Дороги прошлого

Максим Евстигнеев
Проходя по некоторым грунтовым и лесным дорогам, далеко не всегда можно увидеть следы прошлого. Но тем, кто помнит былое, так важно иногда остановить свой взор на этих лесных стенах, услышать тишину... Ту тишину, которую ещё десять лет назад нарушал здесь стук колёс и шум тепловозного двигателя. В те незапамятные времена в посёлке работало торфопредприятие. Ежедневно от посёлка Рязановский отправлялись составы. До сих пор вспоминаются эти простые и тёплые названия остановочных пунктов: "Комсомольский", "Радовицы", "Фарафоново", "Лесной" и конечная "Свежая вода".
Протяжный гудок тепловоза, не нарушавший природной благодати этих мест, был слышен за несколько километров. От станции "Свежая вода", находившейся в посёлке Радовицкий мох, линия шла до Пилёво, где она вливалась в магистраль "Тума - Рязань" и "Тума - Голованова дача". Легендарной узкоколейки до Рязани тоже нет уж как семь лет. Но каждый раз гуляя по этим местам, в памяти оживают те эпизоды, когда крик лесной птицы и шум листвы нарушал на короткое время состав из тепловоза "ТУ-7" и 12-ти красных вагонов. Эта картина всегда сопровождалась приветствием машиниста с его помощником и несколькими короткими гудками в ответ.
Вечереет. И снова пора возвращаться в посёлок. Сосновый запах леса умиротворяет и пьянит. А половинка луны, сияющая на ясном небе, приглашает на сцену огни звёзд, которые до самого утра будут украшать пейзаж этих дивных и сказочных мест.

4-е апреля 2020 года.