Кто виноват и что теперь делать?

Лана Невская
Вот и снова встал извечный вопрос человечества  - что делать и кто виноват? И неважно — в какой  последовательности.

Еще пару месяцев назад мы и представить себе не могли того, что сейчас происходит в мире.
Мы были готовы к изменениям на фондовых рынках  и обвалу рубля, к новым санкциям и обвинениям во вмешательстве в президентские выборы в Америке, и даже — к военному противостоянию с ведущими державами мира и третьей мировой.
Но то, что случилось,  в одночасье .выбило из колеи нормальной жизни население всей планеты. И даже,  если это событие пока не коснулось некоторых территорий отдельных стран — это вовсе не значит,  что они смогут тихо отсидеться, как тараканы за печкой!
  Планету Земля  посетила Её величество — ПАНДЕМИЯ   КОРОНАВИРУСА!

И отменить этот визит не может никто! Смягчить, немного задержать, растянуть во времени — чуть-чуть можно, но не более того!
Мы спокойно наблюдали за течением визита этой безжалостной дамы в Китай и наивно полагали, что там все и закончится: ну, пневмония, ну, - двухсторонняя, тяжелая — так после гриппа и не такие осложнения бывают, и смертность от гриппа не меньше — но никто панику-то не поднимает!

Рассуждая так, мы спокойно встретили Новый год и Рождество, старый Новый год и Крещение, стараясь не забивать себе голову  неприятной информацией. Но когда китайские медики открыто признались, что не справляются своими силами с этой неизвестной заразой, и ситуация выходит из-под контроля, а  бодрый и нахальный Коронавирус отправился гулять по планете, не спрашивая разрешения на визит, вот тут-то  мы и оплошали!
Наша страна оказалась  не готова к тому количеству жертв, которых потребовала пандемия. Вирус понесся по всем материкам и странам, размножаясь в геометрической прогрессии  и унося все новые тысячи и тысячи жизней.

Китайский город Ухань, первый,  на который напал коронавирус, какое-то время отбивался как мог, сообщая мировому сообществу основные  подробности   поведения наглого незваного гостя и  найденных медиками средствах борьбы с ним, но все были в растерянности: вирус быстро мутировал, и то, что помогало вчера, назавтра уже не давало эффекта!
Как непосредственная соседка и  главный торговый партнер Китая, Россия оказалась первой на пути распространения коронавируса по планете Взаимные визиты большого количества туристов , бизнесменов и рабочих  сделали Москву первым городом, который принял на себя основной удар этого стихийного бедствия. 

Пандемии чумы и холеры, пресловутая «испанка», унесшие миллионы жизней уже ушли в историю, а новое поколение и  высшего руководства, и  медиков не имеют личного  опыта борьбы с такими инфекциями, и действовать им приходится где-то по интуиции, используя теоретические знания, где-то помогает свежий  опыт Китая, а иногда - просто выносливость человеческого организма и  патриотизм и квалификация   врачей.   Дай Бог им здоровья и терпения!
После того, как у нас прошла реформа здравоохранения , и вся медицина оказалась разваленной до основания, - это просто чудо, что наши врачи  сумели в такой короткий срок развернуть столько койко-мест со спецоборудованием для лечения коронавирусных больных и самоотверженно, с риском для жизни, круглосуточно ведут неравную борьбу с этой заразой, свалившейся на нашу голову!

Введение  поголовного карантина в Москве и области — это  очень важный  и безусловно необходимый шаг, результаты  которого нам еще предстоит прочувствовать. И чтобы взять ответственность на себя, предвидя  все видимые и невидимые нам последствия его для экономики города и страны — надо иметь ум и  большое мужество

Но не все люди оказались озабочены сложившейся ситуацией. Часть населения решила, что их не касается то, что творится не только в мире, но и в  их городе. Когда мэр и президент попросили население Москвы всего  одну неделю не выходить из дома, сохраняя им зарплату, чтобы сбить накал пандемии в городе, часть «умников» не нашли ничего лучше, как назло всем, и себе в том числе,  отправиться кампаниями в парки  развлечься, съесть шашлычок, пивка выпить — в общем славно провести выходные. И плевать им на то, что на следующий день число зараженных резко выросло!   

Поскольку сначала вирус косил  в основном пожилых людей,  часть молодежи радостно расслабилась. Когда одни  стали волонтерами и  ухаживают за стариками  и больными., другие собираются  группами, шатаются по городу, хулиганят, пугая прохожих своим театральным кашлем, и идиотским ржанием.
Теперь, как следствие их поведения, вирус навалился на людей в возрасте от 18 до 45! Умирают молодые, начинают болеть врачи, вирус распространяется по планете  с ужасающей скоростью! И именно от нашей сознательности и правильного поведения зависит, сколько еще молодых жизней унесет пандемия.

Я сама была свидетелем эпидемии холеры в 1970 году. Не думаю, что многие москвичи ее помнят — раньше не было  столько СМИ,  не все печаталось, чтобы не нагнетать остановку. Напишут коротко, что в некоторых районах возникли очаги холеры, меры приняты, обстановка нормализуется. И все спокойно.
Да и я узнала об этой вспышке холеры только потому, что в это время была в астраханской области в студотряде на уборке помидоров Мы должны были уже уезжать, сложили чемоданы, прихватив  самые лучшие экземпляры южных даров  природы в Москву, как приехали врачи санэпидстанции и объявили карантин. Потом  взяли у всех мазок на холерную палочку, засыпали всю территорию лагеря хлоркой, запретили купаться в местной реке Ахтубе — и это в 40-градусную жару! Но ни у кого и мысли не возникло нарушать режим.
Неделю мы ждали результаты анализов. Связь с родственниками запретили — почта не работала. Через день  все отдыхающие на своих машинах рванули из этого места, но их не выпустили.  Военные стали взрывать дороги , а танки патрулировали на въездах и выездах в наш Харабалинский район. Вот где мы страху натерпелись!  Через неделю привезли справки, и нас отправили теплоходом в Москву, предварительно заставив все овощи выложить из чемоданов на берег, и лишь после проверки вещей пускали на теплоход.
Теплоход шел строго по середине реки, не заходя ни в один порт, хотя нам  обещали экскурсии на обратном пути. Продукты привозили на катерах прямо к теплоходу, матросы  принимали их на борт и катер уходил. Чужие на борт не  поднимались.,

  Когда мы вернулись в Москву, родители встречали нас без особых переживаний. Просто им в деканате сказали, что отряд вернется на 10 дней позже — вот и все! А в Москве все было спокойно . Но тогда был СССР и санэпиднадзор работал так, как ему и полагается!
Благодаря своевременно принятым мерам и дисциплине населения очаг удалось быстро локализовать и все закончилось благополучно.

Сегодняшняя пандемия возникла совсем в других условиях. В прежние времена  мы не ездили за границу в таком количестве и так часто, каждый варился в пределах страны, и ни один вирус далеко убежать не мог. Сейчас же, в связи с поголовной глобализацией всех куда-то несет на край света — надо и не надо.  Хотя давно говорят, что там хорошо, где нас нет.  Вот и расплачиваемся теперь жизнью. За все удовольствия рано или  поздно, но обязательно приходится платить!
Только, к сожалению, часто удовольствие получают одни, а расплачиваются за них другие…
И дай Бог, чтобы у нас всех хватило ума и терпения, чтобы пережить и справиться с этим всеобщим  злом - КОРОНАВИРУСОМ — будь он не ладен!
Может быть —  это последнее предупреждение вселенной человечеству о необходимости перестать издеваться над планетой, которая создана для прекрасной жизни, мира и добра., а вовсе не для вражды, войн и истребления всего живого!
Скорее всего — это наш последний шанс на выживание. И от того, как мы все поведем себя в этой ситуации, зависит само существование жизни на планете Земля...