У него не было маски на лице...

Надежда Зернова
"У него не было маски на лице. Правила должны соблюдать все — на улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос", — староста Праги-6 Ондржей Коларж, блистая чёрным юмором,полным  цинизма...написал  в Интернете. Оставил свой  "СЛЕД", прокомментировав  свою трусливую операцию по демонтажу памятника маршалу ИВАНУ  СТЕПАНОВИЧУ  КОНЕВУ, выполнил приказ хозяев, что оплатили это глумление над  памятью....

 Каждый чех знал: Конев руководил теми солдатами, что освободили их Родину от фашизма.

"Прага могла быть просто уничтожена, там были эсесовские части, которые были готовы раздавить пражское восстание, потопить его в крови. Мы стремились быстрее продвинуться, это был великолепный бросок маршала Конева", — пояснил Михаил Мягков, научный руководитель РВИО.

...От звука пилы проснулись жители пражской площади Интербригад. Непобежденный при жизни маршал повержен, лежит на газоне, с петлёй на шее.  Демонтаж, когда город на военном положении — как удар в спину. Все, кто мог бы протестовать — не могут выйти из дома.

"У чешских политических экстремистов сегодня большой праздник. Упивающиеся победой над памятником, они забывают о том, что тот, кто распространяет зло, в конце концов окажется в бесконечной темноте", — заметил Иржи Овчачек, пресс-секретарь президента Чехии Милоша Земана.

"Он разбирается с памятником маршала Советского Союза, который освободил его страну. Что вообще к этому можно еще добавить?", — говорит Ярослав Фолдына, депутат парламента Чехии.

Но  вмешиваться в происходящее никто не стал —  дело муниципалитета, хотя о намерениях было давно известно. В 2018 году на постаменте установили объяснительные таблички на чешском, английском и обязательно русском. Главный посыл — Конев, якобы принимал участие в подготовке операции по вводу войск в Чехословакию. Весной 1968 года он не занимал руководящих постов, был на пенсии.
На декабрьских торжествах по случаю дня рождения маршала его внучка Елена понимала — видит памятник легендарному деду в последний раз.
 Так и получилось:"Мой отец, как поверженный герой с лямкой на шее, лежит на траве. Эмоционально пережить это очень тяжело", — рассказала его дочь, Наталья Конева.

"Наше возмущение разделяют многие граждане Чешской республики. В посольство поступают телефонные звонки от них, письма, в которых они осуждают акт вандализма", — отметил Александр Змеевский, посол России в Чехии.

Не терять времени в карантине решили и в районе Праги Ржепорье. Староста Павел Новотны  собирается установить памятник пособникам Гитлера, по его версии, это армия Власова освободила Прагу.

Не боясь, что решением поставить памятник власовцам, Чехия поставит под сомнения выводы Нюрнберского трибунала.

Уже установили макет, а на следующей неделе — торжественное открытие, несмотря на эпидемию. Вслед за сносом памятника Дважды Герою Советского Союза Коневу в Праге появится мемориальная доска в честь тех, чье имя в русском языке давно синоним предательства.

 Сегодня по-своему "отметили" приближение годовщины — демонтировали памятник. Исторический вандализм  оправдали, заявив, что снятая с пьедестала скульптура станет частью экспозиции музея памяти XX века.
Ну да,  во дворе коммерческой  фирмы... валяться в пыли, с петлёй на шее...

 Надо  срочно  начинать  сбор  средств, выкупать ПАМЯТНИК, возвращать  ДОМОЙ, создавая ГАЛЕРЕЮ ГЕРОЕВ- ПОБЕДИТЕЛЕЙ, ВОЗВРАТИВШИХСЯ с войны на  родную землю...

 Как  сообщает Интерфакс: Москва пообещала ответить на снос в Праге памятника маршалу Коневу.
 Да и мы,потомки фронтовиков, должны отреагировать на этот  вопиющий политический вызов, состряпанный и  проплаченный теми, кто всё ещё надеется демонтировать и  уничтожить РОССИЮ, повергнув  её, как скульптуру гениального  полководца... беспомощно лежащего на газоне, с  петлёй на  шее...
Не  видит этого  позора  моя  мамочка - фронтовичка,(светлая  ей  память, которая молилась  на  портрет маршала, что  ИКОНОЙ стоял у изголовья, на столике).
Не должны  мы сегодня пропускать  такой  удар, надевая  маски  безразличия, впадая в коматозное  состояние карантинной  изоляции...


"Что творит «коронавирус»,
Поражая мир, как вошь.
Поменявши плюс на минус,
В истину возводит ложь.

И на это нет лекарства,
Вирус поражает всех,
Проявив своё коварство.
Заболел внезапно чех!

Нет почтения к иконе,
Грех рождает лживый блуд.
Ниспровергнут маршал Конев
С откровенностью иуд!

Сняв с лица фальшивость маски,
Поразив оскалом мир,
Заявляет без опаски:
«Власов – это наш кумир…!»

Что-то в мире изменилось,
У болезни нет концов.
Кривда в правду превратилась,
Сбросив маски с подлецов…"


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий Старостин, 2020
Свидетельство о публикации №120040409119


Надежда  Зернова