10. 1. Ни одна женщина не сможет отказать тебе

Елена Вагнер Федосеева
«Лебединое озеро и тайны сказочного короля Людвига».
( история и политика, публицистика, черновик, систематизация)

10.Женщины в жизни  Короля Людвига Баварского.

ВНИМАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КНИГОИЗДАТЕЛЕЙ!
ОТ АВТОРА ЕВФ:

Принимаю предложения от профессиональных издателей о сотрудничестве по поводу публикации авторского исследования (книги) о жизни всемирно известного короля Людвига Баварского, получившего среди современников титул « последний в мире сказочный король». Книга  «Лебединое озеро и тайны сказочного короля Людвига».
Учитывая большой опыт публичных выступлений, яркую внешность автора и несомненную харизму, возможно участие автора в многочисленных презентациях книги, событийных мероприятиях, вплоть до авторских вечеров и проведения лекций с использованием аудио-видео-аппаратуры, что, несомненно, простимулирует интерес к книге и продажу ее широкой публике. Возможна организация PR- компании по продвижению книги в СМИ.
Возможно сотрудничество с турфирмами, организующими поездки по Баварии и непосредственное включение книги в турпакет, что без сомнения, обеспечит гарантированную продажу книги.

Объем  – примерно 15- 18 усл. п.л. с уникальными цветными иллюстрациями
Возможен выпуск подарочных VIP- изданий на хорошей бумаге увеличенного формата.
Целевая аудитория – неограниченный круг читателей разных возрастов, интересующихся загадками истории и жизнью выдающихся людей, а также широкий круг путешественников по историческим местам мира.

По вопросам сотрудничества обращаться: helenavagner@mail.ru,
Фейсбук: Елена Вагнер Федосеева.
Skype:helenavagner2011
Whatsup:+ 7 926 896 86 61
Viber:+ 7 926 896 86 61



10.1. Людвиг и женщины.  03 11 2008
«Ни одна женщина не сможет отказать тебе...»
Король Людвиг I

«Ты счастливый мужчина, - так говорил старый король Людвиг I своему внуку, -  ни одна женщина не сможет отказать тебе».  В то же время он предостерегал слишком романтичного и впечатлительного Людвига от ранней женитьбы:  « Ты знаешь, я желаю тебе добра и не могу тебе помочь, но выражаю свое сердечное желание, чтобы  ты не совершил ошибки в браке. В твоем  возрасте, ты слишком молод, чтобы жениться, ты еще не вырос и этот шаг может пагубно сказаться на твоем здоровье. Перед тем, как взять на себя обязательство, предоставь себе свободу и возможность  встретиться с несколькими принцессами, чтобы ты мог сделать правильный выбор. Со временем, очень многие вещи предстанут перед тобой в ином свете, нежели при первом впечатлении. Это вопрос счастья всей твоей семьи на всю оставшуюся жизнь. Поэтому не действуй слишком поспешно, сохрани свою руку свободной ! Это мое убеждение, мой дорогой внук! Твой дедушка Людвиг, который обожает тебя и желает тебе только самого лучшего».

Известный ценитель красоты и женщин знал, о чем говорит. Сам Людвиг I отрекся от престола в пользу сына Максимилиана отчасти благодаря непротокольной страсти к красивым женщинам, в частности, к ирландской танцовщице и актрисе, известной под псевдонимом Лола Монтес, урожденная Мария Долорес Элиза Гилберт из города Лимерик в Ирландии. Правда, сама Лола утверждала, что она никогда не вступала в интимные отношения с королем Баварии, но глупо ожидать иных утверждений от хитрой и ловкой  женщины, осознающей свое положение фаворитки и желающей сохранить свою свободу и высокое покровительство. Во всяком случае, Людвиг I вошел в историю как большой ценитель женской красоты. Правда, как утверждают летописцы, для него красота была выражением и своеобразным виртуальным символом высокой нравственности, целостности человеческой натуры, честности и чистоты, соответствующим принципам немецкого идеализма.

Желая в полной мере насладиться неоспоримым достоянием немецкой нации, дед Людвига заказал серию портретов самых красивых женщин того времени художнику Йозефу Карлу Стайлеру. В наши дни галерея портретов красавиц, собранная Людвигом 1, вызывает двойственное ощущение. С одной стороны, изображенные на портретах образы можно признать слишком  тривиальными, с другой стороны, была сделана попытка возбудить определенный интерес к ясности, чистоте, спокойствию и безмятежности созданных художником форм  женской красоты, вызвать чувственные ощущения у зрителя необычностью биографий моделей. Кстати сказать, в число самых красивых женщин, эталонов красоты в соответствии со вкусом дедушки Людвига II, попали мать Людвига – в то время принцесса Мари, будущая мать Императора Австрии Франца Иосифа  - баварская принцесса Софи, в будущем свекровь и родная тетя императрицы Сиси. Но наряду с особами королевской крови в королевскую коллекцию первых  красавиц Баварии попали и простолюдинки - в частности, упомянутая ранее ирландка, актриса Лола Монтес, а также Елена Седелмайер, дочь сапожника из Трацберга. Столь разнообразное социальное происхождение красавиц, возможно, указывает на то, что дар Божий – красота в определенной степени уравнивает людей.

Можно только предположить, что, давая напутствие своему внуку, только что взошедшему на престол, дед Людвига пытался предостеречь его от ошибок в отношениях с женщинами. Возможно, старый вице-король на собственном опыте убедился в справедливости утверждения Генриха Гейне, что « Женщина – одновременно и яблоко и змея». Нельзя утверждать, что Людвиг 1 играл особо значимую роль в жизни своего преемника на престоле, но, возможно, своими словами он заложил основы отношения молодого короля к женщинам вообще. Хотя, если полагаться на исследования Зигмунда Фрейда, во многом характер взаимоотношения полов в зрелом возрасте зависит от отношений в семье, и в первую очередь, от взаимоотношений детей с самым близким человеком – матерью.

Дед Людвига оказался прав. В самом деле, женщин привлекал красивый молодой король, но их успех у него был весьма сомнителен. В противоположность своему деду, который имел репутацию дамского угодника и большого любителя женщин, Людвиг II не чувствовал к ним ни малейшей склонности. Он мог быть галантным и грациозным, когда возникала необходимость, мог дарить женщинам цветы и другие подарки, но они были за пределами сферы его основных влечений.

Людвиг флиртовал с несколькими актрисами. У него были близкие, длительные и очень утонченные отношения с императрицей Австрии Елизаветой. На протяжении всей его жизни, до самой смерти, Людвиг чувствовал огромную привязанность к своей кузине Сиси, которая была на восемь лет его старше и которая, как известно, с 1854 года была замужем за императором Австрии Францем Иосифом. Людвига и Сиси объединяла любовь к красоте и музыке, а также глубокое нежелание, даже отвращение, выполнять формальные светские обязанности при дворе. Они оба чувствовали себя неловко при большом скоплении публики  и ненавидели быть в центре внимания. Спустя годы, они все более и более избегали публичности. В результате уединенного образа жизни, и Людвиг, и Сиси стали очень одинокими и чувствовали себя непонятыми. Две высокие и одинокие души, которые пришли в этот мир и которые так и остались до конца не понятыми и по большому счету – невостребованными.

Однако, несмотря на удивительную близость и сходство натур, несчастливую личную жизнь, все контакты Людвига и Сиси носили абсолютно платонический характер. «Допускается только эмоциональная любовь, а плотская любовь кощунственна», - писал Людвиг в своем дневнике. Однако, в реальной жизни долг ( снова долг!) требовал от короля жениться на красивой принцессе и иметь детей. Этого ожидал от него народ, и это требовалось по причинам государственной безопасности.