Аспекты спектра радуги 11

Олег Ока
  28.

 На другой день Кор зашёл к Дроку. Юри где-то пропадал, организуя обнаружение Марша, он терпеть не мог оставлять не завершённые дела. Эль на диване читал Мелвилла, с трудом продираясь сквозь архаичную терминологию, но был в восторге от способов выражения мысли. Кор постоял рядом с ним, заглядывая на страницы, ничего не понял, пожал плечами, отошёл. Он был далёк от непонятных приключений древних мыслителей.
- Вечером дома будут родители. Они почему-то вообразили, будто вы вытащили меня из опасной передряги, и хотели-бы познакомиться. Мама  сочиняет какой-то невероятный ужин. И мы хотим решить вопрос нового ребёнка, они думают, что это мне нужно.
- Вот как? А ты что думаешь по этому поводу?
- Откровенно, мне это интересно, но скоро я уеду, года через три, думаю учиться в Марсианском университете промышленных технологий... Что посоветуешь?
- Думаю, это тебе будет полезно, общение с младшим родственником. А если вы возьмёте ребёнка лет семи-восьми, ты сможешь и его определить на учёбу вместе с собой, сейчас разрабатываются такие методы, мой друг с Тритона, Дэвис Келли, кажется, работал в области интенсивного развития и образования, можно будет с ним проконсультироваться.
- Значит, семь - восемь лет? Я помню себя в таком возрасте, всё интересно, и ничего не понятно. что-ж, наверное, так и будет. Ты придёшь? Они здесь пробудут только вечер, у них много работы эти дни.
- Завтра вечером? Хорошо, свяжешься со мной, может быть, и Эльс придёт. Кор, ты теперь подумай и скажи, сколько времени в общем ты пробыл в том ущелье на NASA2389? Свои ощущения. У тебя не было чувства, что тебя изучают? Может быть, чувство общения? Что-то тебе внушали, пытались?
- Нет, - подумав, Кор покачал головой. - Было ощущение, будто за мной наблюдают, но никакого давления, может быть, любопытство. Кажется, от меня что-то ожидалось, каких-то действий. Больше ничего.
- Да. Может быть, он опасался неправильной реакции, прямое общение могло плохо сказаться на твоей психике. Или на здоровье. А, может быть, он не нашёл в твоем разуме нужного ему опыта?
- Думаешь, ему нужен был взрослый человек?
- Или сложная машина. И нам это даёт надежду. А тебе просто повезло.
 Когда Кор ушёл, Дрок хлопнул в ладоши:
- Эльс, не перенапрягай мозги! Эту книгу в период её писания не до конца понимали, тем более, сейчас многое изменилось, текст можно воспринимать, лишь как учебное пособие. Ты сосредоточься лучше на машинной формальной логике, сейчас начнётся самое интересное.
- О чём идёт речь, доктор Лэнг?
- Не остри. А речь идёт во-первых о сети, а во-вторых о найденной вещи. И придумай ему какое-нибудь общее неконкретное название, для удобства общения.
- А что думать, пусть будет "Ковчег". Ведь библейский ковчег служил для сохранения биоматериала, их функции схожи. Я говорю не о ковчеге завета, а о кораблике Ноя.
- Мышление на уровне тарелки... Но больше ничего в голову не приходит, пусть пока будет. Может быть, он сам себя как-то обозначит...

 ***

 Ознакомившись с диспозицией, Юри долго ходил по диагоналям помещения, чесал затылок, предпринимал и другие тонизирующие действа, но ничто из этого не помогло. Наконец он бросился в кресло и закурил:
- Ты что-то говорил о дезактивации Марша. Найти его мы не можем, возможно, он уже на NASA2389. Чего в перспективе от него можно ожидать? Чем он закончит, на что нам настраиваться?
- Это зависит от мотивации его действий, обусловливаются они его волей, или это воздействие сети. В любом случае, попытайся он выйти на контакт с Ковчегом, тот может воспринять такие попытки, как покушение на хранящуюся информацию. И я, почему-то, оцениваю его возможности самосохранения, как чрезвычайные. Но ему нужны люди, непонятно, зачем, думаю, что угрозы жизни нам не будет. Завтра с утра мы посетим астероид и попробуем дать понять Ковчегу, что настроены позитивно.
 Однако, поспать им не пришлось, по закрытому каналу с ними соединился генерал Виктор, и его озабоченный и хмурый вид им не понравился. Им не понравилось и то, что на панораме дисплея рядом с Виктором находилось множество людей, лица которых им были знакомы, но с большинством ни Юри, ни Эльсу общаться не приходилось.
- Уважаемые члены Мирового Совета... Мы рады вас видеть. Перед вами, кроме меня, присутствуют мой ассистент Эльс, а также командер Юри, в данный момент сотрудник Службы Безопасности. Мы вас слушаем. - сказал Дрок, уютно устраиваясь в кресле.
- Нет, это мы слушаем тебя, доктор Лэнг. Ты можешь кратко обрисовать нам происходящее, дать оценку. Подробного анализа ситуации мы пока не ждём, - резко сказала Александра Позновская, председатель министерства связей с колониями. - Слухи о находке уже распространились по системе, и отовсюду идут запросы о ситуации. Людей можно понять, но, если мы будем отмалчиваться, они нас не поймут.
- Оценка... - протянул Дрок. - Ничего конкретного пока сказать невозможно. На контакт с цивилизацией вышел объект, который для краткости мы назвали "Ковчег". Мы предполагаем, что это хранилище информации энергополя Вселенной. По значению для цивилизации это событие можно сравнить с миссией Иисуса Христа. Прямого общения с объектом пока не было, кроме визуального и на уровне симпатического, но информации ноль.
 Вперёд выдвинулся Виктор:
- Дрок, постарайтесь представить созданной Мировым Советом комиссии, которая посетит "Фаэтон 1" в ближайшее время, ознакомительный материал.
- Комиссии? Это что такое, и какие у неё полномочия и намерения?
- Это то, что ты видишь перед собой. Вот эти уважаемые и компетентные люди. Мы не собираемся давить и погонять, работайте спокойно, нужные ресурсы будут в вашем распоряжении. Полномочия у нас неограниченные, а намерения - помогать, но не мешать. Кстати, говоря о "ближайшем времени", я имею в виду ближайшие часы. Работайте.
 С минуту они ошалело смотрели на чёрное пятно погасшего дисплея, каждый по своему осмысливая происшедшее. Потом Дрок резко поднялся, вставил в рот сигарету:
- Что застыли?! По ракетам! Но без фанатизма. Идём на NASA2389, хлеб насущный отрабатывать. Тщательная съёмка,  все характеристики, которые можно получить. И попробую пообщаться с клиентом. Никакого оружия, это смешно и нелепо, только обычная фиксационная аппаратура. Я никого опекать не собираюсь, вы мужи искушённые и опытные. И никаких эротических фантазий, мы на обычной рутинной съёмке!

 ***

 - О чём-то таком я мечтал в далёком сопливом детстве, - проговорил Дрок, сидя на пороге настежь открытого входного люка. Перед ними грозила развёрстая пасть ущелья, на дне которого притаилось чудо. Справа возвышалась башня маяка связи с капсулой аппаратуры на верхушке.
- Приключения? - спросил Эльс, глядя вниз с чувством нетерпения. Ему хотелось, чтобы стало что-то известно, чтобы можно было действовать осмысленно и не задумываясь.
- Зачем? Мне хотелось найти что-то, что осталось-бы в памяти на многие поколения. И это что-то должно изменить жизнь, которая предсказуема от начала и до самого конца, а это скучно. Пойдём?
 Не дожидаясь ответа, он спрыгнул на скалы, и медленно опускался, прикидывая, в какую сторону будет следующий прыжок. минут через шесть они были на дне каньона. Чёрные стены, вверху чёрное небо и серебристая полоска борта катера. Они увидели объект на расстоянии десяти метров, несмотря на темноту, от граней исходил мягкий свет с пробегающими волнами затемнений.
- Почему его не увидели раньше, когда ставили маяк? Должна была проводиться какая-то съёмка, разведка?
- Астероид не имеет промышленной ценности. Скорее всего, здесь был автономный аппарат, который взял анализы и установил маяк. И, мне кажется, что "Ковчег" активировался совсем недавно, а до этого находился в режиме инкогнито. Этому маяку уже за тысячу лет, тогда шло терраформирование, были совсем другие приоритеты, - Дрок разглядывал панели "Ковчега" и удивлялся, что не чувствует ничего, кроме делового, профессионального любопытства. Всё было просто, перед ним был "чёрный ящик", и его надо было вскрыть. "Вскрыть", в смысле, понять. Это была просто работа, и её надлежало делать машинам, если-бы... кто-то мог доверить автоматам такую работу. Это было дело людей.
- Ребята, не заснули? Шевелитесь, а я пока похожу здесь, посмотрю... Посмотрю и подумаю... И никаких гамма-лучей, это я пошутил... Что-то нашло на меня настроение пошутить, - вполголоса бормотал Дрок, медленно обходя комплекс. Ему казалось, что он бродит среди камней Стоун-Хенджа, от невозможности разгадать которые люди давно устали. Может быть, те глыбы люди укладывали, вдохновлённые вот этими плоскостями? И тоже пытались вложить в них какой-то смысл? Он в задумчивости остановился перед одной из плит, медленно протянул руку, почти дотронулся, но не стал, ладонью ощущая тепло и притяжение, искушение было почти не преодолимо.
- Что ты есть? Откуда и зачем? Почему ты появилось именно сейчас? Мы делаем что-то не так, или просто пришло время изменений? Ты слышишь мои мысли, но ответишь, или расставишь акценты, проанализируешь, и... что-то изменится? Ты знаешь, что мы ощущаем необходимость перемен, новых решений, движения. Мы застыли, и ты можешь быть мотиватором, или знаком "стоп!", мы пока этого не знаем, но, раз ты пришёл, это не просто так...
 Комплекс представлял семь вертикально стоящих панелей сто восемьдесят, на сто, на десять сантиметров, и похоже было, что их положение относительно друг друга было фиксировано, заключая в себе некую строго выверенную гармонию. Юри изгибался, будто фанатичный служитель таинственного культа, фиксируя систему на носитель со всех возможных ракурсов, видео, магнито, аудио. У него руки чесались просветить эти камни гамма-лучами и жёстким излучателем гравитонов, но... Это можно будет сделать в лаборатории, опосредованно. Конечно, результаты будут приблизительны, но такое исследование исключит воздействие на сам объект... Эль поглядывал на неподвижную фигуру Дрока среди плоскостей и не мог придумать, чем ещё можно воздействовать на объект, не нарушая структуры  и не вызывая его разрушения. Он уже зарисовал панораму, исследовал подножия камней, они ничем не соединялись, но их взаимное расположение, похоже, никогда не менялось, они располагались строго параллельно по всем осям, и создавалось впечатление, будто ничто не в  силах нарушить структуру, просчитанную неведомым архитектором.
- Дрок! - позвал Юри дрожащим голосом. - Ты знаешь, сколько времени мы здесь уже находимся?
 Дрок вздрогнул, вырываясь из потока ощущений, покачал головой, взглянул на часы и испугался. У него была уверенность, что прошло больше часа, как они покинули катер, но он ошибался.
- Эльс! Время?
- Похоже, часы стоят? - отозвался тот, удивлённо глядя на застывшие цифры. Такого не могло быть, это было вне всяких воздействий и представлений о природе вещей. Но так было, часы замерли.
- Мы всё сделали? - спросил Дрок. - Возвращаемся. Кто знает, сколько времени уже прошло там?
 В катере они удивились ещё больше - пока их не было, по часам корабля не прошло ни минуты.

 29.

 Зал конференций Фаэтона 1 до сих пор не видел такого собрания знаменитостей, и наши друзья были удивлены потоком гостей, вылившимся из транспортной галереи, соединявшей жилой массив с космодромом. Дрок быстро перечислил Эльсу не знакомых тому прибывших:
- Олби, энергетик быта и производства; Мэридит, энергетик сети; Лаура Герман из транспорта космоса; Торик Ронвельд, администрация учреждений технологий, ещё представители администраций планетарных систем, с Юпитера, Сатурна, Нептуна, Плутона, Урана, председатели местных учёных советов и систем безопасности. А вот тот новенький, кажется, я видел его на Венере. В общем, весь цветник, но ребята смирные, без амбиций. Правда, Позновская резковата в общении, но не бери в голову и другие части нервной системы, это у неё после смерти мужа, ещё не освоилась с новым статус кво.
 Гости разбрелись по залу, кто-то уселся на диванчики под крокусами и фикусами, зазвенели бокалы, кто-то спрашивал у обслуги бутерброды, но взгляды всех , следящие за Дроком, показывали нетерпение, и Дрок их понимал. Выйдя в центр зала, он включил громкий звук и кашлянул, привлекая внимание:
- Друзья, я понимаю, что вы проделали долгий путь не ради экзотики, но и экзотики будет очень много. Причина - обнаружение артефакта на одном из астероидов пояса, найден он был случайно, местным ребёнком. Я вам сейчас кратко доложу то, что нам известно об объекте, который мы назвали "Ковчегом". Назвали претенциозно, но нам не до церемоний. Предупреждаю сразу, обсуждения и суждения будут вынесены в отдельное помещение, о причинах чего я скажу позднее. Кому интересно взглянуть на объект, прошу подойти.
 Рядом с собой Дрок поместил виртуальную копию "Ковчега" в масштабе 1/3, вокруг которой сразу собрался народ.
- Мы постарались воспроизвести в модели все, известные нам параметры, конечно, без процессов, происходящих внутри, это пока представляет загадку, система закрыта от внешних воздействий, а специальные методы мы применять не стали, думаю, вы это поймёте и одобрите.
- Каков, по-вашему, возраст объекта и время его размещения на астероиде?
- Возраст - бесконечность, - быстро ответил Дрок, ожидавший этого вопроса. - Свои соображения по этому поводу я выскажу потом. - А время - начало освоения ближнего космоса, две с половиной тысячи лет, точнее пока сказать не могу, да это и не имеет практического значения. В доступных нам документах времён освоения сведений о данном факте нет.
- Вы не пробовали их двигать? - спросила Лаура от транспортников. -  Возможна-ли перевозка объекта в более удобное место для продолжения исследований?
- Извини, не удостоились, - сухо отвечал Дрок. - И потом, с чего ты решила, что "Ковчег" хочет, чтобы его исследовали?
- "Хочет"? Ты говоришь о "Ковчеге", как о разумном субъекте?
- Он излучает тепло, он может оказывать влияние неизвестного характера на наш разум. Что это, как не признаки энергетического явления? Вполне возможно, что он превосходит всё, что люди создавали за свою историю. Я допускаю наличие мыслительных процессов в его структуре. И это полностью должно исключать наше воздействие на "Ковчег" какими-то разружающими или опасными для этой структуры методами. Я хочу подчеркнуть, что не считаю, будто разрушение объекта  в наших силах, но применение таких методов покажет нашу полную некомпетентность, как разумных представителей цивилизации. А сейчас я приглашаю компанию в гости. Обещаю изысканные деликатесы из натуральных продуктов, оригинальные рецепты не открываются, это шутка.
 Он собрал макет "Ковчега" и жестом пригласил всех следовать за собой. Знакомые знали его эксцентричность, не знающих заверили, что будет интересно. Но и старые знакомые были удивлены, когда в тесном тамбуре катера их останавливал хмуро настроенный Юри с магнитным детектором, и непререкаемо просил оставить все механизмы, начиная с телефонов и кончая стимуляторами сна.
- Так надо, уважаемые, скоро всё разъяснится...
 Поражённый Виктор обозвал хозяев флибустьерами, но подчинился.
 

 ***

 В тесном салоне было даже уютно, и сначала каждый подходил к столику, красиво уставленному художественной посудой и отходил уже с ароматно пахнущими подносиками. Дрок в углу курил сигару, внимательно наблюдал за гостями. У него не было никакого плана предстоящего разговора, было только несколько тезисов, и он понимал, насколько шаткими будут его аргументы.
 Какого чорта! Он не вперёдсмотрящий, не предводитель дворянства, его дело высказаться, а думать и решать будут вот они, люди, мнение которых он уважал и готов был подчиниться. Вот они закусывают, удивлённо и одобрительно кивают, и даже не подозревают, что он им сейчас откроет. Только он сам начал сомневаться, стоит-ли смущать их спокойную жизнь, нагружать их ответственностью, которая не каждому по силам, тем более, что он не видит решения проблемы...
- Друзья, пожалуй, нам стоит начать заниматься делом, ради которого мы собрались здесь. Сначала я объясню меры, которые вас удивили. Мой катер представляет собой своеобразное убежище. От сети. Вы знаете, что в последнее время мы решаем проблему, которая нас встревожила. Основа нашего общества - информационная всемирная сеть. И она наделена функциями, которые выходят далеко за возможности обычного человека. Но мы не подозревали, что сложная структура связей внутри сети позволяет ей принимать решения помимо установленных программ. Это связано с тем, что загрузка сети постоянно падает, общество всё меньше использует её возможности, и сеть решила, для нашей пользы, деактивировать не используемые программы, а освободившиеся мощности направляет на забытые, архивированные программы. Многие из них были удалены из обращения ввиду возможностей их неправильного использования. Возникла диллема, стали приниматься неадекватные решения, представляющие опасность для общества. И одной из задач нашего собрания разобраться с этой проблемой. Решение должно быть найдено не на уровне обычной, материалистической логики, она здесь не работает...
- Дрот, ты не забыл о... - генерал ткнул пальцем в потолок, подразумевая "Ковчег". - Многие не видят связи этих двух тем.
- Понял, буду краток. Сейчас мы получили доступ к хранилищу всей информации мира, сеть знает об этом, и ей это нужно. Но мы сами пока не имеем понятия, как всё это произойдёт, перспективы этого открытия. думаю, вы согласитесь, что пока сети не нужно знать о том, что мы собираемся делать, и каковы наши возможности. Это знание может заставить её предпринять действия ошибочные и опасные. Теперь, собственно о "Ковчеге". Я думаю, что это заархивированная программа нашего мира, сохранённая в абсолютно непроницаемой упаковке, это образ системы, в случае необходимости позволяющий перезапускать и восстанавливать саму систему. Я не думаю, что нам будет открыть доступ к этой информации, и вообще, возможно-ли это в принципе. С другой стороны, сам "Ковчег" должен иметь возможность воздействия на среду, в данном случае это наша Вселенная.
 Кто-то стал говорить, делиться мнениями, Дрок внимательно следил за атмосферой. Да, они не ожидали такого поворота, а ведь это было только начало разговора.
- Дрок, - поднялся Виктор, и все притихли. - Ты говоришь, что объект может влиять на среду, Вселенную, то-есть изменять параметры пространства? Это не слишком?...
- Сегодня ночью мы втроём были там, и кое-что нам открылось. Откровенно говоря я до сих пор не понимаю, как такое может быть, но  пространство "Ковчега", это не пространство нашей Вселенной, это чистое, абсолютное пространство мироздания. Пока мы были там, нашего мира не было. Мы находились вне нашей релятивистской Вселенной пространства-времени почти два часа. И не подозревали об этом.
- Ты соображаешь, что говоришь? Там не могут существовать ни виды материи, ни энергии, ни взаимодействия нашего мира. Там вас распылило-бы на микрочастицы по всему простору бесконечности мироздания! И твои безответственные выдумки опровергают основы логической философии.
- Пути Господни неисповедимы, - меланхолично отвечал на это Дрок. - Ты можешь сказать что-то более правдоподобное? Если я это опровергаю, значит, оно может быть опровергнуто, значит, оно должно быть опровергнуто, и это означает также, что настали такие времена.


 * коллаж заставки составлен из кадров М/ф "Космические приключения Кобры"