Истории любви. Стивен Хокинг и Джейн Уайлд

Эдуард Кукуй
Два года жизни-муки
отпущено врачами.
Любовь свершила чудо-
до старости был с нами.
Учёный астро-физик,
опередивший век-
откуда бравший силы-
прикованнчй, в те "дыры",
где пленником- сам свет?
 

Из интернета
.............

Истории любви. Стивен Хокинг(1942- 2018) и Джейн Уайлд(род. 1944).

"Мы все еще были слишком молоды и считали себя бессмертными".
20 июня 2019

Стивен Хокинг и Джейн Уайлд познакомились в Оксфордском университете в 1963 году. Будущий легендарный ученый с мировым именем был скромным угловатым студентом, только подающим надежды. У них с Джейн было немного общего – она изучала иностранную литературу, а он физику. В своей книге Уайлд так вспоминает их первые свидания:

«Его чувство юмора и независимость покорили меня. Было так приятно слушать истории этого необычного человека — в основном из-за того, что рассказывал он их, то и дело задыхаясь от хохота над собственными шутками. Многие из этих шуток были про него самого».

Свадебное фото Стивена и Джейн
Свадебное фото Стивена и Джейн
Именно в это период, в разгар неудержимой юности и влюбленности, Хокингу был поставлен страшный диагноз: боковой амиотрофический склероз. Врачи предсказывали 20-летнему юноше быстрый паралич и не более 2 лет жизни… Стивен замкнулся в себе и принял решение разорвать отношения с Джейн без объяснения причин, он избегал возлюбленную, не желая взваливать на нее тяжелое бремя своей болезни. Но Джейн узнала правду от друзей и храбро заявила любимому, что они будут бороться вместе несмотря ни на что:

«Из-за болезни Стивена любые отношения с ним, казалось, были обречены быть хрупкими, недолгими и, вполне вероятно, душераздирающими. Могу ли я помочь ему реализовать себя и найти, может, и недолгосрочное, но счастье? Я сомневалась, хватит ли мне сил, но окружающие подбадривали меня: «Если ты нужна ему, ты должна попробовать».

Эта любовь маленькой хрупкой девушки стала тем, ради чего Стивену захотелось жить. В 1985 году они поженились. В браке родилось трое детей, Джейн сама ухаживала за мужем, отказываясь от помощи сиделок. Долгие годы Джейн была для Стивена надежной опорой и поддержкой. Благодаря ее любви и заботе, болезнь ученого прогрессировала крайне медленно, вопреки прогнозам врачей.

Стивен и Джейн с детьми
Стивен и Джейн с детьми
Но после рождения третьего ребенка ноша, которую взвалила Джейн на свои хрупкие плечи, становится все тяжелей. Бытовые вопросы отнимают все ее силы, она впадает в депрессию. Чтобы обрести душевный покой и отвлечься от домашних забот, миссис Хокинг начинает петь в местном церковном хоре. Там она встречает Джонатана Джонсона, руководителя хора, который влюбляется в нее, Джейн также чувствует влечение, но поддаться ему она не смеет. Джонатан становится просто другом семьи…


В 1985 году у Хокинга диагностировали пневмонию. Врачи предполагали летальный исход и предлагали жене отключить Стивена от аппарата, поддерживающего жизнь. Но Джейн наотрез отказалась, вновь выбрав борьбу за жизнь и любовь...

в 1990 году, спустя 25 лет совместной жизни, супруги приняли решение жить отдельно, а в 1995 году официально развелись. Стивен отпустил Джейн к давнему поклоннику Джонатану, а сам женился на своей сиделке. Но до самой смерти Хокинга в 2018 году, они с Джейн оставались родными людьми.

«Какой бы ни была тяжелой наша жизнь, пока она есть, есть и надежда», - говорил Стивен. А надеждой для него долгие годы была только Джейн.