Сай Фэра. Первый сон. Перед тем, как...

Мари Филдс
В холодной пустоши бытия мы не всегда можем связать сон с реальностью. То, что казалось нам не зыблемым и нерушимым, может исчезнуть в одночасье. Мир, что казался нам единственно верным, истинным и без ярких прикрас, оказался не столь прост, каким нам завещали его предки.

В детстве мы верили в волшебство сказок, перенося всё, рождённое бурным воображением, в свою крохотную обыденную жизнь, мечтая, чтобы чудеса произошли и с нами. Мы мечтали быть принцессами, феями, драконами, воображали эти образы в ярких красках и верили, что однажды нас найдёт какой-нибудь волшебник и приоткроет завесу тайны на наше невероятное происхождение, укажет нам верный путь к светлому будущему и мы обязательно покорим сердца людей, спасая их от зла и несправедливого рока.

Но чем старше мы становимся, тем быстрее рушатся светлые иллюзии. Волшебство и приключения так и остаются на грани детских наивных мечтаний, а на смену им приходят жестокие серые будни.

Будучи ребёнком, Мариэль любила слушать сказки, что каждый вечер перед сном ей рассказывала любимая бабушка. Ей нравились истории о волшебницах, о принцессах и о прекрасных принцах, что с храбростью и доблестью спасают своих возлюбленных от лап чудовищ и злых ведем. Воображение всегда рисовало яркие образы и невольно заставляло в них верить. Красочные сны всегда подкрепляли уверенность девочки в том, что и с ней эти чудеса обязательно произойдут!

Но сны оказывались только снами, чудес не происходило. И лишь жизнь диктовала свои жестокие правила игры.

Когда Мариэль было десять лет, её любимая бабушка, прекрасная добрая фея, что была верным проводником в мир фантазий и волшебства, скончалась от пули омерзительного обезумевшего человека, что вероломно пытался ограбить её маленький цветочный магазинчик на окраине города. В тот день девочка помогала своей бабушке и во время нападения находилась в подсобке, обрезая свежепривезённые розы, которые должны были быть выставлены на витрину. Услышав звук шального выстрела, она выронила из рук целый букет алых роз, что с грохотом упал на кафельный пол и тонкие стебли рассыпались под её ногами, а лепестки, словно алые капли крови, окропили порог замкнутой комнаты. Страх поселился в голове маленькой девочки. Не отдавая себе отчёта в действиях, она нащупала на краю стола рукой секатор, тихими шажками, переступая через стебли, подошла к белой фанерной двери, истаптывая нежные цветочные лепестки, медленно из щели выглянула в зал. Рослый мужчина с седыми коротко стриженными вьющимися волосами и смуглой, будто грязной, кожей, спешно засовывал деньги из кассы себе в сумку, всё время поглядывая в сторону огромных окон, заставленных тропическими растениями. Взглянув на бабушку, что лежала сжавшись на полу и держалась за раненый кровоточащий живот, Мариэль потеряла последние остатки самообладания. Тело само понесло её к преступнику, чувство справедливости и злости взыграли в ней. Она возомнила себя героем, который обязательно спасёт ту, кто был для неё всей жизнью, целым миром. В этот момент её детское восприятие действительности начало понемногу рушиться.

Подкравшись сзади, девочка не задумываясь, ударила секатором мужчину в спину. Тот взвыл словно резанная свинья, отскакивая в сторону и пытаясь ухватиться за рану. Девочка сама не ожидала такой реакции и отскочила назад, плюхаясь громко на пол. Её будто разом отрезвило.
- Маленькая дрянь… ты откуда взялась? – завопил мужчина, наставляя на ребёнка пистолет. Увидев прямо перед собой дуло увесистой пушки, девочка вновь ощутила страх, что перекрыл полностью всё сознание, заставляющий конечности крупно трястись. Рот то открывался, то закрывался. Она пыталась что-то произнести, но не получалось. Язык будто онемел. Вырывались лишь неразборчивые пережёванные стоны. На серо-голубых глазах навернулись слёзы и градом скатились по побледневшим щекам. В это мгновение девочка впервые ощутила у своего уха хладное дыхание безжалостной смерти.

Мужчина навёл палец на курок и собирался выстрелить, но тут откуда не возьмись, за его спиной появилась бабушка и ударила мужчину табуреткой по голове. Тот невольно выстрелил и без чувств рухнул на пол с пробитой головой. Он промахнулся, прострелив рядом с Мариэль затёртую плитку серого кафеля. Тяжело дыша, она подняла взгляд на бабушку и тут же бросилась к ней.
- Бабушка! – девочка обняла женщину, которая тут же начала оседать на пол, зажимая рукой рану на животе.
- Ты цела, родная? – женщина попыталась выдавить из себя улыбку и погладить свободной рукой внучку по голове, но получился лишь кривой вымученный оскал, а рука была слабой и сильно дрожала.
- Д-да… - она крепче обняла женщину, стараясь всеми своими детскими силёнками удержать её, лишь бы она вновь не упала. – Со мной всё х-хорошо. Бабушка, держись, я позову доктора!

Мариэль порывалась выбежать на улицу и позвать на помощь, но женщина схватила её за руку, крепко сжав ту и не давая ребёнку вырваться.
- Не нужно, дорогая… уже слишком поздно.
- Но бабушка…
- Всё будет хорошо, дорогая. Просто побудь со мной… немного…

Кровь продолжала сочиться из раны, старческое морщинистое лицо заметно побледнело, губы дрожали от частого дыхания. Девочка крепко обняла свою любимую бабушку, ни на мгновение не желая ту отпустить.

***

В тот день сказка для юной Мариэль действительно закончилась. Наступили будни, полные серости и незавидного постоянства. Бабушка погибла, девочкепришлось вернуться в дом матери, в котором всегда было так пусто и одиноко. Мисс Сайферс работала экспедитором, поэтому её почти никогда не было дома. С тех пор, как они переехали в Сторнфис на самой окраине штата Техас, женщина больше не занималась дочерью, отдав ту на воспитание бабушке. Даже после трагедии она не отказалась от своей работы, поэтому девочка полностью была отдана самой себе. Лишь иногда по настоянию матери посещала школьного психолога. Но это было тщетно. Столь глубокую рану почти не возможно было исцелить разговорами даже со специалистом.

Цветочный магазин мать девочки продала, поэтому ничем, кроме школы ребёнок не мог заниматься. В силу своего тихого, мечтательного и затворнического характера, у девочки не было друзей среди одноклассников. Она была всегда сама по себе. Её верными друзьями были лишь рисунки в альбомах да придуманные цитаты, которые она любила записывать на полях тетрадей. К тому же, никто из детей не рвался с ней общаться, считая Сайферс до невозможности странной. Их тоже можно было понять – нелюдимая молчаливая мечтательница, пребывающая в собственных фантазиях, отвергающая почти любое общение со сверстниками. Хорошо учиться, дружит с учителями, но ни с кем из одноклассников. Она конечно может помочь, если кому-то требовалась помощь, но не более того. Со школы она всегда ходит в одиночестве, либо же её забирала бабушка.

Да и Мариэль никогда об этом не жалела. Её мир был сильно ограничен, для чужих людей там не было места. Когда-то давно, ещё на первом году обучения, она очень хотела подружиться со всеми, пока в одночасье не стала предметом для насмешек. Все смеялись над её внешним видом: над потрёпанной старой школьной формой, которую носила внучка бабушкиной подруги, над не большой толикой лишнего веса, использовали её доброту и безотказность, постоянно подставляя и делая виноватой перед учителями.

Дети слишком жестоки, в них до последнего преобладает стадный принцип. Если ты не с ними – значит ты чужак, изгой. Если ты чем-то отличаешься от других – они обязательно станут тыкать на это пальцем. Не найдя в себе силы справиться со всеобщим давлением, девочка закрылась в себе и старалась максимально избегать сверстников. Единственная, с кем она общалась, была её подруга детства – Лиз. С ней она всегда могла поговорить обо всём на свете и помечтать о волшебном и светлом будущем. В этом они всегда находили общий язык и темы для игр. Мариэль никогда не чувствовала себя лишней или чужой рядом с ней, открывая свои истинные чувства и фантазии только перед ней. И Лиз её всегда принимала, какими бы поступки Мариэль ни были.

Но однажды всё прекратилось. Мать Мариэль предложили вернуться в её родной город с выгодным предложением о работе и они переехали. В Сторнфинсе как раз и жила бабушка Мариэль, которая взяла опеку над внучкой, когда мать ушла с головой в новую работу. Расставшись со своим единственным другом, девочка полностью закрылась в себе и никого не подпускала. В классе она была одиночкой, никому не позволяя подойти к себе близко. Новый класс был очень не плох, но тогда девочка не верила уже никому.

После смерти бабушки она и вовсе перестала быть доброжелательной к людям даже из вежливости, окунаясь в полноценный мир одиночества и душевного затворничества. Так пролетело около года, пока она случайно не повстречала человека, который смог заслужить её хрупкое доверие.

В один тёплый весенний вечер девочка, выйдя на спортивную площадку не далеко от дома, где они с матерью жили, она познакомилась с девочкой на год старше её самой. Брюнетка с тёплыми карими глазами и светлой улыбкой. Ксенора Гамино. Она занималась в кружке лёгкой атлетики и во время тренировки заметила одинокую Мариэль, что сидела с печальным видом на трибунах и рисовала у себя в тетради. Набравшись решимости, Ксенора к ней подошла и с неподдельным интересом спросила, что та рисует.

Мариэль, окинув девочку недовольным взглядом, резко захлопнула тетрадь, поднялась и пошла прочь с трибун. Ксенору это ничуть не удивило и не напугало, а наоборот, заставило загореться ещё большим интересом и азартом.
- Если ты будешь так себя вести – у тебя никогда не будет друзей!

Мариэль остановилась и смерила нахалку недовольным взглядом.
- Тебе какое до этого дело?
- Скажем, никакого, но твоё хмурое лицо наводит тоску, - скрестив руки на груди, проговорила Гамино, качнув головой и её волосы до плеч, собранные в низкий хвост, в такт движению медленно колыхнулись. – Улыбка тебе бы больше подошла.

Мариэль, вздохнув, быстро улыбнулась и смерила собеседницу победоносным взглядом.
- Достаточно? Теперь отстанешь?

На это Ксенора лишь заливисто засмеялась.
- А ты забавная! Приходи сюда завтра! Побегаем вместе!
- Мне это не интересно, - разорвав зрительный контакт, девочка направилась прочь с трибун, больше не оглядываясь. Но Гамино с улыбкой крикнула вслед:
- Я всё равно буду ждать тебя завтра на этом месте! Обязательно приходи!

И Сайферс пришла. Неизвестно зачем, но пришла. Пришла в спортивной форме и с недовольным лицом, чем очень позабавила свою спутницу.
- Не то что бы я пришла сюда ради тебя, просто твоя идея показалась мне очень интересной… вот и всё…

С тех пор они не расставались, узнавая друг друга с новой стороны, проводя больше времени вместе и становясь близкими друзьями.

***

Когда мы вырастаем, мы перестаём верить в сказки и волшебные параллельные миры. Мир становится для нас холоден и сер. Казалось бы в нём не существует чудес и волшебных существ. Но какого тебе будет, если в одно мгновение хрупкое равновесие рушиться и ты встречаешься лицом к лицу с тем, чего, казалось бы, просто не может существовать в этой затхлой реальности?

Ты встречаешь проводника в долгожданный и уже почти забытый волшебный мир, в который ты с самого детства так мечтала попасть. Но так ли это волшебно или чудесно, как диктуют нам старые легенды и истории известных писателей?

Как оказалось – нет. Всё не столь радужно и красиво.

Проводник в тот мир – далеко не прекрасный эльф или добрая мудрая волшебница, а злобное чудовище в тёмном плаще и скрипящим, словно тысячи ржавых подшипников, голосом, что желает убить тебя и заполучить в личное пользование твоё тело.

Вот вам и волшебные существа. Только реальность не стелет для нас всё так мягко, как нам бы хотелось это видеть.