Жить с благодарной памятью и любовью

Раиса Лунева
      Так уж заведено, что во все времена  и у всех народов память о погибших в борьбе за родную землю, и героях, прославивших её ратными подвигами, священна.

      Устные сказания, передаваемые из поколения в поколение. Памятники, монументы. Записи в литературе:"Слово о полку Игореве", "Пушкинская Полтаву," Лермонтовское
 "Бородино", "Севастопольские рассказы" Льва Толстого. Нет. Этого забыть нельзя!


      И разве можно забыть прискорбный факт, что несколько миллионов жителей  нашей страны без вести пропали. А рядом наличие многих  погибших воинов, останки которых до сих пор обнаруживаются в лесах, болотах, окопах и даже на ровном месте.
      
        Большое патриотическое значение имело решение о повсеместном издании Книг Памяти. Эта идея давно вынашивалась у народа, и во многих городах и весях сумели осуществить её. В начале  1989 года инициаторами повсеместного выпуска поимённых Книг Памяти выступили Министерство обороны СССР, Всесоюзный совет ветеранов войны и труда, Госкомиздат СССР, ЦК ВЛКСМ и Советский фонд мира. Они обратились с хорошо обоснованным предложением в ЦК КПСС, одобрившим эту инициативу.

       Глубокий интерес к истории и желание донести правду о Великой Отечественной войне подтолкнуло многих скульпторов и художников к созданию Мемориального комплекса Победы.Однако не всем из них удалось увидеть красоту, которую они представляли.


         Многие умерли, и главным художником проекта стал академик З.К.Церетели.


        Место было выбрано не случайно.

        Отсюда открывалась величественная панорама Москвы с видом Кремля.

        Сюда поднимался М.И.Кутузов после Бородинского сражения.

        На бой с фашистами здесь проходили наши доблестные красноармейцы.

        Главная аллея парка носит название "Годы войны".

        В центре площади победителей трёхгранная Стелла-обелиск с богиней Победы 
        Никой у вершины.

        Возле аллеи - храм Святого Георгия-Победоносца.