Учитель нашелся...

Владимир Федулов
    На кирпичную трубу сельского магазинчика, затерянного в снегах российской глубинки, она взлетала рано утром, с рассветом, появляясь здесь  к установленному часу ежедневно, как на работу. Охорашивалась, проверяла оперение, стряхивала с трубы наметенный за ночь пушистый снежок и с  привычной верхотуры хозяйски оглядывала окрестности. Понимая, что еще рано и объекты охоты пока на подходе, дорожила рабочим местом, занимая его пораньше. 
    Откуда мне было знать установленные здесь порядки? Оставив «уазик»  с задремавшим водителем у здания  правления местного совхоза, пошел по пробитой тракторами гладкой колее деревенской улочкой, засматриваясь на проснувшиеся дома с кудряшками дыма над крышей. В розоватой мгле   угадывалось солнце. Сельский магазинчик открывался рано и  до визита в правление решил запастись продуктами на день.
    Все складывалось удачно. Уложив кефир и сырки в сумку, а душистый батон белого хлеба местной выпечки прижимая к груди локтем, неторопливо спустился с магазинного крыльца. И тут что-то черное метнулось перед лицом, совсем рядом захлопали крылья, обдавая морозной пылью. Невольно взмахнул руками, прикрывая глаза. А когда открыл их, хлебного батона ни в руках, ни под ногами не оказалось…
    - Что, милок, напужался? – участливо обратилась стоявшая неподалеку женщина. – Не знал разве про нашу налетчицу? Хотя, откуда… Вижу, не местный!
     И она поведала про опытную ворону,  которая не первую зиму промышляет у деревенского магазина. Прилетая сюда обычно к открытию торговой точки, она устраивается на широкой кирпичной трубе и терпеливо высматривает  добычу - зазевавшихся при выходе из магазина старушек. Нападает резко, стремительно выхватывает из сумок товар и скрывается на недоступную высоту.
     Глянул на магазинную крышу и я. На трубе неторопливо завтракала моим батоном крупная серая ворона.
     - Приятного аппетита, налетчица! Не могла бы попросить корм повежливее?
     Ворона подозрительно глянула на меня и, как показалось,что-то хмыкнула,продолжая свой завтрак. Тоже, мол, учитель нашелся…