Как победить чёрную смерть

Алла Черри
В начале 2020 года в наш мир пришла беда. Пандемия ранее неизвестного вируса охватила, кажется, уже всю планету. В этой связи хочется вспомнить величайшего из учёных и астрологов 16 века, Мишеля Нострадамуса.

Именно он первым указал возможность применения прививок против оспы, высказал предположение о наличии у человека двух кругов кровообращения...

Мишель де Нотр-Дам (Нострадамус) родился в 1503 году в небольшом французском городке Сен-Реми, в еврейской семье. Оба его деда были влиятельными, занимавшими высокое положение в обществе врачами, лечившими герцогов и королей. Поэтому его медицинская карьера была предопределена ещё в детстве.

Шестнадцатилетним юношей Мишель поехал учиться в Авиньон, где в старинном университете преподавались гуманитарные науки и философия. В 1522-1525 гг. он изучал медицину в знаменитом тогда университете Монпелье.
 
Ещё не успев стать бакалавром медицины, Нострадамус решил, что его призвание – борьба с эпидемиями.  В 1526 году вспышка эпидемии была столь свирепой, что, получив лицензию на врачевание, он оседлал мула и отправился на юг Франции для борьбы с заразой. 

В то время невежественные и суеверные доктора посещали дома больных, облачившись в кожаные «доспехи», чтобы их не поразили незримые стрелы демонов чумы. Глаза они закрывали защитными очками, уши и ноздри затыкали губкой для исключения проникновения через них «злых духов», а в рот клали сырой чеснок. Голова защищалась кожаным шлемом с прорезями для очков и клювом, как у огромного дятла.

В таком виде, когда и здоровый человек, узрев такое страшилище, мог умереть от испуга, они отправлялись к больным с предложениями мазей, примочек и кровопусканий.

Нострадамус являл собой решительный контраст с подобными монстрами. Своим целительским искусством он спас от верной смерти тысячи людей.

По нынешним временам методика его была предельно проста. Примерно то же самое предлагают нам и сейчас...

В первую очередь он требовал убрать все трупы и тщательно очистить улицы от мусора, пищевых отходов и нечистот.

Второе – навести порядок в помещениях и проветрить их.

Третьим мероприятием в этом ряду была личная гигиена: тщательное мытье рук и тела, чистая одежда, чистая постель, кипячение воды для питья.

Четвёртое средство – это его знаменитые «розовые пилюли». Они готовились следующим образом.

До рассвета Нострадамус с помощниками выходили в поля для сбора лепестков роз. Лепестки относили в его аптеку, сушили, растирали в пыль, которую затем смешивали с опилками молодого кипариса, порошком флорентийского ириса, порошком гвоздики, порошком ароматного аира и порошком деревянистого алоэ. Из этой благовонной смеси прессовали таблетки.

Пациентам рекомендовалось постоянно держать эти пилюли под языком, не проглатывая до полного рассасывания. Это целительное средство, богатое витамином С, обладало общеукрепляющим действием. А может быть, просто выступало в роли плацебо...

Однако благодаря комплексу подобных мероприятий Нострадамус впоследствии избавил от чумы, или «чёрной смерти» не один французский город.

В 1530 году Мишель де Нотр-Дам – профессор медицины университета Монпелье. При его способностях и энергии он не захотел сидеть на месте и пустился в странствия, врачуя людей. В Ажане он осел на несколько лет, подружился там со знаменитым гуманистом, врачом и поэтом Цезарем Скалигером, женился на красавице, которая родила ему сына и дочь. Как врача его очень ценили, и в духовном общении со Скалигером он совершенствовался и рос.

Неожиданно его жизнь круто переменилась. В 1537 году в Ажан пришла чума.  На этот раз не помогли ни гигиена, ни «розовые пилюли», и великий учёный потерял всю свою семью. Репутация его как врача сильно пошатнулась. Одновременно он навлёк на себя подозрения инквизиции. Из-за первых пророчеств ему даже угрожал костёр.

Пришлось скитаться по Европе, а потом прятаться в монастыре, спасаясь от голода.
В 1545 году Мишель Нострадамус объявился в Марселе, чтобы снова бороться с чумой. На этот раз он провёл лечение в Марселе и Эксе продуманно и умело, и победил. За это муниципалитет города Экса наградил его пожизненной пенсией. Он получал много подарков, которые сразу же раздавал обездоленным или покупал на них пищу для больных.

С 1547 года и до самой смерти он жил в маленьком провансальском городке Салоне, в том же году женился во второй раз на богатой вдове, родившей ему шестерых детей.

Учёный вел жизнь, достойную христианина, спал не более 4-5 часов, постился, регулярно посещал церковь и много ей жертвовал, был милосерден к больным, не имевшим возможность отблагодарить его за помощь.

Как опытный врач и астролог, Нострадамус знал точное время своей смерти, диктуя свое завещание (по которому просил похоронить его стоя). Он скончался от разрыва сердца на рассвете 2 июля 1566 года в возрасте 63 лет.
 
Перу Нострадамуса принадлежит ряд книг: «Универсальное лекарство от чумы» (1561), «Как приготовлять варенье различных сортов из мёда, сахара и вина» (1552) и др.

Но главным делом жизни Нострадамуса, конечно, стали книги предсказаний «Центурии»...

Не раз наша планета подвергалась всяческим напастям, но со временем преодолевала их. Поэтому хочется верить, что так будет и на этот раз. Мы обязательно справимся.

4 апреля 2020 г.