Детские радости
Минуты радости бывают в жизни любого человека, тем более у ребенка. Радость может быть большой и маленькой, маленькие быстро забываются, а большие сохраняются в памяти на долгие годы. Моей незабываемой радостью, которая произошла в раннем детстве, стала встреча с живым папой, а не на фотокарточке, и первая в жизни конфета, которую я получила из его рук в последние годы войны.
В то жестокое время, чтобы выжить, сохранить своих маленьких детей, мама и ее сестра, проводив мужей на фронт, с нами на руках, вернулись в родительский дом маленького поселка "ГРАБЕНКО", к нашей бабушке Евдокии Яковлевне. У моей мамы, я была одна, а у маминой сестры, двое моих ровесников Володя и Галя, и похоронка на мужа. Наши мамы были постоянно заняты: с утра проводили уроки в сельской школе, потом работали на ферме или на поле с колхозниками, после покоса, уже на убранном поле с учениками собирали колоски. Нас оставляли на попечении бабушки Дуни, но и она трудилась в колхозе. А за печкой сидела слепая прабабушка Настя. Мы постоянно забирались к ней, слушали сказки, рассказы о гражданской войне, которая происходила на ее глазах, (тогда зрячих), слушали ее журчащий голос. Она гладила нас ласково по головкам, часто засыпали возле нее, она и была нашей воспитательницей большую часть дня.
В теплое время года кувыркались на земляном полу бабушкиной избы. Летом его устилали травой, от которой исходил аромат луга, зимой траву заменяла солома, от нее шло тепло. В зимние морозы часто забирались на печку к прабабушке, ведь печку топили соломой и хворостом, а тепла они давали мало.
Коровы у бабушки не было, но немного молока давала коза Белка, его с трудом хватало нам - детям. Козочку мы любили, ласково называли Белочкой, но с произнесением буквы «л» были проблемы, а Белка понимала нас и всегда шла на наш зов. С большого огорода взрослые убирали картошку, сахарную свеклу, тыквы, лук, половину его засеивали просом. Свеклу бабушка вялила в печке, она была для нас единственной известной на ту пору сладостью, пили компот из сухих яблок, наравне с взрослыми, ели пшенный суп, иногда с маслом, пшенную тыквенную кашу. Пшено взрослые вручную перетирали из проса. Когда успевали все делать, не запечатлела детская память!
Незабываемым событием стало возвращение папы с фронта после ранения. Папа ушел на фронт, когда я была совсем маленькой и конечно не могла его помнить, а став чуть старше, на стене постоянно видела фотокарточку, которую он прислал с фронта, поэтому думала, что папа существует только на этом снимке. И вдруг пришел живой красивый молодой офицер с улыбкой на лице и радостно сообщил мне, что он мой папа, в это мне трудно было поверить. Он хотел взять меня на руки, но я недоверчиво посмотрела на него и постаралась объяснить взрослому дяде, что мой папа на фотокарточке, показала на ту, что висела на стене, ее он и прислал с фронта.
Папа достал из кармана брюк галифе несколько конфет и дал их мне. Я никогда их не видела, не знала, не пробовала на вкус, поэтому спросила: «Что это такое»? Внимательно с надеждой посмотрела на ставшего мне родным человека, он еще раз улыбнулся и сказал: «Кушай, дочка конфету, она сладкая, тебе обязательно понравится». Я впервые в жизни засунула в рот конфету, сладкая подушечка из папиного кармана мне очень понравилась, по вкусу она напоминала бабушкину вяленую свеклу, и живой папа мне очень понравился.
Я радовалась встрече с живым папой и первой в жизни конфете. Подошли Володя с Галей, вместе с ними мы пробовали подушечки на вкус и разглядывали фотографии на стене. Оказывается, живой папа точно такой же, как и тот, которого постоянно видела на фотокарточке. Скорее бы вернулся с войны папа Володи и Гали, но на фото он, почему-то, в черной рамочке.