Глава 4. Надежда

Шафран Яков
Бескрайнов был знаком с Надеждой Черновой около полугода. Она была разведена, бывший ее муж служил офицером в очередном далеком гарнизоне, и ни в какую,— «Есть же еще на свете такие чудаки, если не сказать хуже...» — думала Надежда,— не желал выбраться из глуши в столицу или хотя бы поближе, мечтая пройти службу чисто, без протекций, опираясь только на свои способности. Надежда просто от него  сбежала,  ну,  конечно,  соблюдя все юридические формальности.

Она была из обеспеченной московской семьи. Отец, полковник в отставке,  после короткой трехлетней службы в гарнизоне, пребывал все время в столице при военкоматах. Мать ее умерла, и с отцом случилась редкая метаморфоза. Гулявший всю жизнь, как говорят, не пропускавший ни од-ной более-менее приличной юбки, после смерти супруги, доброй, мягкой, милой и терпеливой, он вдруг остепенился и стал жить почти пуританской жизнью.

Когда дочь приехала в родительский дом, Георгий Ива-нович все свободные деньги, а их у него водилось немало, стал тратить только на нее.

Надежде было двадцать семь, но она, судя по ее беседам с отцом, еще раз замуж не торопилась и, с благословения папаши, обожавшего дочь, собирала еженедельно у себя своих знакомых.

У Надежды была еще тетя Нина Ивановна, сестра отца, не уважавшая и не любившая его за прошлые его «шало-сти», за страдания его жены, которую любила, как родную сестру. Когда-то Нина Ивановна была очень красивой, за ней увивались многие, но в отличие от брата она вела стро-гую жизнь, «не разменивалась на пустое», как любила по-вторять. Она жила неподалеку, муж, в прошлом завмаг, а теперь хозяин крупного торгового здания, бывшего уни-вермага, в центре Москвы, устроил так, чтобы семья Георгия Ивановича жила рядом, в районе Чистых Прудов. Детей у Нины Ивановны не было, хотя прожила замужем всю жизнь, и потому горячо любила племянницу и заботилась о ней.

Решив поехать в Зареченск, Бескрайнов на другой день отправился к Надежде, чтобы проститься. Надежда с Ниной Ивановной были дома и смотрели телевизор. У их ног лежа-ла мохнатая собачонка с голубым бантом на шее и сквозь пряди шерсти бусинками глаз глядела на Ивана.

Нина Ивановна поднялась, приветствуя гостя.

— Молодой человек, прошу за стол! — Она любила быть хлебосольной хозяйкой.
Бескрайнов послушно пошел за ней. «И кстати!» — по-думал он, будучи голодным, да и очень вкусно готовили в этом доме.

Иван познакомился с Надеждой  на  одном из новогодних балов, какие устраиваются для закрытого круга лиц опреде-ленного уровня, и куда вхожи Светогонов,— взявший его с собой,— и Нина Ивановна с супругом. Бескрайнов, плохо себя почувствовавший там — температурил: простыл, наверное,— раза три пригласил Надежду на танец и, поговорив с ней немного, ушел. Только потом через Виктора, хорошо знакомого с Ниной Ивановной, он стал искать продолжения знакомства. И вскоре стал другом семьи, которому всегда были рады, что было для него весьма неожиданно.

Надежда была высокой, статной, красивой и лицом, и фигурой, воспитанной молодой женщиной, внешне спокой-ной, как бы бесчувственной. Несмотря на то, что она уже побывала замужем и поучаствовала в длительных семейных переделках, у нее было лицо невинной девушки, и вся она излучала здоровье и какую-то ладность. «Что же кроется за этим?» — часто задумывался Бескрайнов. Но только очень внимательный наблюдатель, заглянувший близко в ее глаза, мог заметить легкую тень, быстро пробегавшую в них.

Иван, привыкший к непринужденному общению с жен-щинами, был недоволен тем, что Надежда была достаточно холодна с ним и держала на расстоянии. Он много раз пы-тался понять ее внутреннюю сущность, но, несмотря на весь свой опыт волокитства, так ничего и не смог уяснить себе. И от этого, будучи очень тщеславным, мучился и искал все нового и нового случая расколоть этот «крепкий орешек». Казалось бы, во время их недавней беседы ему это удалось. Но стоило вновь встретиться с Надеждой и увидеть ирони-ческую улыбку на ее темно-вишневых неприступных губах, немедленно прятавшуюся за прядью длинных черных волос, как от его «знания» не осталось и следа. И это было для Бес-крайнова настоящей пыткой.

Во время обеда, когда за столом завязался оживленный разговор ни о чем, пришел Георгий Иванович.

— Есть не буду, с друзьями пообедали,— тут же с порога заявил он.

— С друзьями? — спросила, сомневаясь, Нина Ивановна. Нина, с друзьями! Сколько раз тебе нужно повторять, нет у меня уже никого!..

— Ну, конечно, конечно…— поджав  губы,  проговорила сестра.— Посидишь с нами?

— С удовольствием! — сказал Георгий Иванович и со смесью любопытства и настороженности посмотрел на Бес-крайнова.

Однако с приходом Георгия Ивановича разговор как-то затих и быстро прекратился вовсе. Все дообедали молча, лишь изредка поглядывая друг на друга.

После обеда отец поцеловал дочь и ушел к себе. Нина Ивановна стала показывать видео-слайды ее последней по-ездки во Францию. Надежда с Иваном, посмотрев немного, вышли из комнаты.

На сей раз разговор их был краток. Она хотела пригла-сить Ивана, как обычно, в свою  комнату, но Иван сказал, что сегодня вечером уезжает в Зареченск к бабушке немного развеяться. Надежда пожелала ему успехов в этом и счаст-ливого пути. На сем наши герои и расстались…

© Шафран Яков Наумович, 2020