О карантине. Продолжение размышлений

Татьяна Пашарина
     В магазин ходила сегодня.

    Из наблюдений: народу на улице немного, но достаточно, всё же. Пацаны гуляют небольшими компаниями, мамаши с колясками и с детьми идущими рядом, люди с собаками.  И в магазине народу достаточно. Кто-то что-то покупает. Люди без масок, в основном, ну, 2 %  от 100 в масках. Работники магазина тоже без масок.

    А вообще, масок и в аптеках нет. Даже не говорю о том, что должны были бы раздавать всем бесплатные маски, в сложившихся условиях жизни. Но мы не в США живём, и не в Германии... опять же. Но то, что в аптеках нет масок... это жесть! Наверно, чтобы люди дома сидели и не выходили даже вообще... не иначе.

    Иду я и размышляю. Людей посадили по домам, как собак на цепи сажали когда-то... когда ещё не очень гуманно к ним относились. С одной стороны, эпидемия... оно понятно. Но есть и другая сторона. В стране ЧС объявлена? Нет. Карантин объявлен? Нет. Но люди просто должны сидеть по домам в самоизоляции. Т.е. не работать. Но извините, а где им брать средства к существованию? Работодатели, в большинстве своём, эту ответственность с себя сняли. У них тоже - нет прибыли, нет зарплаты. Так на что людям покупать продукты, лекарства, оплачивать платежи?.. Как-то об этом российское правительство забыло подумать.

    О Беларуси подумала. Нет там возможности поддержки населения, так нет и самоизоляции... по мере поступления проблемы будут решаться. А пока все работают. Как по мне, это честнее.

    Если в США и Германии есть возможность поддержки населения, то есть и право объявлять о самоизоляции или карантине. Так можно неделю с самоизоляции просидеть, да хоть и месяц... да и год, не правда ли? Всё так.

    Но очень мне не нравится вот такой подход российских властей... к этой самоизоляции. Не честно как-то... не по-людски, да? Но мне кажется, им всё равно.

    Ещё подумала о том, что последствия экономического кризиса могут быть пострашнее, чем последствия от эпидемии.  Потому что людям надо работать и зарабатывать, чтобы жить. Иначе нищие и голодные пойдут на улицу... и начнутся бунты и погромы. Преступления и наказания. И после наказаний опять преступления. И так по кругу. И жуть берёт от всего этого...

    А вообще, мне стыдно и больно за Россию.

    На сегодня всё.

   

(Апрель, 2020 г.)