Сундучок для души

Лия Сайфутдинова
    Давным-давно, в далеком прошлом ты решила, что ты нелюбима этим Миром…
    Но… я хочу сказать тебе, что ты сильно ошибалась. Так не бывает. Если ты родилась в этот Мир – ты важная частица его.
    Да, когда-то тебе пришлось столкнуться с неприятием тебя близких тебе людей, и ты начала верить в то, что Мир не принимает тебя.
    Да, когда-то самый близкий и родной тебе человек, не смог дать тебе той поддержки и любви, которые жаждало получить твое маленькое хрупкое существо внутри тебя, и ты начала верить в то, что Мир не любит и не поддерживает тебя.
    Да, когда-то близкие тебе люди начали ставить тебе условности своего принятия, говорили о том, какой ты должна быть, они внушили тебе, что только соблюдая эти условности, ты будешь ценна для них, и ты начала верить в то, что Мир не принимает тебя такой, какая ты есть и не ценит тебя.
    Да, когда-то близкие тебе люди не стали баловать тебя, они думали, что испортят тебя этим, и ты начала верить в то, что Мир не гордится тобой и не хочет баловать тебя своими дарами, ведь ты их не заслужила.
    Пол жизни ты провела в вере в то, что ты недостойна любви, принятия, поддержки, потому что ты недостаточно хороша. Ведь любовь, принятие и поддержку надо заслужить. Для этого нельзя быть собой, слабой, неидеальной, надо быть кем-то другим, надо прилагать много усилий, чтобы тебя наконец полюбили. Но чем больше ты старалась, тем сложнее стало соответствовать тем условностям, которые тебе внушили. И любовь, принятие, поддержка ускользали от тебя все дальше.
    Но… я хочу сказать тебе, что ты сильно ошибалась. Посмотри, у тебя есть ты сама. Взгляни себе в глаза. Посмотри глубоко в себя. Что ты видишь? Разреши себе быть той, кто ты есть на самом деле. Разреши себе просто быть. Ты имеешь на это права. Ты ценна такой, какая ты есть. И, знаешь… Мир любит тебя.
               
                * * *

    Одна Половина, чувствующая себя неполноценной личностью, рано начала поиски другой Половины и Половину нашла. Половины объединились и образовали одно якобы Целое, но не может быть целого из двух разных Половин. Получается что-то вроде Урода. Один тянет в одну сторону, другой в другую. Одна Половина хочет изменить другую Половину и сделать ее похожей на себя. Другая Половина старается сделать тоже самое. Каждый диктует свои правила и навязывает, как надо жить.
    Это созданное уродливое якобы Целое со временем трескается напополам. Половины отделяются друг от друга и опять идут искать других Половин. И все повторяется по замкнутому кругу…
    Будьте цельны! Встречайте цельных!

                * * *

    А что, если перестать бороться и принять себя такой, какая ты есть, со всеми своими достоинствами и недостатками? А что, если попытаться принять эти свои достоинства и недостатки, полюбить их чистой и безоговорочной любовью, полюбить их просто за то, что они есть, полюбить их за то, что они – часть тебя? Ведь их непринятие и отвержение – это чистой воды война, объявленная самой себе. И что будет с тобой после этой войны? Ведь всякая война – разруха. Неужели, ты хочешь стать этой разрухой, опустошенной, слепой и обессиленной, после долгой бесконечной борьбы? Но тогда зачем ты продолжаешь эту войну с самой собой?
    И давай без всяких там: а что если… если я расслаблюсь и позволю себе быть собой, то стану худшей версией себя. А что означает худшая версия себя? Загнанная в угол, истощенная борьбой, с уставшим серым лицом, но ДОСТИГШАЯ ИДЕАЛА? Или… довольная, счастливая и бессовестно НЕИДЕАЛЬНАЯ Я, Я-НАСТОЯЩАЯ?
    …Что ты выберешь для себя? Борьбу или принятие? Прекрасного актера своей притворно прекрасной жизни или свою СУТЬ, НАСТОЯЩЕСТЬ, ПОДЛИННОСТЬ?