Та еще коловерть-7. Глава 1

Светлана Розова
  Утром Зинаида Васильевна проспала и не только не приготовила завтрак для всей семьи, но и сама убежала на работу голодная.

     Добрыниным пришлось справляться самим.

     Не мудрствуя лукаво, все семейство позавтракало многострадальным борщом, а сразу после завтрака Вадим собрался в магазин.

     - Ты занимайся Лялечкой, - предложила ему мать, - а я схожу.

     - Я сам поеду в магазин. - ответил ей сын. - Покупка продуктов - это тоже помощь Лялечке.

     - А окружающие?

     - Переживут. - ответил Добрынин и уехал.


     Вернулся он только через два с лишним часа и нашел женщин веселыми, что-то оживленно обсуждавшими.

     Увидев сумки с продуктами, Лидия Михайловна испугалась:

     - Мурзик, ты опять переборщил с покупками...

     - Зато еды точно хватит до понедельника.

     - Эту еду нужно еще где-то сохранить.

     - Холодильник на что?

     - Ты прикинь количество купленного к холодильнику.

     - Влезут... - пообещал ей сын.



     Увидев сумки с иконами, Лидия Михайловна слегка ошалела.

     - Это что?

     - Иконы, мамочка. Опять ругаться будешь?

     - Нет. Наоборот, похвалю. Теперь тебе нужно купить Молитвослов и научиться молиться.

     - Мама Лида, он вчера так горячо молился, что...

     - Это прекрасно, деточка. Я слышала его молитвенный крик со двора и испугалась, что случилось самое страшное. Но, тем не менее, молиться нужно не только личными молитвами, но и теми, которые накоплены за многие века мудростью Церковной.

     Пока свекровь говорила это, Мурзик достал из сумки книги.

     - Посмотри. Я то купил или не очень?

     - Сам выбирал?

     - Мать, я, конечно, мужик наглый, но на сей раз спросил совета у женщины в лавке.

     - Молодец.

     Книг оказалось четыре комплекта.

     - Ты купил себе, Лялечке и теще?

     - Ну, куда же без нее, зар-разы? Может быть, хоть так поумнеет...

     - А четвертый?

     - Тебе.

     Кроме книг он достал маленький пакетик, в котором оказались серебряные крестики, цепочки и колечки "Спаси-сохрани", которые он тут же надел и на себя, и на жену, и на мать. И остался еще один комплект - для тещи...

     - Умничка, мальчик! - похвалила сына Лидия Михайловна. - Оказывается, тебя уже можно иногда отпускать за покупками.

     - Если поблизости нет Мишки Берсенева. - хмыкнула Елена Романовна.

     И, в заключение, Вадим-старший достал из пакета бутылку с водой.

     - Святая вода? - радостно ахнула мать.

     - Да, женщины помогли набрать для болящей Елены... Только у них бутылочки маленькие...

     - Сынок, много и не нужно. - успокоила его мать. - Достаточно добавить к обычной воде немножечко святой, и вся вода освятится.

     - Немного - это сколько? В какой пропорции?

     - Несколько капель на стакан. А просфорочки ты купил?

     - Угу. Вот.

     И он достал пакетик с просфорами.

     - Только я не понял, для чего они нужны.

     - Отлично! - с удовольствием аж пропела Лидия Михайловна. - Сейчас ты пойдешь на кухню и наточишь самый удобный нож. Хорошо наточишь... Чтобы был острый, как бритва...

     - Зачем?

     - Просфорочки порежу на тоненькие ломтики и засушу. И будете всей семьей натощак вкушать их и запивать водичкой святой.

     - Зачем?

     - За надой.

     - А точнее?

     - Во укрепление душевных и телесных сил и во здравие души и тела.

     - ЗдОрово!

     - А Лялечке будешь давать водичку запивать лекарства.

     - Каждый раз?

     - Да - каждый раз.

     - И она не будет болеть?

     - Будем надеяться... Во всяком случае, ей обязательно станет легче... Ты записочку написал?

     - Какую?

     - Чтобы помолились за здравие Лялечки?

     - Да.

     - Молодец, сын. Взрослеешь... Наконец-то...

     - Повзрослеешь тут... - пробурчал Добрынин. - И поседеешь, и обосрешься, и рехнешься, и рядом ляжешь - все сразу сделаешь, когда...

     - Иди ко мне, бурчун мой. - ласково позвала Елена Романовна.

     Дважды Добрынину предлагать не пришлось - он тут же прилег к ней, уткнулся лицом в ее плечо и, не удержав эмоции, всхлипнул:

     - Лялечка моя... Живая... Родная...

     Девушка обняла его, поцеловала в теплую макушку и начала ласково, томно гладить мужа по волосам.

     Довольная Лидия Михайловна потихоньку ушла на кухню...



Продолжение следует...