Теннис - игра в терпение продолжение

Всеволод Цуриков
Ветрено... Это всегда не приятно и влажность большая. Да, хуже условий и не придумаешь. Выхожу на корт. Судья объявляет сколько у меня было финалов, сколько титулов, мой наивысший рейтинг.
Людей почти нет, но чему уж тут удивляться...
Квалификация «челенджера»"125К", и к тому же в Риме на грунте.  Выступаю за Азербайджан, хоть сам Русский.
Так уж получилось, что я на удивление всегда хорошо справляюсь с трудными погодными условиями.
Такой уж у меня "русский" характер. Ведь пока сам себе проблему не создашь,  не введешь себя в тупик сосредоточения сложностей не сможешь хорошо играть.
Сумка тяжелая. В ней 7 ракеток. Несколько бутылок воды и специальная смесь. Ну и конечно бананы, без них теннисист не теннисист!..
Подхожу к скамейки на корте. Раскладываю вещи, бул-бой дает мне полотенце.
Ветрено, очень ветрено и влажно.
Небо заволокли тучи. Да, погода не из простых.
Ну что ж, пора начинать разминку и главное перестать ныть.
       Противник у меня Испанец, он недовольно поглядывает на небо. Ему совсем не нравится погода.
Что ж мне от этого только лучше, если плохо начнет матч, я сразу смогу сделать брейк.
Кстати как раз сейчас работаю над крученой подачей,  так что думаю справлюсь.
Подброс буду делать низкий, чтобы мяч не заносило ветром и буду сильно вкручивать в грунт.
                * * *
       К матчу я был готов весьма не плохо. Больше работал над техникой ног в последнее время и скольжение на грунте у меня всегда хорошо получалось.
Первый сет затянулся. Испанец, очень хорошо держал мяч и вращение у него было неудобное, но ветер ему мешал и если бы мне немного не повезло на приеме, то наверное сет мог докатиться до «тайбрека», но все обошлось. При счете 5-5 он сделал двойную ошибку и в итоге проигрывая 30-40 мне удалось хорошо принять его вторую подачу и сделать брейк. Первый сет было очень важно мне выиграть. Во втором сете было проще, я сразу же сделал брейк и повел 3-0 по геймам. Ветер, был главной помехой моему сопернику, но мне было не так сложно подавать, мой низкий подброс мяча сыграл мне очень удачную роль в этом матче. Так честно сказать у него были все шансы выиграть матч, но не в такой сильный ветер. И в итоге со счетом 7-5; 6-3 я выбил второго сеянного из этого турнира. Честно сказать это был отличный плюс для меня, потому как следующие игроки были слабее и у меня был шанс пройти дальше, может сыграть в полу-финале, а то и вовсе замахнуться на финал этого турнира, который проходил в Италии. В чудесном городе Риме.
       Так при удачном стечении обстоятельств я дошел до полу-финала соревнований. Погода нормализовалась и к полу-финалу было солнечно, жарко и совершенно безветренно. К полу-финалу я уже был разбит. Проснулся я в не-ком стрессовом состоянии. Я не понимал минут 5 где нахожусь. И когда подошел к зеркалу в ванной комнате, то лицо было бледным и под глазами была темнота…
      Матч я начал с подачи и умудрился сразу же ее проиграть. Это было катасрофой, в итоге первый сет я отдал выиграв всего лишь два гейма. Во втором при счете 3-3 я вновь проиграл подачу. Меня воротило, ноги были каменными, опять заныла спина и левую руку я чувствовал не в полной мере, словно она была чужой. Я взял медицинский тайм-аут. Но мне это не помогло.
И я проиграл матч со счетом 6-2, 6-4. Это было очень обидно. Я не показал свою игру, я ничего не смог сделать. Из-за состояния полного истощения моя игра сегодня даже и на половину была не такой как в первые дни соревнований. Быстренько собрав вещи, я просто все покидал в сумку и пошел почти бегом в передевалку. И все же это была лучшая неделя за последний год!

            * * *
             (небольшое отступление от основного повествования).

       Я всегда мечтал быть профессиональным теннисистом! Сколько себя помню – это желание не давало мне покоя. Сначала я тренировался сам. Потом в группе, где было много ребят и девчат. Но это все было не то. Нас сначала ставили играть у стенки. Мол – давайте отрабатывайте удары. И знаете, что самое неприятное, то что не всех брали играть на песчаный корт. Это было весьма обидно. Но со мной дело обстояло не совсем так. Тренер был русский и я видимо чем-то ему понравился. Думаю все же своей игрой, своим желанием играть! Выйти с теми несколькими ребятами, с этой малой группой из 5-7 человек, на грунтовый корт, под полящее солнце и ждать того момента, когда придет моя очередь нанести эти два удара – один с форхенда и один с бекхенда.
Да, дела в моем начальном становлении теннисиста были весьма не обнадеживающими, даже скажем печальными. У меня знаете были две ракетки. Такого старого образца. Одна называлась «гигант» - это ракетка была большой, тяжелой ( 350 гр. или больше) и из пластмассы. Нет, не из графита, не из железа и не из дерева, а из пластика, что было немного странно и неправильно, если посмотреть на теперешние современные ракетки. Да, и была еще деревянная ракетка, хорошо сделанная, покрашенная в темно коричневый цвет и смотрелась весьма не плохо (позже я ее разбил об осфальт возле теннисной стенки). Самое главное то что она была полегче. И струны кстати были на ней получше чем на «гиганте». Кстати струны вообще были весьма паршивыми, хоть в то время уже можно было приобрести весьма приличные струны хорошего класса, но я играл этой коричневой советской ракеткой со струнами собранными из разных струн. Например светлого и желтого цвета, немного нелепо выглядевшими на моей деревянной темно коричневой ракетки. Тянул мне струны сам мой папа. Не знаю как у него это получалось, без машинки для натяжки струн. Обычным шилом и ножницами чтобы подрезать их и делая хорошие узлы, чтобы они не расползались и не теряли свою натяжку. В общем еще хочу пояснить, то что это натяжка была весьма странной. Ведь если струны порвались где-то ближе к центру ракетки и натянуть при этом за место порванных, новую струну. Скажем 3 продольные струны, то натяжка при этом совершенно менялась. Во первых – после того как на ракетки струны рвутся то натяжка скажем от 25 кг. уже ослабевает и вот  если снять порванные струны и натянуть на место них новые с той же силой натяжки, то разница будет определенно. Может сползти натяжка тех струн с 25 кг., на 22, а то и меньше и новые 3 струны будут 25 кг., то разница конечно будет большой и не приемлемой. Но есть одно большое « Но», как можно было все это разобрать. Ведь струны на ракетку тянулись без машины, просто на ошупь – не зная сколько и на сколько кг. будет натяжка. Все делалось примерно, что для профессионалов совсем не годиться. Им надо 25 на 24 кг. натяжка или 24 на 23 продольных и поперечных струн натяжка. То есть я все это виду к тому, что сейчас я бы такой натяжкой не смог нормально играть и если взять те мои первые ракетки, то все было бы ужасно. Ведь и скорость и вращение мяча зависят впрямую от струн и ракетки! Но в то время все это было не важно. Тогда мне просто нужно было больше проводить время на корте и играть, играть и еще раз играть!..

* * *
Сложилось все весьма странно. Как то раз я помню принял участие на соревнованиях в Москве. Это были мои первые любительские соревнования такого уровня. У них был призовой фонд в 100 тысяч рублей и с дополнительными призами. Для любительских соревнований это очень большая редкость. Но ведь Москва столица России. В общем, свой первый матч я выиграл кое-как в 3-х сетах. К тому же 3 сет длился около 1-го часа и закончился тайбреком где я победил со счетом 12- 10. Матч длился почти 3 часа. Мы играли на открытых кортах. В Москве был разгар лета. Градусов 25 тепла днем и вечерами  + 17. Помню, что взял такси и отправился в хостел. Денег на отель у меня не было. Хостел был не плохой и главное совсем близко от кортов, но на тот момент сил идти пешком уже не было. Все мышцы ныли, иногда левую ногу схватывала судорога, поэтому такси меня спасло. Я придя в хостел закинул сумку на кровать и поспешил принять ванну. Пролежал я ванне минут 30. Мне это помогло. Я почувствовал облегчение. Поскору вытершись полотенцем я лег на кровать. Все тело ныло. Я укрылся легким одеялом и вырубился. Очнулся я часов в 10 вечера. За окном тарабанил дождь. Мышцы отдохнули немного. Одевшись я вышел перекусить где нибудь, где будет подешевле и не дорого. Дождь все лил и лил. В кафе было уютно. Еда была весьма вкусной. Рис с люля гарниром было в самый раз. Перекусив я пошел в свой хостел, где подготовил вещи для завтрашней игры и лег спать.
        Погода вновь наладилась. Из-за туч проглядывало теплое летнее солнце. Я уже был на корте, разминался и ждал начало матча второго круга. Чувствовал я себя не в самой лучшей кондиции, но ничего тут не поделаешь. Матч на другой день перенести было не возможно. Через 10 минут началась игра. Мой соперник был высоким, рост примерно метр и 90 см. Подавал он отменно и выиграть его подачу я так и не смог. В итоге первый сет он выиграл 6:4. А вот во втором я все сделал, чтобы не дать сопернику вести свою игру. Мне было уже совсем не хорошо. Ноя умудрился дожить до тай-брека. На тай-бреке при счете 3:3 мой соперник сделал мини брейк и выиграв свои две подачи повел 6:3. Но я все же не сдался и свои две подачи выиграл с невероятными усилиями над собой. Но вот при счете 6:5, я принял его первую подачу в сетку. И все матч был проигран.
Я был в ярости. Подошел как и полагается пожал ему руку, а потом меня словно переклинило. Размахнувшись я ударил ракеткой об корт и с первого же удара поломал ее. Потом как в тумане, собрал свои вещи, а ракетку выкинул куда-то за корт. Я пришел в хостел, положил свои вещи и ушел куда-нибудь забыться. Вновь полил дождь. Я намок, потому-как зонт не взял с собой. Мне было очень не по себе. Я увидел один бар, зашел в него и заказал себе у барной стойке пиво. Выпил одну бутылку, потом вторую, затем еще одну. После уже не помнил точно что я еще заказывал себе. Все было как в тумане. Не помню, как добрался до кровати, не помню как заснул!..

                Глава 2
       Я очнулся неожиданно, от звонка будильника. Было 8:00. Где-то вдали пели птицы. Я вспоминал свой вчерашний день, пытался востановить в правильном порядке ход, течение всех действий, что были вчера. Но знаете, что меня поразило?! Я был трезв. У меня не было никакого ощущения, что я вчера пил. Ясный ум и четкое сознание. Это было весьма странно. Я взял в руки телефон. Посмотрел на время и вроде все как обычно было, но что-то меня притянуло. Дата на часах была другая. Вместо 3 августа, было 2-ое число. Это было странно. Может вчера по пьяни я перевел дату на телефоне, да наверное все так и было. В общем я встал с постели и пошел умыться. Потом пошел в общую комнату-кухню. Там сидел один и тот же парень что и вчера, но самое странное, было то что он смотрел один тот же выпуск новостей и по новостям говорилось то же самое что и вчера. Меня пробила дрожь!..
     Что все это значит? Подумал я. Немного сообразив я спросил у парня, какой сегодня день. Оказалось как он сказал, что сегодня вторник. Вторник 2-го августа…
                * * *
                (отступление)
     Матч должен был начаться в девять вечера, я приехал примерно за час пятнадцать до начала. Было темно, я побродил в парке, который находился рядом со стадионом. Не хотелось слоняться возле кортов за час до игры. У меня было такое странное – двоякое ощущение. Мне не хотелось и хотелось играть одновременно. Выходить вновь на корт и биться, потому, как противник обещался быть сильным, и с не плохим рейтингом и одновременно хотелось выиграть – проявить себя, показать все на что способен.
      В 8.15 я зашел в передевалку. Переоделся, положил вещи в шкаф, не много посидел на скамейке и вышел в под трибунное помещение. Там начал разминаться. Сначала размял шею, потом руки, затем спину и поделал различного рода растяжки. Естественно побегал, приводя свое тело в - «оптимально боевое состояние». И после всего это пошел, посмотреть на каком корте буду играть. Мой матч должен был начаться в 21.00. Соперник был местный и имел не плохой рейтинг, поэтому нам предстояло с ним сразиться на центральном корте. В 20.45 на корте еще шел матч. Там только начинался третий сет. Это значило, что мы выйдем на корт, не раньше окончания матча. Делать было нечего. Поэтому я вышел на трибуны и выбрал себе поудобнее место, повыше и подальше от зрителей. Мне было не по себе. Я уже не первый раз приезжал на эти соревнования, и все же никак не мог преодолеть даже первый круг. Мне уже в который раз попадался по жребию сеянный игрок. Было конечно и некое преимущество, конкретно то, что я был черной лошадкой. Рейтинг у меня был очень маленький, в основу из-за отказов остальных теннисистов, я и попадал. 
      На корте играли два игрока с близкой по уровню и характеру игры теннисиста. Оба отлично защищались и принимали подачи. В общем, матч затянулся вплоть до тайбрека. Где одному из игроков чуть повезло больше чем другому. Когда начался тайбрек, я пошел в передевалку, за теннисной сумкой.
• * * *
     Часы гулко звучали в тишине гостиничного номера. Я ворочался и никак не мог уснуть. Весь день у меня прошел в пустую. Я все никак не мог взять в толк, то что каким-то образом, я оказался снова в прошедшем дне?!  Это просто никак не могло уложиться в моей голове. Хоть по натуре я и мечтательно-романтическая личность и человек, который все же верит в чудеса и невероятные события, но поверить в то, что я нахожусь в прошедшем дне ни как не укладывалось в моей воспаленной, уставшей голове. Я провел день в раздумиях, гуляя по центу Москвы по набережной Москвы-реки. Что мне оставалось делать? Я долго не мог понять, почему все так? Почему это случилось именно со мной?..  Ночь все плотнее надвигалась на меня и усталость взяла верх над моими мыслями.
       Очнулся я от яркого солнечного света. Видимо уже день был в разгаре. Взглянув на часы, я не ошибся, что уже много времени. На часах было 12.00.
Немного повалявшись в кровати, я встал, умылся и заварил себе кофе. Включив ноутбук, я зашел на сайт авиакомпании и недолго думая решил купить себе билет до Мадрида. Дело в том, что я всегда мечтал побывать в Испании и поучиться у хороших специалистов-тренеров по теннису. Почему я решил так поступить? Во 1-ых у меня было небольшое накопление, которое я решил использовать для развития своей игры. Во 2-ых мне казалось на тот момент, что именно Испанская школа тенниса одна из лучших. Ну и в 3-их мне нечего было терять.
       В 21.30 из аэропорта Шереметьева, я должен был вылететь в Мадрид. На прощание я погулял по самым известным местам в Москве и к 20.00 уже приехал в аэропорт. Регистрация на рейс прошла быстро, как обычно в суете и скучно. И вот я уже находился в самолете на сиденье, рядом у окна. Рядом со мной сидел иностранец. По видимому испанец. Загорелая, смуглая кожа говорила, о том что он не раз попадал под яркое, палящее солнце. Он, что то у меня спросил на испанском, но я не понял и в ответ сказал на английском, что не понимаю его. Он извинился ответив на ломаном английском, что хотел бы вздремнуть, и не знаю ли я сколько продлится полет? Я сказал, что мне тоже это, не известно. На чем наш разговор и закончился.
       Полет прошел спокойно, без особых происшествий. И мы спокойно приземлились в центральном аэропорту Мадрида.
* * *
                (отступление)
Так странно! Все было настолько не привычно и одновременно какаета безысходность чувствовалось в нынешнем положении вещей. Откуда вдруг взялась эта болезнь? Как так получилось, что все страны закрыли свои границы. И во многих больших городах появился карантин и самоизоляция.
Что означала эта самоизоляция? Почему я должен сидеть дома и не могу никуда выйти. Нет, выйти все же было можно но, только в магазин за продуктами или же выкинуть мусор, ну и разрешалось еще пойти в банк.
Для тенниса – это была катастрофа! Отменились все турниры. От самых высоких по рейтингу, вплоть до самых дешевых фьючерсов. Не было ничего!
А как же с тренировками? Нет, на них тоже не попадешь. Оставалось сидеть дома и по возможности держать свою физическую форму в максимально  приемлемом состоянии. Ну и не сходить с ума.
        За всю историю тенниса такого еще не было. То есть прекрасных, сильных теннисистов было много. Много талантливых и разносторонних спортсменов. Но все как будто заморозилось. Границы были закрыты, поехать на соревнования было не возможно. И даже потренироваться на корте не представлялось возможным. Так как все спортивные заведения были закрыты! Люди сидели дома и не знали, что же будет дальше?..
Этот вирус грозил не только тяжелой болезнью от которой можно было даже умереть, но и падением мировой экономики. Люди сидели дома, магазины были закрыты, салоны красоты закрыты, бьютики и торговые центры тоже. Все было закрыто. Большинство заводов закрылись. Власти были напуганы и сильно озабоченны этим сложным положением. Они боялись потерять людей, хотели ограничить от эпидемии, но если это будет продолжаться долго то экономика придет в сильный упадок. Олимпиада, что должна была быть летом отменилась. Были на срыве турниры большого шлема. Самый из ближайших по времени турнир большого шлема – Ролан Гаррос был под угрозой или переноса или же вообще отмены. В ближайший  месяц не было запланировано не одного соревнования. Но, что тут сделаешь? Приходилось смиряться и ждать, что же будет дальше.
         Окончилось это так же неожиданно как и началось. Летом уже открылись все границы. Человечество справилось с этой ужасной пандемией. Конечно людям было не просто вернуться к повседневной жизни. Многие проиграли на этом. Эта пандемия поселила в людях большую не уверенность в будущем и некий страх о том что все это вновь могло вернуться.  Но человек так создан, что он забывает о не приятном. Время оно лечит. И постепенно спортсмены, как и прочие люди стали приходить в себя. Да, было не просто. Сильнейшие игроки не сразу набрали свою лучшую форму. И некоторым из нас повезло выиграть несколько престижных соревнований. В том числе и мне посчастливилось выиграть парочку титулов. Благодаря моей удивительной истории со временем, я приобрел опыт, который мне помог почти сразу вернуть прежнюю уверенность в игре, а тактика и видение игры осталась со мною!..