Как НЕ нужно бороться с коронавирусом

Ольга Новикова 2
Во-первых, НЕ нужно беспрепятственно пропускать сходящих с международных рейсов пассажиров по месту постоянного пребывания. Организовать двухнедельный изолятор поблизости к аэропорту не так сложно – пусть они отправляются во все города, по дороге активно контактируя с попутчиками после двухнедельного карантина.

Во-вторых, НЕ нужно закрыть на карантин все детские сады, предоставив детям работающих не на удалёнке родителей одну группу где-нибудь на краю города, чтобы к восьми утра все матери с полупроснувшимися детьми давились в автобусе, стремясь туда попасть.

Нужно оставить побольше минимально контактирующих малочисленных групп в разных садиках

В-третьих, НЕ надо запрещать людям выход из дома, а за продуктами и по прочим нуждам гонять волонтёров. Ведь смотрите: один контакт, решивший сходить в булочную, заразит - максимум – одного продавца булочной и пару покупателей, с которыми столкнётся в торговом зале. Если в районе контактов больше нет, этим дело и кончится. Но волонтёр за день проконтактирует с десятком людей и десятком магазинов – это насколько ж эффективнее он разнесёт вирус, подцепленный у одного контакта. Надо следить за соблюдением дистанции между людьми.

В-четвёртых, НЕ надо перекрывать широкие аллеи, по которым люди привыкли передвигаться, в том числе в парках и городских скверах, оставив узенькие тротуары, где двоим не разойтись, чтобы если уж сталкиваются двое, то только нос к носу и не могут разминуться, не вступив в почти интимную связь.Пусть люди ходят по широким дорожкам.

В-пятых, НЕ надо сокращать единицы автотранспорта, а вместо больших автобусов пустить большое количество маленьких газелей, чтобы те, кому надо ехать, не подушились там за место под солнцем, по дороге невольно дыша рот-в-нос и нос-в-рот.

В-шестых, вводя пропускной режим, НЕ надо выдавать пропуска всем работодателям города в один день, сформировав километровые очереди, лучше заказать их интерактивно каждому на рабочее место.

В-седьмых, НЕ надо закрывать все филиалы банков кроме пары, чтобы к ним добирались через весь город и душились в очередях. Лучше поставить банкоматы на улицу.

В восьмых, НЕ надо позволять взвинчивать цены на средства защиты так, чтобы никто не мог их себе позволить. Тем более. Что толк от масок есть только при надевании их на пациента, а от перчаток – при их постоянной дезинфекции.