Раменский Олег Евгеньевич

Михаил Гудаев
Они вписали свою страницу в историю Канинской-Шоинской школы

Олег Евгеньевич Раменский родился 21 декабря 1931 года в городе Тобольске Тюменской области.

С 1941 по 1949 гг. учился в школе. В 1949 году Олег Евгеньевич стал студентом филологического факультета Московского государственного университета (отделение русского языка и литературы), который окончил в 1954 году.

В 1954 году выпускник О.Е. Раменский по распределению был направлен на работу в Архангельск, где работал инспектором областного отдела народного образования, директором областного Дома учителя.

В 1957 году начал работать на Крайнем Севере. В становище Шойна Ненецкого национального округа Олег Евгеньевич был завучем и учителем литературы в средней школе, где учились дети разных национальностей – русские, ненцы, коми. Благодаря организованному Олегом Евгеньевичем кружку советско-чехословацкой дружбы, участники активно обменивались с чешскими школьниками письмами и экспонатами для выставок.

Раменский О.Е. принимал активное участие в общественной жизни посёлка.

В 1963 году Олег Евгеньевич переехал в Северодвинск, где в разные годы работал учителем, завучем и директором в нескольких школах города (№ 2, 4, 19), проявив себя как неутомимый новатор.

Будучи истинным филологом по духу, Олег Евгеньевич постоянно занимался просветительской работой среди молодежи и родителей: пропагандировал книги, педагогические знания, за что был награждён медалью «За доблестный труд». В 1981 году за организацию эстетического воспитания школьников О.Е. Раменский был удостоен звания «Заслуженный учитель школы РСФСР», ему был также вручен знак педагогического общества «За творческий педагогический труд».

В 1956 году началась преподавательская деятельность Олега Евгеньевича в вузе: на заочном отделении Архангельского педагогического института он читал курсы: «Современный русский язык» и «Русская диалектология». С сентября 1990 года Олег Евгеньевич преподавал в Северодвинском отделении Архпединститута, с 1992 г. по 2006 г. – в должности старшего преподавателя кафедры теории и истории литературы Северодвинского филиала Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова.