России поэты сегодня не нужны

Татьяна Камаева
               
   
         Я очень сожалею, что до этого дня не была в музее Николая Рубцова, организованного  в Москве  на базе библиотеки № 95. Заметьте, создан на основе частных пожертвований почитателей творчества великого русского поэта.  Музей был открыт для посетителей 1сентября 2002 года.
        По заданию Академии российской литературы  вхожу в библиотеку…      Гардероб, видимо, когда-то ломившийся от одежды читателей, пуст. Меня  встречает объявление «Уважаемые посетители, в связи с выселением библиотеки, книги не выдаются». Выселяют библиотеку, значит,  выселяют и музей Николая Рубцова.
         В зале среди пачек  упакованных книг, пустых полок, кучи газет, коробок, готовых покинуть здание, собралась группа людей  ; человек двадцать пять. Нет, они не роптали на судьбу, не занимались разговорами о выселении музея… Они, не замечая пустых полок, груды коробок, внимательно слушали статью  Анжело  де Дженти «Мой византийский Рубцов».  Оказалось, это была третья суббота месяца, когда почитатели творчества русского поэта собираются в музее на  Рубцовские чтения, чтобы в очередной раз встретиться друг с другом, прикоснуться к поэзии своего кумира и обсудить наболевшее. Я прислушалась и сквозь толщу лет до меня донеслись слова итальянского друга Н. Рубцова: «Нынешние просторы русские, чудится мне, плачут по тебе... Я везде чувствую плач по тебе, Коля, мой византийский друг, Коля Рубцов... Это плач опавших осенних листьев...»
        А  стучат слова: «Выселяют, выселяют тебя, гордость России». Почему? Кому это выгодно? Ответил тот же Анжело де Дженти: «Помнишь пушкинскую Осень – «очей очарование...»? Куда исчезла та Осень? И нынче летят листья, вихрем летят... Это летят осенью зеленые листья бумажных купюр...»
        Стало стыдно за Россию перед зарубежными друзьями и почитателями таланта Н. Рубцова. А вдруг они узнают, что в Москве выселяют музей, что идёт борьба за квадратные метры. Кто же  этот монстр, которому понадобились эти метры? Найти его, оказалось очень просто ; в настоящее время по решению Арбитражного суда г.Москвы от 22.09.2011 г., дело № А40-118421/10-64-1082, библиотека № 95, в которой находится музей, подлежит выселению с занимаемой площади.  А попросту – кончился срок аренды, и РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК требует освободить эту площадь. Что будет располагаться здесь – очередной офис, ресторан или магазин? Предугадать не сложно.
        Прости нас, Николай Михайлович Рубцов, твои поклонники и заступники сделали всё, что могли: написали обращение к президенту России, главе правительства и депутатам Госдумы о ситуации, которая складывается вокруг музея на сегодняшний день, опубликовали статью в «Литературной газете» от 31.10.12. Хотя депутат Мосгордумы Александр Семенников  обещал не допустить такого поворота дела, но «воз и ныне там».
          Почему бы не сделать этот музей государственным? Где ответ? Нет ответа? Так и хочется перефразировать А.С. Пушкина ;  правительство безмолвствует!!!
           Разве трудно понять, что  Московский музей Н.Рубцова, великого русского поэта, – это преемственность поколений и осознание долга перед предками и потомками, в конечном счёте – наша совесть!
           Видимо, России сегодня поэты не нужны.
           Р.S. На сегодняшний день музей отстояли.