Как звучит турбулентность по-русски?

Игорь Леванов
Оценивая ситуацию падения цен на нефть и коронавирус, Путин сказал: «Мы попали в турбулентность». Этот образ, если так можно выразиться, не прижился, его больше никто не стал повторять. Вероятно, для массовой аудитории этот образ за пределами словарного использования.
Турбулентность (от лат. turbulentus — бурный, беспорядочный), турбулентное течение — явление, когда при увеличении скорости течения жидкости (или газа) образуются нелинейные фрактальные волны. Волны появляются случайно, и их амплитуда меняется хаотически.
Иностранному слову турбулентность есть русский аналог – жопа. Странно, но это слово вызывает у людей улыбку. Если на воздушном шаре написать слово «Жопа» и запустить над сегодняшней коронавирусной Москвой, это будет ярким образом момента этой реальности. Яркий образ позволил бы скорректировать мечты и желания, быть счастливым в сложившейся ситуации.
Люди оказались не в этом месте, о котором говорим, а дома. Они просто раньше не замечали, что не сделали из своего дома золотой рай.
Этому образу соответствует Венера Каллипига (итал. Venere Callipigia, рус. Афродита с красивыми ягодицами) — это название одной из античных мраморных статуй. Кстати, несколько лет назад Википедия называла её прекраснобедрая, постепенно энциклопедия приближается к истинному названию.

Фото автора