Трибуна

Коршуниха62
Каждый день приближает нас к знаменательной дате - 75 годовщине Победы Красной Армии и Советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. В настоящее время подготовка к юбилею Победы как бы отходит на второй план, все силы брошены на борьбу с неизвестным человечеству - короновирусом, который представляет небывалую угрозу всему миру. Учёные пока не дают ясного ответа на вопрос о том, откуда появился вирус: от природы, или с вышедшими из-под контроля действиями исследователей-вирусологов. У не осведомлённых обывателей свои «открытия», подозревают недругов, чтобы из-за пандемии короновируса и карантина отменить Парад Победы 9 Мая. Обстановка действительно сложная, государство принимает мобилизующие, колоссальные меры для остановки заболевания. Рано или поздно короновирус будет побеждён. Продолжится обычная жизнь с её буднями и праздниками. После оздоровления санитарно-эпидемиологической обстановки торжества могут провести в другое время, ведь и первый Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года. Всё зависит от обстановки, когда будем здоровые.

 Чтобы праздник прошёл достойно, власть должна услышать голос народа, его пожелания. Меня очень взволновала статья «Спасибо за Победу!!!», напечатанная в народной газете «Советская Россия» 24 марта 2020 года № 30. Её автор ГИ Багамин из Нижнего Новгорода относится к поколению «дети войны», он выразил мнение многих людей, которые ревностно относятся к сохранению советской истории. Предлагаю вниманию читателей отрывок из его статьи.

«…в высших эшелонах власти, где стали бояться, в отличие от народа, произносить имя Сталина.
А произносить имя Сталина надо, прежде всего, министру обороны и главнокомандующему. И лучше всего это сделать во время Парада Победы.
Есть и второй немаловажный момент.

В честь 75 - летия Победы 9 Мая не надо маскировать под фанеру или занавеску Мавзолей имени ВИ Ленина на Красной площади - а власти предержащие во главе с В Путиным из года в год стыдливо закрывают это святое для народа место, куда в 1945 году к подножию Мавзолея наши воины-победители бросали фашистские знамёна и штандарты.
И если президент с народом и всё делает для народа, в его речи должно быть место подвигам советского солдата и советского народа. По сути так должно и быть.
Ведь Советский Союз - страна, чьей правопреемницей стала нынешняя Россия. И почему тогда трусливо и стыдливо, «аккуратно» и «осторожно» в День Победы маскируется один из символов СССР, где покоится тело основателя нашего государства и той идеологии, под знамёнами которой Красная Армия воевала в годы Великой Отечественной войны, потеряв в кровопролитных боях почти 30 миллионов сынов и дочерей многонационального народа СССР.
Остаётся ещё один немаловажный момент - точнее совет.
Надо главе государства, правительству, Министерству обороны собраться и принять решение к 9 Мая, в честь 75 -летия Победы, не закрывать Мавзолей стыдливой позорной фанерой или занавеской.
Если же снова повторится этот позор - будет им непрощение от нашего народа, от живых и павших в боях - тех, кто ценою своей жизни приближал Победу в 1945 году.
Спасибо за Победу!!!»
На эту же тему пишут Р.Косолапов, И.Чигирин в статье «Американцы на Мавзолее.» (Газета «Советская Россия» 22 февраля 2020 года № 19).
В начале статьи авторы отметили наиболее важные и актуальные слова:

«В самые тяжёлые и радостные моменты Отечества Мавзолей был не только памятником, но и трибуной. Почему-то нынче его стали маскировать, но внятного объяснения этому не было.»

Оказывается, в советское время руководители иностранных государств, в том числе США, почитали за честь подняться на трибуну Мавзолея. 12 августа 1945 года в Москве состоялся парад физкультурников. Среди зрителей на Красной площади находилась американская делегация. И.В. Сталин пригласил к себе на трибуну генерала армии Д. Эйзенхауэра, награждённого орденом «Победа», посла У.А. Гарримана, главу американской военной миссии в Москве генерал-майора Джона Рида. Эйзенхауэр оставил свои воспоминания об этом не рядовом событии. Он стоял на трибуне рядом с генералиссимусом,  наблюдая физкультурное представление. Одновременно в течение почти пяти часов в перерывах через переводчика шёл заинтересованный разговор Сталина о дружественных отношениях между СССР и США. Об этом полезно вспомнить 9 Мая 2020 года.
Свою статью авторы сопроводили фотографией.