Городские лесорубы далеки от сантиментов

Виктор Комосов
(Развитие темы рецензии Александра Соханского на мой рассказ «Мистика, случайность? ч. 8 Добро, вымаранное злом», http://www.proza.ru/2018/11/09/817 )

   Эта вдумчивая рецензия гласит: «…напомнили о моей надежде на возрождение тополя от сухого пня в придорожном газоне, напротив моего окна. Фотографию робкого побега на пне я использовал для иллюстрации статьи «За всё, чем дышишь и живёшь, зубами, брат, держись» http://www.proza.ru/2016/07/23/288 (фото в центре). Но бездушная рука косильщика травы на газоне неоправданно, слепо и безжалостно уничтожила, просто так, походя, этот годовалый побег. Причём леска бензокосы не справилась со стебельком, а просто-напросто измочалила его. А ведь он мог бы со временем превратиться в своего стройного родителя и продолжать радовать людей.

   В последующие годы старый пенёк больше не смог породить новую жизнь.
   Вот и в жизни человека бывает так, что не всем, получается «дожить до первых снегирей». Злые силы, роковые случайности, беспощадные недуги…» (30.03.2020).

    Александр, Вы, как Человек, небезразличный к жизни, в названии своей статьи написали ключевое слово - «За всё, чем дышишь и живёшь, ЗУБАМИ, брат, держись!». Тут и ответ-подсказка. Вы же не написали, что нужно помолиться, лечь на диван и спокойно ждать доброжелательного чуда, неспешно просматривая зрительную жвачку телепередач. Вы написали "зубами держись". Это значит, что добро должно быть, если не с кулаками, то хотя бы с цепкими "зубами" защитных мер предусмотрительности и продуманной самообороны.

    Злая или безмозглая суть того нерадивого сотрудника коммунальной службы, останется неизгладимым следом на его личной совести. Тут, чтобы «добрым молодцам на ус намотать» скажу, что и Вы не подсуетились, чтобы обеспечить безопасность, зарождающейся поросли.  Понятное дело, что сторожевые посты возле каждого саженца не поставишь, но сделать ограждение – вполне посильная задача. Конечно, оно не убережёт от умышленно-злого действия, но от машинального взмаха бездушного косаря, отлично может сработать. Если повезёт. : )))

  Коммунальный «Зеленстрой» большое дело для своего города делает, но из-за низкой оплаты труда, на эти рабочие вакансии не выстраиваются очереди желающих. Поэтому среди сотрудников этой организации частенько можно встретить случайных людей. Правильно обрезать ветки дерева – это целое искусство. Тут навыки и специальные знания нужны. Ну и конечно, к этому не помешало бы иметь профессиональную честь. Если браться за дело без всего этого арсенала, то проще всего пилить всё под корень или обкорнать огульно целые разветвления. В таком стиле совершенно нет нужды присматриваться к количеству древесных почек для формирования направления будущего роста веток.

  Замечательное фото Вы опубликовали в центральной части коллажа. На первый взгляд случайного прохожего, здесь нет ничего примечательного. Композиция не броская. Перед жилым домом, в палисаднике доживают свой век руины потемневшего пня, из которого робко поднялся зелёный росток.

  Но Александр Соханский не привык жить в примитивном качестве «случайного прохожего», поэтому зоркий глаз его фотокамеры не прошёл мимо созидательной энергетики этого сюжета возрождения. Поверженный исполин древесного рода, собрал весь остаток своих сил, чтобы дать бой тлену. Эта попытка увенчалась нежно-зелёным результатом в виде миниатюрного деревца, которое своим стройным стеблем, доверчиво облокотилось на плечо своего прародителя. Во вселенском масштабе течения веков, это мгновение. Его Александр попытался увековечить на бумажно-цифровом пространстве фотографии, как яркий пример: природной гармонии, созидательной силы, мощной жажды к жизни и возрождению. От такого фото-сюжета веет позитивная энергетика, дающая пример стойкости. Волей судьбы, так получилось, что этот снимок и тексты наших рассказов продлили виртуальную жизнь, поверженному растению. Теперь интернет-пространство оберегает  этот росток жизни.

*****

   Александр, к Вашему, радушно зажжённому литературному "костерку", хочу ещё, в виде своих словесных «полешек», добавить пару слов к затеянной полемике.

   По поводу защиты деревьев была и у меня досадная промашка. Перед окнами моего девятиэтажного дома, почти тридцать пять лет, росло раскидистое дерево-лес. Этот статный тополь-красавец разросся своими густыми ветвями до высоты седьмого этажа.  Каждую весну, зябкую морозность, суетливой жизни озорных синиц, сменяли задорные трели влюблённых пернатых эмигрантов, радующихся возвращению на оттаявшую Родину. Целое лето, в его тенистых кронах кипела птичья жизнь. Их звонкое многоголосие, беспокойным биологическим будильником призывно звенело по утрам и активно провожало вечерний закат. Ближайшим жителям этой многоэтажки было достаточно открыть дверь своего балкона, чтобы, в ветреную погоду, впустить в свои квартиры древесный шум прибоя зелёного «моря». Для большинства людей, живущих в доме, всё это составляло душевную отдушину для полноценного восприятия окружающей действительности.

   Как известно, многие явления повседневной жизни часто могут иметь «две стороны медали» личного восприятия человека. Так и с этим деревом получилось. У него появились и неугомонные враги. 

   Такое сезонное явление, как тополиный пух был удушливо-слезоточивым ядом для местных аллергиков, кроме того назойливый «снег» тополиного пуха усердно кружил свои вихри, покрывая всё ближайшее пространство, настойчиво проникая даже в закоулки квартир жилого дома. Кроме этого, некоторые жители нижних этажей сетовали, что им, даже в дневное время, приходится включать электрическое освещение.

  «Древесные» недоброжелатели были в меньшинстве, поэтому они действовали тайно и исподтишка, вопреки воле соседского большинства. Первую атаку на жизнь тополиного любимца жильцам удалось пресечь. Сообща, они остановили топор, нанятого бомжа, который, за бутылочный посул алкоголя, получил задание срезать кольцо древесной коры, чтобы засушить жизнь тополя. Во второй раз, неравнодушные жители не успели стать на защиту этого дерева потому, что недоброжелатели выбрали удачное время для своих тёмных деяний – разгар рабочего дня. От лица всего подъезда, они сфальсифицировали «коллективную» просьбу в районные органы, и коммунальщики пригнали автомобильную вышку с бригадой лесорубов. Они работали, на редкость споро. Когда я подошёл к своему дому, то могучее дерево было уже повержено. И, мало того, к месту работ была даже подогнана мобильная дерево-дробилка, которая в щепу перемолотила все ветки. Контрольным выстрелом этого непривычно-активного коммунального «благоустройства» было измельчение пня, который засверлили специальным механическим буром. По количеству пригнанной техники, место боя с деревом было очень похоже на фрагмент «Курской битвы». К концу работ стали подходить и другие возмущённые жильцы. Коммунальщики яростно отбивались от них «липовым» актом о том, что якобы ствол этого дерева был прогнившим, и его необходимо было удалять. Визуально, это никак не подтверждалось, народ видел здоровые спилы ствола, которые поспешно загружались в автотранспорт. Особенно активные жители делали фото и видео фиксацию, но это всё уже было «маханием кулаками после драки». Дереву уже нельзя было помочь возродиться. Тактика действий - «под корень» оказалась беспощадной.

  Теперь под окнами этого подъезда песчаная пустыня, заселённая сиротливо стоящими кустиками. Тут воцарилось самодовольное царство стриженого бурьяна. Аллергики всё равно чихают и трут глаза, продолжая хвататься за таблетки от сезонной аллергии. Пуха стало меньше, но он, сорвавшись с других тополей, по-прежнему кружит свои хороводы и залетает в открытые окна домов. Все жильцы этого подъезда теперь были вынуждены купить жалюзи и завесить ими свои окна, чтобы защититься от жгучего солнца. Тут, кстати сказать, частенько жильцы первых этажей по-прежнему предпочитают днём клацать выключателями домашнего освещения потому, что им лень каждое утро и вечер дёргать жалюзи, во всех комнатах.

   Из положительного можно отметить, что эти древесные войны пробудили в некоторых жильцах подъезда самосознание и упрямое желание созидать. В вечернюю пору, после работы, люди стали тягать вёдра с водой, чтобы поднять другие саженцы напротив дома.

*****

*Сантименты – поведенческое проявление излишней чувствительности (в поступках, в намерениях, в устной речи).

 PS: Спасибо за неожиданную костерково-литрературную посиделку. Приятно было пообщаться с трезво и логически думающим читателем, способным внятно и последовательно излагать свои мысли. Таких достойных «могикан» не на сайте «проза.ру» нужно держать, а, к сожалению, уже в «Красную книгу» приходится заносить. : )))) (смеюсь, с долей горькой иронии). Досадно сознавать, но народ, даже читающий, сейчас всё больше норовит стремиться к малым литературным формам. А от селя будет уже «рукой подать» и до примитивных страниц комиксов.

  Об этом сужу по пасмурной статистике отзывов читателей. Они пишут, что им сейчас больше по душе просмотр миниатюр, а на ёмкие рассказы или там романы у них, мол, времени не хватает и зрение не выдерживает напряжения. Хотя, мы все ещё помним недавнее времечко, когда тот же народ, при наличии искреннего желания, в трамваях и метро толстые книжки читал, а то и ночью, под подушкой с фонариком их перелистывал, что бы утром успеть отдать книжку другому. А нынче, они в больших текстах стали вязнуть уставшими глазами и мозгами. Эти современные товарищи сейчас вряд ли осилят таких упрямых анти миниатюристов, как Хемингуэй, Бунин, Пушкин, Гоголь, Достоевский и прочие таланты прошлого, которые как сказал один нынешний читатель: «Именитые писатели все лучшие слова из словарей расхватали и ничего не оставили современным авторам».

   Неужели, опять (сегодня) верно будут звучать прозорливые слова профессора Преображенского: «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? ………., разруха не в клозетах, а в головах»? Немного досадно было бы найти этому уверенное подтверждение потому, что даже на сайте «проза.ру» можно встретить замечательных писателей-любителей. Например, такого автора, как: Василий Григорьев, Владимир Суд, Михаил Кречмар, Вадим Светашов, Валерий Слюньков (отличнейший рассказ «Степь»), и другие.