Путь к прощению

Ирина Анатольевна Кононова
Так случилось, что в 21 веке гендерные праздники радуют не всех. У людей много обид скопилось по отношению к друг другу. Я во все гендерные праздники поздравляю всех без исключения. Как мужчин, так и женщин. И всем желаю гармонии в душе и разуме, здоровья, благополучия. Обиды прощать просто необходимо, другой вопрос, что имена обидчиков лучше запомнить хорошо, дабы в будущем не наступить снова на те же грабли. Лучшая месть - это простить и исключить из своего сердца, памяти, вычеркнуть. Это сложная работа, не у всех выходит так сделать. У меня тоже в этом плане не все успешно. Есть моменты, которые сложно простить, забыть, да это и не нужно делать. Все мы живые люди, из крови и плоти, не боги, не святые, и посему очень странно требовать от самих себя, честно говоря, нечеловеческого подвига. Но и жить с ненавистью в сердце опасно. В чем радость жизни? Если вместо легкости на душе таскаешь груду камней из обид, претензий, ненависти, мести. Страшная ноша, невыносимая. Поэтому прощать нужно. Для себя. Прощать и вычеркивать навсегда. Порой на это уходят годы, а порой и вся жизнь. Это нормально. Не нормально радоваться тому, что кто-то тебя: обидел, ударил, унизил, совершил насилие над твоим разумом, душой или плотью. Люди умирают от обид. Люди тяжело заболевают от обид. Поэтому прежде чем обидеться всерьез и надолго, вспомни, сколько было прощено тебе. И сколько людей не опустились до мести по отношению к тебе, поверьте, мы все даем поводы ежедневно. Это только кажется, что все нас любят, это не так. Не все. Но и не все ненавидят. Каждому человеку предназначен свой путь, свой лимит испытаний, свой круг любящих людей и точка. Осознав это приходит прощение.

© Ирина Кононова