обоих счастливыми. Было очень трудно все это распутать.  Единственное, чего я страстно желаю, так  это свободы. Свободы, которую я жажду. Меня тянет прочь, но не желание безрассудно убежать в несчастье. Я все еще так молод и у меня впереди еще много времени, чтобы найти ту, которая предназначена мне Богом. Почему я должен утомлять себя браком с той, кто мне как близкая родственница, и которую я всегда буду любить, но не так сильно, чтобы сделать ее моей королевой и моей женой. Будущее кажется покрытым тьмой.

Почему я должен упускать возможность найти свое счастье и стать счастливым? А что если до истечения года, персона, предназначенная мне Богом, найдется, и если я буду любить ее так, чтобы это ее удовлетворило, каким бы несчастным я стал! Все бы было слишком поздно. Я бы должен был пожертвовать собой ради Софи, на которой бы я женился. Это должно быть ужасная  судьба – жертвовать собой…  Я должен не допустить нависшего и  угрожающего бедствия и принести себя в жертву. Я думаю, что лучше это сделать немедленно и объяснить все Софи в обстоятельном письме. Помолвка расторгнута, она свободна, она все еще может найти свое счастье, впрочем, как и я.

Что случится со всеми нашими планами, если этот гибельный брак осуществится, если внутренняя мука, горе и печаль разорвут меня на части? Где я найду энергию, чтобы добиваться осуществления моих идей с энтузиазмом? Мои золотые мечты рассеются как идеальные фантазии. Школа искусств не будет основана, не будет  Фестивального Театра, «Мастерзингеры» перестанут для меня существовать, я не смогу наслаждаться «Нибелунгами», «Парцифалем».
Я бы стал призраком на этой земле, чтобы провести жизнь призрачно, монотонно, без мира и бесчувственно. Смерть в десять раз была бы приятнее. Все, все теперь будет хорошо. Я пробудился от ужасного сна. Я чувствую, что мои героические силы вновь вернулись ко мне и они не должны изменить столь великой судьбе.  Привет Вагнер, для вас я с радостью пожертвую последней каплей крови. Я говорил вам, каким счастливым сделало меня ваше недавнее представление «Лоэнгрина»? Это дало мне силы разорвать отношения, которые стали досадными и ограниченными. О, эта божественная работа всегда излучает фантастическую энергию. Я, конечно, надеюсь, что смогу прийти на постановку «Мастерзингеров» в начале февраля.
Как я жажду, чтобы биография продолжалась, о, пожалуйста, пожалуйста!.... Я вновь вернулся в жизнь! Я вновь начал ее узнавать, этот великолепный мир, который я потерял. Небеса смотрят сверху на меня, природа светится, богато украшенная, внутренний мир, безмятежная радость жизни не дает печали ни малейшего шанса, цветы цветут перед моими внутренними глазами, где в реальности недавно был только лед и снег. Великолепный Хоэншвангау наполняет меня поэзией. Хотя сегодня вечером ожидается приезд моей   матери, олицетворяющей прозу… С отвращением я смотрю на эту рукопись, прости меня, бумага и перо, но это невозможно.
Я посылаю тысячи приветов моему любимому другу! Верный до смерти!
Людвиг.
Хоэншвангау, октябрь 1867.

10 октября король Людвиг окончательно расстроил помолвку и обручение. В туристическом гиде по дворцу Херренкимзее указана легитимная причина этого события:  « Поскольку будущие родственники короля Людвига оказывали все большее и большее давление на него в плане женитьбы на их дочери, в конце концов, он вообще не захотел жениться».

В действительности король Людвиг не очень сильно и стремился осуществить идею женитьбы. Он был вполне счастлив и без этого. Когда будущий тесть твердо предъявил Людвигу ультиматум: выбор между женитьбой на Софи 28 ноября  или объявлением о расторжении помолвки вообще, с чувством великого облегчения и удовольствия он выбросил мраморный  бюст своей красавицы невесты Софи из окна и написал ей: «Ваш ужасный отец разлучил нас навсегда».

Король вздохнул с облегчением и перенес всю тяжесть разрыва в своем воображении на Софи: « Софи разорвала наши отношения» - было внесено в его дневник. « Темные тучи,  нависшие надо мной, унеслись прочь. Я жажду свободы, простирающейся над мучительным кошмаром, чтобы прийти к концу». Рихарду Вагнеру он написал следующее: « Сейчас вновь все хорошо! Я чувствую себя воскресшим от угрожавшей моей жизни болезни… черная лента печали, которая опоясывала меня  в недавнее время разорвалась и спала…». Счастливый конец несчастливого обручения.