Главные события 3 апреля

Василий Чечель
1836 год. Принято решение о постройке первой в Российской империи пассажирской железной дороги – Царскосельской железной дороги.
1882 год. Казнь народовольца Степана Халтурина за убийство одесского военного прокурора генерала В. С. Стрельникова.
1922 год. Избрание Иосифа Джугашвили(Сталина) генеральным секретарём ЦК РКП(б).
1995 год. Федеральная служба контрразведки Российской Федерации переименована
в Федеральную службу безопасности.

2017 год. Теракт в Петербургском метрополитене.
Террористический акт в Петербургском метрополитене на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». По версии Следственного комитета, взрыв осуществил террорист-смертник Акбаржон Джалилов, гражданин России с 2011 года, узбек по национальности. По обвинению в подготовке теракта задержали 11 человек. Никто из обвиняемых не признал вину.
В теракте пострадали 103 человека, 16 из них погибли, в их числе исполнитель теракта. В ряде публикаций говорилось о 108 пострадавших.
В декабре 2019 года 11 человек, по мнению следствия причастных к организации теракта, были осуждены на сроки от 19 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

   Родились 3 апреля.

1920 год. Юрий Нагибин, советский писатель.