7. 29 Светочка

Борис Иванов 41
Живём рядом, через два-три дома, а она на противоположной стороне переулка Яблоневого.
         
Встречаемся постоянно из года в год на протяжении 10 лет.
         
Миниатюрная, привлекательная, всегда летом с ягодами и фруктами разными –  малина, яблоки, груши на рынок  дорожный выходила, чтобы продать и копеечку в дом принести, одна ведь осталась, муж ушёл в мир иной. Проходила, здоровались, а я всегда в новом качестве – то кухню летнюю обустраиваю, то гараж делаю и дом для молодых – первый этаж с Нэлкой построили.
      
Проходила мимо и всегда удивлялась, что мы тут на её переулке делаем. Прошло время, что смогли мы с Нэлкой то и сделали и всё это сыну подарили вместе с землей, строением незавершенным, да вместе с нами в кухне летней.
      
Живём. Общаемся изредка, собственно ничего уже не строим, да и силы уже не те, когда у меня была сварка, опалубка, бетон и всё остальное, а Нэлка в качестве штукатура работала, и стены глаз радовали, смогли всё это сделать, может быть и не совсем профессионально, но жить можно в этих стенах оштукатуренных.
      
Прошло время, младший сын второй этаж достроил, а мы рядом с ним в кухне летней, которую я обустроил, живём.
      
Встречаю Светочку, жалуется на глаза и через некоторое время операцию сделала и вновь всё видит и не в розовом цвете.
      
Две дочери у неё старшая Лена и Ольга, которая вместе с ней живёт и замуж вышла за Андрея – строителя, и двух внуков родили, и дом на половине участка возвели – стены, крыша, а потом много чего надо чтобы обиходить всё внутри. Когда строились Светочка сбережения свои 80 тыс. рублей отдала.
         
Дочка младшая просила дарственную на участок земли, где дом построили. Дарственную Светочка дала, а при этом сказала, что всё остальное старшей дочери отпишет – отписала, подарила. А сегодня врачом номер один для младшей дочери стала. Очень хотелось дочери и на ту половину участка с домом руку свою наложить.
       
Участок, дом,  это всё что у Светочки было. Дом своими руками строила и обустраивалась, отец помогал.  Дочерей на ноги подняла и замуж выдала.
Тяжело ей стало обихаживать землю, чтобы всё там росло, а когда росло, все деткам отдавала. Сегодня силы не те, отказалась она от огородных культур разных и хочет пожить спокойно в меру сил своих, сказав при этом дочери, чтобы сами озаботились и возделывали землю. Обиделась вдвойне дочь младшая, мало того что дополнительного наследства не будет, да ещё и землю обихаживать самим придётся.
         
Обиделась, не разговаривает с матерью. Хотя внучата всё равно к бабке липнут. Казалось бы, что жить, не тужить можно. Ан нет, доченька младшая не перестаёт претензии предъявляет на будущее наследство это когда мать в мир иной уйдёт.
      
Всё понятно стало. Светочка  давно взяла и разделила по дарственной всё что имела пополам на дочерей своих.
         
Старшая в Италии живёт и изредка мать навещает.
         
Дочерей – обеих любит она как мать и делит любовь свою поровну.
         
Вновь встретился с ней  на переулке Яблоневым, торговать виноградом пошла.
       
Не знаю когда придёт осознание того что мы в жизни делали правильно или нет, а что касается Светочки – она всё правильно делала и делает. Сама всего добилась в жизни этой и никогда нахлебницей не была.