Млечник диарейный

Андрей Ворон 2
Столь неблагозвучное название (Lactarius torminosus) по-латыни носит известная большинству грибников розовая волнушка-гриб,сверху несколько похожий на рыжик,но при ближайшем рассмотрении "волосатый". Да и пластинки,как и млечный сок,у него белые.

Розовая волнушка обычно крупнее белянки:диаметр шляпки может превышать 10 см. В отличии от своей светлой родственницы, она предпочитает зрелые берёзы:в молодняке попадается нечасто. Впрочем,помногу этих грибов я никогда не находил,чего не скажешь о тех же белянках.

Интересно, почему всё же у этого вроде как безобидного засолочного гриба такое латинское название? Видимо,кто-то волнушки сырыми кушал:в необработанном виде многие млечники,да и не только,могут вызывать желудочно- кишечные расстройства.

Я употреблял волнушки лишь засоленными:не особо люблю маринованные грибы. Некоторые "любители" их и жарят или суп варят,но,думается,овчинка выделки не стоит:предварительное вымачивание,не забывая регулярно сливать воду ,либо отваривание не знаю сколько раз,чтобы удалить остатки горького млечного сока,лично у меня не вызывают желание использовать данные грибы по-иному,помимо соления.

В целом,я чаще собирал белянки:они чаще встречаются и обильнее растут. Но розовые волнушки зато привлекательнее выглядят! Хотя по вкусу вроде как очень похожи.

Розовая и белая волнушки тесно связаны с берёзами и растут исключительно под ними;поэтому там,где берёз мало,встретить эти виды грибов маловероятно, а если лес вообще "безберёзовый",то и вовсе шансы их найти равны нулю.

Фото из интернета.