Уголовное дело вместо звезды героя

Замир Осоров
По мнению кардиолога Кыргызстана, уже получившего международную известность и ведущего врача клиники «Бикард» Дамира Осмонова, экс-министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев останется в памяти народа одним из лучших руководителей, которые когда-либо возглавляли отрасль.
Хотя он проработал на этой должности всего три года с небольшим и ему не удалось довести начатое дело, тем не менее, специалисты, эксперты и просто понимающие толк в управлении, смогли разглядеть, что эта была за личность. Но даже в этом случае многие не хотят признавать его заслуг, и причиной тому элементарная зависть его коллег.
С самого начала назначение Батыралиева на должность министра было исключительно правильным решением, потому что в данном случае мы имели дело возможно с одним из немногих, если не единственным специалистом в отечественной медицине, кто являлся не просто ярким научным авторитетом в медицине, но и глобальным менеджером - специалистом в области привлечения инвестиций, по работе с инвесторами и правильной реализации проектов различной степени сложности в медицинской отрасли.
Поэтому в течение трех лет работы министром ему удалось решить так много проблем и начать реформы системного характера.

Он бился как лев за нашу медицину

Бурул Макенбаева, эксперт в области медицины, общественный лидер:
Полное доверие я обрела к министру, когда мы вместе пошли в Жогорку Кенеш продвигать новый закон о лекарственных средствах.
Надо сказать, что состояние оборота лекарств в КР было удручающим. И национальные и международные эксперты признают, что регулирование лекарств такое слабое, что население страны находится под большой угрозой низкокачественных и поддельных лекарств. Международный эксперт по лекарственной политике Андрес Сейтер писал нашему правительству, что здесь действуют международные организованные криминальные группы, а торговля поддельными лекарствами по доходам сейчас превышает торговлю оружием и наркотиками.
Когда в 2013 году депутатом Ширин Айтматовой было обнаружено фальшивое регистрационное досье лекарственного средства РЕПРЕТИН, то мы на своей жизни ощутили всю мощь лекарственного спрута, который опутал нашу страну: против депутата, против профессора– нефролога, адвоката и правозащитников были мобилизованы СМИ, некие агрессивные общественные группы. Ни прокуратура, ни МВД, ни АКС ГКНБ, ни суды не хотели видеть простой очевидной истины: досье фальшивое, скачанное из интернета, название лекарственных средств подменено путем замазывания, а кое-где и замазать забыли. Фирма, которая завезла в страну лекарство по поддельному регистрационному документу начала преследовать нас руками наших же судов. Тогда мы слышали какие «гонорары» получали наши правоохранители и суды. А еще мы увидели какое у нас слабое законодательство, и сколько именно в законодательстве заложено коррупционных лазеек. Репретин сошел с рынка: сама же фирма не стала подавать свой продукт на перегистрацию под прежним названием. А мы начали заниматься новым законом о лекарствах. В разработке участвовали все: и специалисты, и гражданские эксперты, и наш добросовестный бизнес, который тоже проигрывает в конкуренции с мафией. Большую техническую помощь оказывала Всемирная организация здравоохранения.
Когда законопроект поступил в парламент, то там его уже поджидали лоббисты криминального фармбизнеса. Борьба в парламенте за новый закон была тяжелой. И министр Батыралиев бился как лев. Он сам ходил на каждое заседание, на все чтения нового закона, а за его спиной была группа специалистов, общественность, юристов от бизнеса. И закон прошел и был подписан президентом.
А теперь идет борьба за реализацию этого закона в жизнь. И бой продолжается. Во-первых, новый закон предполагает более высокий порог для проникновения в страну лекарств, облегченные процедуры регистрации предусмотрены только для лекарств, которые произведены в странах со строгими регуляторными системами. Значит проиграют поставщики некачественных лекарств, произведенные в третьих странах и переупакованные в неких «свободных экономических зонах».
В Кыргызстане начата подготовка к цифровизации оборота лекарств, это сделает прозрачным движение лекарств в стране. Значит проиграют те, кто продвигает свои лекарства через массовый подкуп врачей. Всемирная организация здравоохранения усилено обучает кыргызских специалистов методам контроля лекарств. Приняты два тома новых подзаконных актов. Впервые на уровне законодательства разделен контроль и регулирование оборота лекарств и изделий медицинского назначения. На данном этапе дискредитировать имя экс-министра Батыралиева, который был настоящим народным министром Кыргызстана - значит открыть дорогу для аннулирования ключевых положений закона о лекарствах и закона об изделиях медицинского назначения, чтобы вернуть страну в прежнее, беспомощное перед мафией положение.
P.S. Уголовное дело против Батыралиевав грубо сфальсифицировано, внушительная цифра «ущерба» для воздействия на общественное сознание скроена из курсовой разницы валют по международному договору, который был подписан еще до прихода Батыралиева на пост министра. А президент недавно подписал точно такой же договор.

А вот мнение Динары Ошурахуновой, не менее известной правозащитницы:

Экс-министра здравоохранения подозревают в нанесении ущерба за внедрение гемодиализа. Мне просто в голове не складывается, как можно обвинять доктора, решившего многолетнюю проблему с гемодиализом? Это стало самым большим достижением здравоохранения за многие годы! А ведь мог работать в своей клинике в Турции и продолжать шикарно зарабатывать! А оказалось, он наступил на хвост лекарственной мафии в стране, потому что провел закон и начал цифровизацию, которая лишает кормушки лекарственную мафию, которая завозит в страну некачественные, поддельные лекарства!!! А ГКНБ поддерживает лекарственную мафию, наверно и его сотрудники подкуплены, как были подкуплены многие врачи, судьи, правоохранители и лидеры НПО в медицинской сфере, которым перепадали излишки от продажи поддельных лекарств!

Не время разбрасываться талантами

Мы все видели, что для Батыралиева годы его руководства отечественной медициной были временем бесконечной и изнурительной борьбы с несменяемыми руководителями республиканских медучреждений, многие из которых были далеко запенсионного возраста, с депутатами ЖК и ангажированными лидерами НПО, которые фактически крышевали интересы крупного фармбизнеса и не были заинтересованы в реформах.
Тем не менее, работая в таких условиях, неспособный самостоятельно поменять ни одного директора республиканской клиники в Бишкеке, находясь под постоянным травлей молодых и старых интриганов, трайбалистов и коррупционеров с большими деньгами и связями, которые имели сильное влияние на членов и лидера Общественного наблюдательного совета (ОНС) при Минздраве, Батыралиев проявил выдающиеся способности руководителя, менеджера и дипломата, умудрившись привлечь в страну сотни миллионов долларов грантов и кредитов и наладив тщательный учет и контроль над ними. Если реформы и шли в какой-то отрасли Кыргызстана, то это в медицине. Хотя, конечно же, если бы ему дали все положенные министерские полномочия и время, реформы пошли бы намного легче, и мы уже все продвинулись очень далеко.

Главная причина того, что Батыралиева не воспринимала часть нашей элиты - это слепота, профессиональная зависть и ограниченность мышления. Я уверен, что все, кто критиковали и ненавидели этого министра, ставили ему подножки, это люди, которые тормозили развитие нашей медицины.
Эрнст Акрамов, выдающийся хирург Кыргызстана

Многие хорошо информированы о том, как уважали в Турции Батыралиева и как к нему отнеслись в нас. Это очень плохо. Пока мы не изменим негативное и предвзятое отношение к очевидно талантливым личностям, очень трудно будет рассчитывать на позитивные изменения. Среди наиболее яростных критиков Талантбека Батыралиева был Айбар Султангазиев, бывший во времена, когда он работал в должности министра, председателем ОНС при минздраве. Этот человек выступал от имени НПО, которые курировали гранты, выделяемые по линии ПРООН Кыргызстану для поддержки медицинской отрасли. Его неприязнь к Батыралиеву была вызвана тем обстоятельством, что выделяемые ПРООН огромные средства Кыргызстану, расходовалиь без контроля со стороны Минздрава, хотя были предназначены для этой системы. Вследствие чего эти средства часто ипользовались неэффективно, а говоря попросту, не использовались по назначению, разворовывались или шли на приобретение дорогих авто лидерам НПО или покровительстовавшим им чиновникам. Батыралиеву удалось прикрыть эту лавочку и наладить порядок в этой важнейшей сфере, однако в лице Султангазиева и стоящих за ним разных групп поддержки теневого бизнеса, он нажил себе смертельных врагов, которые даже сегодня, спустя год как Батыралиев оставил свой пост, не прекращают кампанию гнусной травли в его адрес. Им очень важно, чтобы его было опорочено и чтобы он был осужден – за то, что покусился на их святая святых – на право распоряжаться грантовыми средствами, выделямым народу Кыргызстана - чтобы никто не мог контролировать их, в том числе и Минздрав КР.

- Я приведу только два примера, - говорит Дамир Осмонов, - чтобы вы имели представление о том, что происходит в нашей сфере.
Еще до назначения Батыралиева министром, предыдущий глава Минздрава уже подготовил договор на приобретение одной ангиографической установки для Бишкекской клиники на сумму в 4 миллиона долларов США, которые выделяла наша страна
Став министром Батыралиев, когда ему принесли все документы, касающиеся этого договора, заявил, что ангиографическая установка слишком завышена в цене. Он изменил условия договора - и на эти 4 миллиона долларов были приобретены не одна, а четыре новые ангиографические установки. В результате Бишкеку досталось два ангиографии и по одному получили клиники Ошской и Джалабадской области, что дало мощный толчок развитию кардиологии и кардиохирургии в стране, на повышении качества медицинских услуг и профессионализма специалистов, поскольку ангиография – это ключевой элемент в сердечной медицине, позволяющий осуществлять непрерывное сканирование сердца. Это был большой подарок для страны, но, конечно же, Батыралиев приобрел врагов, в лице тех коррупционеров которые планировали сорвать жирный куш на этой акции.
Другой важный шаг - это решение проблем с гемодиализом. Раньше среди тех граждан Кыргызстана, у которых не функционировали почки только богатые люди, со связями и привилегиями могли спасать себе жизни путем постоянного доступа к процедуре очищения крови. Экс-министру удалось сделать эту процедуру бесплатной для значительной части больных - за счет средств ФОМС, но даже те больные, примерно 20 процентов, которые платят за эту процедуру, стали платить гораздо меньше – за счет государственно-частного партнерства.
Я напомню, что только одна процедура очистки совсем недавно еще стоила 100 долларов. А в неделю надо трижды проводить такую процедуру. До него никому не удавалось решить данную проблему. Я уже не говорю о построенной кыргызской-турецкой больнице, капитальном ремонте онкологической клиники. А посмотрите, какой новый медицинский центр был построен при нем в Оше в районе Ак-Тилек!

Лучший проект в здравоохранении

Первый проект государственно- частного партнёрства (ГЧП) по созданию Центров гемодиализа в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде, ставший первым проектом ГЧП в здравоохранении в странах Центральной Азии, случился благодаря политической воле Батыралиева. Проект готовился большой группой международных и местных консультантов, было много правовых, политических и практических вопросов. Но благодаря воле министра и профессиональной команде Министерства здравоохранения, проект реализовали. В 2018 году кыргызстанский проект по созданию центров гемодиализа вошел в список проектов, номинированных на международную премию Partnership Awards в категории «Лучшии; проект ГЧП в здравоохранении».
Бурул Макенбаева

Государство городских врачей в стране

Батыралиев смог покончить с двоевластием и «государством в государстве» и ликвидировал «горздрав» в Бишкеке. Это было совершенно странное, не нужное и, на мой взгляд, вредное образование. А в нынешних правовых условиях, это образование еще и незаконное. Ведь есть уполномоченный орган, который управляет политикой здравоохранения, это минздрав. Есть автономные поставщики услуг – организации здравоохранения. Конституция четко разделяет вопросы государственного и местного значения. Услуги здравоохранения - это государственные услуги. А что такое «горздрав»? Почему так долго существовало это образование? И почему только в Бишкеке? И чем он занимался, этот «горздрав»? Главные врачи у нас в городе являются регуляторами политики в сфере здравоохранения,за каждым "покровитель" с разных уровней власти, Батыралиев дал всем им шанс изменить ситуацию в вопросах укрепления и сохранения здоровья людей, чтобы государственные и частные клиники все усилия направляли на удовлетворение потребностей пациентов, чтобы было здоровая конкуренция - а они всю свою энергию направили на то " чтобы оставить все как есть" - им были совершенно не нужны новые управленцы, менеджеры в организации здравоохранения!"
Естественно, что лично для Батыралиева, результат оказался плачевным, на него возбудили уголовное дело.
Гульнара Джурабаева, общественный деятель, эксперт.

Пункт обвинения Счетной палаты,
вызванный разницей курса твердой валюты

Миниздрав уже дал пояснения, подписанной большой группой экпертов, которые не нашли никаких нарушений в организации услуг гемодиализа. Более того, в справке дано пояснение, что использование принципов госдуарственного-частного партнерства и принципы конкуренции помогло существенно снижать из года в год стоимость услуг за гемодиализ.
Надо сказать, что все расчеты по программам МАР (международной ассоциации развития) Всемирного Банка ведутся в твердой валюте. Счетная палата очень постаралась выявить финансовые нарушения и обнаружила нестыковки, которые объясняются лишь тем, что все расчеты вела в кыргызских сомах, а курс доллара в начале проекта в 2014 году и к 2017 году существенно отличались.
В действительности, то, что было сделано Батыралиевым в тот самый год, когда он стал министром здравоохранения, представляется уникальной в своем роде акцией, которая спасла жизни около 50 наших граждан.

Как были спасены 50 больных, обреченных на смерть

Итак все по порядку. Для оказания качественных услуг гемодиализа Минздравом КР в июле 2014 года (тогда министром здравоохранения была Д. Сагынбаева) был подписан контракт для 150 пациентов, нуждающихся в гемодиализе с ОсОО «Юнит-Реактив-фарма» на два года.
Начиная с 2014 года, из-за увеличения пациентов, нуждающихся в экстренной помощи, правительством КР были выделены дополнительные средства на 15 больных, а в 2015 году – добавились еще 35 больных (именно тогда Батыралиев стал министром) и перед Минздравом была поставлена задача: решить вопрос с больными в течение двух-трех дней. Имеется Протокол совещаний у премьер-министра Кыргызской республики №21-1674 от 15 мая 2015 года, где министерству здравоохранения поручено, оперативно решить вопрос обеспечения процедурами гемодиализа для больных с хронической почечной недостаточностью до 18 мая 2015 года.
В 2015 году в январе Минздрав объявляет конкурс на оказание гемодиализных услуг 35 пациентам (из Ошская область), на сумму 30,0 млн. сом. Но данный конкурс не состоялся из-за превышения бюджета, стоимости конкурсных предложений.
В соответствии с Законом КР «О государственных закупках», для повторного проведения конкурса потребовалось бы минимум 3 месяца. Но здесь речь шла о тяжело больных пациентах, для спасения жизни которых была дорога каждая минута.
Министерством здравоохранения было принято единственное правильное решение, подписать Дополнительное соглашение к действующему контракту, без изменения стоимости одного курса гемодиализа. Заключение договора без проведения конкурса предусматривает статьей 21 Закона КР «О государственных закупках» и процедура Всемирного Банка, «Приобретение товаров, работ и услуг для локализации последствий форс-мажорных обстоятельств, требующих незамедлительного восстановления». Ситуация с 50 больными, страдающих 5 стадией почечной недостаточности Министерство посчитала форс-мажором. Услуга гемодиализа для больных, страдающих 5 стадией почечной недостаточности жизненно важна, и министерство здравоохранения приняло незамедлительное решение, так как, надо было спасать жизнь больных. Ведь наша Конституция гарантирует право на жизнь!

Но правоохранительные органы увидели в этой акции только финанасовые нарушении, хотя их там не было, и заставляя министра отвечать за каждую буковку договора - а ведь речь шла о спасении человеческих жизней!
Специалисты Счетной палаты действоввали по той же схеме, увидев нарушения закона там, где их не было, а дело каслось ювелирной технике управления по спасению жизни 50 тяжело больных, которые не вписывались в программу спасения - в дополнение к уже имевшимся 200 больных.

Надо сказать, что количество нуждающихсчя в гемодиализе будет расти в Кыргызстане из года в год. Ведь согласно данныс ВОЗ на один миллион населения приходтся 530 таких больных. Следовательно для 6 миллионного Кыргызстана это означает, что у нас в стране есть свыше 3000 больных, которые должны на постоянной основе пользоваться услугами гемодиализа. Таким образом на сегодня наша страна не может удовлетворить и 10 процентов всех нуждающихся, что означает 90 процентов людей с такими проблемами просто умирают.
Человек, который сделал решительные шаги в решении данной проблемы и который смог бы довести эти реформы до конца, был непросто отстранен от занимаемой должности, но сегодня против него возбуждено уголовное дело – тогда как было бы намного уместнее предоставить его к высшей награде.

Оценка Всемирной ассоциации кардиологов

Талантбек Батыралиев приглашен как легендарный кардиолог для участия в работе Всемирной ассоциации кардиологов 15-19 марта в США, который пройдет в городе Нью-Орлеан, где состоится церемония принятия новых членов в эту организацию.
Чтобы стать членом этой организации надо проявить выдающиеся способности в этой отрасли. Кстати, наш земляк Дамир Осмонов приглашен на это мероприятие, где получит сертификат о членстве.

Неужели, мы можем уважать и любить героев, только после того, как их потеряем? А пока они живы, будем ненавидеть и гнобить их, выискивая только недостатки в их работе, привлекая их к суду и следствию, не обращая внимание на то, как они спасали жизни десятков, сотен и даже тысяч людей? Свое прозвище – легендарный кардиолог - Батыралиев получил в международных медицинских кругах именно за то, что совершил десятки тысяч инвазивных вмешательств на сердце.

Материал подготовлен Замиром Осоровым