Ручная работа

Алексей Курбак
          «Мой дом – моя крепость» - общеизвестное изречение. И если хочешь в доме порядка да чистоты, врагов не пускай.  Будь бдителен. Враг может прятать свое истинное лицо даже под скромной личиной слесаря-сантехника.  Не распознаешь вовремя – готовься к неприятностям. Бытовым, финансовым и многим другим.

          Могут и на деньги развести, и с женой!

          Один мужчина, о котором пойдет разговор –  человек очень серьезный и положительный. По специальности физик, электроникой занимается, в компьютерных делах просто дока.

          И от других, разумеется, ожидает схожего отношения к делу. Подобные чаяния, как известно, сбываются далеко не всегда… Часто шишки остаются.  Правда, совсем не обязательно постоянно стремиться к одним и тем же граблям, но тут уж как повезет.

          После очередного разочарования наш физик, делясь в кругу друзей впечатлениями о горечи жизни, начал с такой вот притчи:

          «Говорят, как-то одного иностранца, провожая в аэропорту, спросили…  Он  с месяц был у нас на каком-то крутом оборонном или там тракторном производстве,  в командировке. По обмену опытом, а может, наладке поставленного супер-оборудования, роботизированной поточной линии либо чего-то в таком же духе…
         
          Спросили, а как ему наша технология, достижения?  Прогресс и вообще успехи? То бишь попросили оценить, отметить положительное, покритиковать сомнительное, подчеркнуть отдельные отрицательные моменты, если последние, конечно,  нашлись в нашей буче, боевой и кипучей.

          Он помялся немного и отвечает примерно так: «Детки, детишки у вас замечательные!… А остальное, всё что руками делаете – никуда не годится!»

             Мы все, друзья-однополчане,  радовались, когда наш электронщик  приобрел новое жилье.  Хорошую, просторную трехкомнатную квартиру.  Для них с женой и двумя девочками, на первый взгляд, все там было в порядке. Но его боевую подругу не устроила отделка ванной. И туалета заодно.

           Ей было невдомек – милый друг, кроме прочих своих достоинств, отличается замечательной способностью выбирать себе помощников. Ремонтников, слесарей, плиточников и тому подобное.

            Андрей (так зовут физика) держался месяца четыре, но потом она его все-таки довела до решения «сделать по-человечески».  Ну, и началось… Многие тогда тоже у себя делали, но  как-то обходились без особого экстрима.  Привлекались  обычные ремонтники, как правило один, максимум –  два, и в итоге выходила в основном польза.

           Но уж если постараться… Он нашел целую бригаду из трех (!) мастеров различного профиля с отдельно оплачиваемым руководителем. Этот тип только так себя и называл, именно «руководитель». Надо отметить, руками он действительно водил очень энергично, направляя своих подручных. Больше ничего не делал.  Деньги, правда, тоже брал. Руками. Причем, как Андрюша  потом признался, вперед…
 
          Где наш герой такую бригаду откопал…  Говорил, в газете. Интернет у нас тогда только зарождался. Потом оказалось, это был их первый совместный, как теперь модно называть, «проект». Я так подозреваю, и последний.

          Ребята начали бодро. Ознакомившись с фронтом предстоящих работ, первым делом в момент сняли и утащили два предмета – унитаз и раковину умывальника… И тут же начали с грохотом отбивать со стен и пола кафель. Тоже одновременно в туалете и ванной.

          Когда наниматель с ужасом осознал: личной гигиены больше нет… И  руки  он может помыть не «перед» или «после» посещения туалета, а только вместо оного, то возмущению его не было предела.

          Но руководитель крушителей уюта бодро  успокоил, уводя бригаду на обеденный перерыв (как оказалось, двухдневный):

          – Хозяин, ваши неудобства временные! Буквально пару дней потерпите, и все будет как в лучших домах!

           Ну, положим, без еды взрослый человек дня два может обойтись, а вот чтобы, так сказать,  наоборот – я, честно говоря, не представляю!

          Вскоре выяснилось: два дня растянулись на две недели…  Без умывальника выжить можно.  И без унитаза тоже, по понятиям того «начальника». Для нашего, советского человека – что называется, как два пальца…

          Там, во дворе  новопостроенной девятиэтажки,  у подъездов кустики (сирень с шиповником). И соседи напротив повели себя достойно. Неоднократно выручали.   Еще хорошо, свекровь недалеко жила. У нее хоть всего-то двушка хрущевского типа, но согласилась приютить супругу страдальца с детьми на самое лихое время.

            Умельцы-ремонтники между тем стремились к максимальному использованию современных технологий и инструментария. Повадились плитки подрезать-подгонять  не примитивным резаком, а «болгаркой»! Поэтому дышать в квартире без респиратора стало просто невозможно. А пыль окончательно отмылась месяцев через десять…

          К исходу третьей недели бригада в основном  закончила начатое.  Правда,    укреплять новый унитаз (чтоб не шатался), плиточные швы фуговать, сток для стиральной машины герметизировать, двери устанавливать, вешалку для белья, светильники и кое-что по мелочи присобачивать хозяину пришлось самому…
 
          Но он молодцом, парень рукастый, справился. Тем более деньги-то уже уплачены.  Да и оказалось это только началом его хлопот.

          Потому как через полгода новомодные трубы, проложенные в стене высокооплаченными ремонтниками,  дали течь. И при этом скрытую. То есть прямо к соседям снизу.

          Как раз с нижними взаимопонимания не получилось. У них  тоже оказался только-только завершенным сантехнический  ремонт, только значительно дороже. Мебель там еще размокла какая-то уж больно крутая.  Андрей, подсчитав, с грустью сообщил: каждая плитка баксов по десять обошлась… 

          А в заключение горестного рассказа добавил главное. Насчет развода жена его все-таки обманула.

          Грозилась-грозилась уйти от недотепы, да и не сдержала слова. Бессовестная!..