Танец с бубном

Андрей Притиск
«Что бы ты ни делал, ты всегда живёшь». Нагваль Модест.

Апатия. Она такая. Руки не доходят ни до чего. Ничего не хочется. Накапливается раздражение на всё окружающее. Энергия стремится к нулю. Навязчивые мысли забирают её остатки. Воздушный шарик сдулся. Почти.

Что же делать, когда всё так тускло? Когда хочется убежать от действительности, но ты постоянно заперт в четырех стенах и тебе предстоит остаться с самим собой один на один? То, что ты в жизни почти никогда и не делал. А тут — готовый вариант. Тупик, из которого пока нет выхода.

Кажется, что жизнь остановилась, чтобы вернуть тебя самому себе, но ты еще не дошёл до этого понимания и мечешься, в жалких попытках осознать происходящее. Неизвестность приступает к разделыванию тебя, отделив тебя от твоих привычных дел. Страх готовится полностью овладеть тобой.

Сохранившаяся инерция тянет за собой, но мир уже изменился и не будет прежним. Ты пока еще не осознал всего этого. Старая жизнь сползает, как змеиная кожа, оставляя тебя совершенно голым перед твоими страхами.

Ты должен прожить этот период, чтобы родиться заново. Всё это состояние говорит об одном, твои шаблоны и убеждения дали сбой. Зона комфорта сузилась до одной точки, из которой ты можешь выйти в любом направлении. Только ты еще не знаешь, в каком.

Картина мира осыпается старыми красками, чтобы показать тебе новые. Всё не так плохо, как кажется. Ведь у тебя осталась возможность воспринимать. Как бы ни было трудно — ты жив, и это всё, что у тебя осталось. Нужны новые источники энергии, так как старые уже полностью исчерпали себя. Но и это понимание придёт позже.

Подумай о смерти. О своей. Ты готов умереть, так и не узнав, что такое жизнь? Не раскрыв её тайны? Сдаться, так и не родившись заново? Смерть — это твоя отправная точка к жизни. С неё всё начинается и ею заканчивается. Теперь, когда она рядом, ты можешь поговорить с ней. О жизни.

Та, прошлая жизнь, привела тебя сюда, в этот тупик, который тебе всё еще кажется тупиком, и из которого ты тщетно ищешь выход. Выйти из него старым, ты уже не сможешь. Тебе нужно обновиться, переродиться, изменить своё восприятие и тогда ты увидишь выход, который постоянно был перед тобой. Ты сам — вход и выход, дорога и тупик. Ты сам.

Либо ты сам научишься жизни, либо жизнь сделает это за тебя. Это и есть этот второй случай. Ты сопротивляешься и теряешь энергию, вместо того, чтобы проходить этот урок. Твои старые убеждения и шаблоны держат тебя в своих лапах, не желая упускать добычу.

Вспомни одно слово — свобода. То, которое ты постоянно забываешь, но только ради которого ты хотел когда-то жить. Ты всегда хотел был свободным, ведь это твоё естественное состояние, путь к самому себе. Свобода даст тебе энергию на твоё новое рождение. Помни о ней и она вспомнит о тебе.

Живи. Как никогда не жил до этого. До боли, до хрипоты в горле. Ощути жизнь, пропусти её сквозь себя, вывернувшись наизнанку. Почувствуй, жизнь любит тебя, поэтому ты живой. Верни ей свой долг. Отдай её свою любовь. Соединись с нею в безумном танце радости и печали, счастья и горя. Ты — шаман и жизнь это твоя часть — твой бубен. Стучи в него сильней.

Андрей Притиск © Нагваль Модест 2020