Состоится ли военный парад 9 мая 2020 года?

Анатолий Комаристов
 
На планете Земля неизвестно откуда появился новый и очень опасный коронавирус. Больше миллиона заразившихся, десятки тысяч умерших…

Кто и за что так наказал человечество, пока неизвестно. Различных мнений на этот счёт в сети уже «хоть пруд пруди». Многие говорят, что природа, уставшая от варварского вмешательства человека, мстит ему за то, что он натворил и творит на земле.

Академик РАН, вирусолог Виталий Зверев сказал, что «COVID-19 пришел в человеческую популяцию не на сегодня, не до лета, не до осени, а навсегда».

Маленькая «козявка», которую увидеть можно только с помощью электронного микроскопа, показала «кто в мире хозяин». Все политики, претендующие на роль хозяина мира, могут отдыхать...

Президент РФ В.В.Путин дважды обратился к нации. Говорил обо всем, но так и не сказал, что будет с парадом в честь 75-летия Победы, который должен состояться в Москве 9 мая и шествием Бессмертного полка.

Очень сомневаюсь, что кто-то из зарубежных «коллег и партнеров», приглашенных на торжества, приедет в Москву, когда практически во всех странах, на всех континентах, кроме Антарктиды, свирепствует коронавирус.

Стоит ли рисковать здоровьем и жизнями ветеранов войны и приглашать их на трибуны на Красной площади. Им уже далеко за 75 лет и все они находятся в группе риска.

Неужели президент так уверен, что никто из военнослужащих участников парада и граждан на марше Бессмертный полк в тесном строю не «поймает» коронавирус?

Мэр столицы Сергей Собянин в эфире телеканала "Россия-1" заявил, что Москва находится в самой высокой группе риска по распространению коронавирусной инфекции среди всех регионов России.

Главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства России Владимир Никифоров высказал мнение, что вспышка коронавируса в России завершится к лету. Дай Бог, чтобы его прогноз сбылся... 

Мудро поступило руководство Казахстана, давно сообщившее об отмене военного парада в честь Дня Победы в связи с пандемией COVID-19 …

Пора и нашему президенту высказаться по этому вопросу.
                * * *
11.04.2020. Никаких решений по переносу парада Победы и других праздничных мероприятий не принималось. Об этом в субботу, 11 апреля, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

12.04.2020. 19-00. Парад Победы и шествие «Бессмертного полка» состоятся обязательно. Об этом в федеральном телеэфире заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, на сегодняшний день никаких решений о переносе праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы не принималось.

P.S. Лично я не представляю, как можно провести эти два больших мероприятия (Парад Победы и шествие Бессмертного полка) не нарушив рекомендации Всемирной организации здравоохранения, требования Санэпиднадзора и все последние постановления Правительства и Указы мэра Москвы...

Интересную идею предложил автор Прозы Аркадий Эр 3: «Думаю,  что  Парад  Победы  2020  года  можно  перенести на  24  июня  этого  года.  Почему  на  24-е  число? Все  знают,  что  после  войны  первый  Парад  Победы  был  24-го  июня  1945  года. Будет  символично,  что  ровно  75  лет  спустя  состоится   этот  парад».
http://proza.ru/2020/04/11/1786

Как говорят - «Вопрос, конечно, интересный», но кто даст гарантию, что в июне пандемия закончится?

15.04.2020. 15-20. Ветеранские организации обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой отложить парад Победы в Москве 9 мая из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции в стране. Соответствующее обращение было направлено главе государства в среду.

16.04.2020.7-00 СМИ сообщают:«Источник, близкий к Кремлю, сообщил РБК, что президент России Владимир Путин принял решение не проводить 9 мая Парад Победы в Москве из-за вспышки коронавируса в стране. О переносе Парада Победы может быть объявлено в четверг, 16 апреля, на заседании Совета безопасности РФ» - сообщил источник.

16.04.2020.18-30. На заседании Совета безопасности В.В.Путин объявил о переносе Парада Победы и марша Бессмертный полк на более поздний срок в связи с пандемией коронавируса.

Слава Богу! Наше мнение услышано...

26.05.20. Последняя новость: В.Путин объявил, что Парад Победы состоится 24 июня поскольку пик эпидемии коронавируса в России пройден.